凯美瑞双擎 vs.蒙迪欧PHEV:“混”战

BY 刘远 申正浩



我国新能源车市场已经成为了全球第一大市场,这其中政策的推动作用功不可没。对于老百姓来说,对新能源车有两个终极拷问:一是送不送牌照,二是有多少补贴?如果这两个问题能够得到肯定的回答,那其他的问题都显得不那么重要了。

凯美瑞双擎 vs.蒙迪欧PHEV:“混”战

比如本刊所在的上海地区,插电式混合动力车型可以享受到免费上新能源牌照的政策;而在北京地区,混合动力车型(包括插电式混动)并不视为新能源车,既不享受地方财政补贴,也不能享受“不限行”的优待。这样的政策导向直接导致了混动车型在这两个城市销量的天壤之别。

凯美瑞双擎 vs.蒙迪欧PHEV:“混”战

蒙迪欧插电混动版就是一个可以享受到国家和上海地方两项补贴的一款车型,根据国家对新能源汽车的补贴政策,插电式混合动力车型要达到纯电续驶里程超过50公里才可以享受补贴,而上海地区也对插电式混合动力车型给予5000余元的补贴。如果选择了顶配33.78万元的至尊旗舰版车型,在国家和地方双重补贴后相当于起价31.58万元,并且还赠送上海新能源牌照。这个价格虽然比凯美瑞双擎顶配的27.98万元要略高了一些,但是考虑到凯美瑞双擎不能享受牌照政策,在上海牌照成交价接近9万元的形势下(前提是你还要拍得到),蒙迪欧插电版的性价比优势就很明显了。

凯美瑞双擎 vs.蒙迪欧PHEV:“混”战

除了价格因素之外,蒙迪欧插电混动版还有一个巨大优势,就是它的纯电动续驶里程。 52公里的纯电行驶里程刚好享受到国家的新能源补贴和企业的新能源积分,并且这个里程也能够覆盖到大多数城市通勤的需求。如果在这样的工况下,蒙迪欧PHEV甚至可以来当一个电动车用。而在工信部的综合油耗测试中,蒙迪欧PHEV的油耗仅为2.0升/100公里。

如果电池电量充足,蒙迪欧PHEV会优先采用EV Auto模式行驶,当然,这时候也可以手动锁定EV模式或选择EV Later模式。EV模式比较容易理解,在这种模式下只要电池不耗尽发动机就不会介入,而EV Later模式是一种保持电池电量的模式,这种模式比较适合在高速稳定行驶时给电池充电,作为进入市区后采用纯EV模式的储备电量。

凯美瑞双擎 vs.蒙迪欧PHEV:“混”战

为了实现52公里的纯电行驶里程,蒙迪欧PHEV在后排座椅后方布置了一个9千瓦时的锂电池组,这导致后备厢空间被侵占了一部分,剩下的容积仅有269升。而且电池组也让蒙迪欧PHEV的整备质量达到了1836公斤,这让蒙迪欧PHEV的操控感受要比普通版的蒙迪欧稍微弱些,另外,阿特金森循环的2.0升发动机在动力表现上也没有过人之处,而且当你大部分时间都沉浸在纯电的安静氛围中的时候,发动机偶尔启动时的动静不可避免地会影响到你的注意力。

凯美瑞双擎 vs.蒙迪欧PHEV:“混”战

如果每天的通勤里程小于50公里,那么你基本上可以把蒙迪欧PHEV当电动车来开,蒙迪欧PHEV随车提供了便携式充电枪,使用家用220V/10A电源需要约5小时充满,在公共交流充电桩充电的话只需要约2.5小时。随着充电设施的普及,补充电能会越来越方便。

凯美瑞双擎 vs.蒙迪欧PHEV:“混”战

虽然近两年来国家对于新能源车的利好政策不断,但丰田并没有表现出特别的迎合。而是稳步地引入成熟可靠的混合动力车型。就像是凯美瑞双擎,既得不到补贴,也没有太多价格优势,在新能源车型泛滥的市场中反而显得有些低调。

但是第八代凯美瑞双擎采用了丰田领先的混合动力系统,整个系统由能量控制单元(PCU)、阿特金森发动机、电子无级变速箱ECVT和镍氢电池组构成,系统综合功率达到215马力。

凯美瑞双擎 vs.蒙迪欧PHEV:“混”战

在凯美瑞双擎上,如果不是选用运动模式,起步时都会由电动机驱动,毕竟电动机可以在低转速下提供最大扭矩,让凯美瑞双擎的起步宁静而迅速。而如果电池电力充足,凯美瑞双擎在低速行驶时也会优先使用电力,发动机会根据行驶的需要,适时地介入,协同电动机驱动车辆。

凯美瑞双擎 vs.蒙迪欧PHEV:“混”战

如果需要全力加速,只要大力踩下加速踏板,发动机会全力输出并与电动机同时工作,为汽车提供更充沛的动力, ECVT带来的平顺加速感与传统能源汽车截然不同。由于不能外接电源,凯美瑞双擎上的镍氢电池组只能依靠发动机或者制动能量进行充电,这个过程是自动进行的,比较良好的工况是在高速巡航时用一部分的发动机能量,以及制动时回收的能量进行充电。虽然丰田官方并没有公布凯美瑞的纯电行驶里程,但从凯美瑞所配备的电池组的容量来看,纯电行驶10公里应该问题不大。

凯美瑞双擎 vs.蒙迪欧PHEV:“混”战

第八代凯美瑞所采用的TNGA丰田新全球架构带给凯美瑞双擎更低的重心和更精准的操控性,由于电池组相对较小并且布置在座椅下方,使得凯美瑞双擎的车身重量不到1700公斤,在全力加速时相比蒙迪欧PHEV要更加敏捷。

在两天的测试中,我们很喜欢蒙迪欧PHEV在EV模式下的感觉,同时也能够很清楚地体会到汽油机介入时对驾驶质感的影响;而凯美瑞双擎的混动系统则在各种模式下切换得游刃有余。两辆车的配置都很高,蒙迪欧PHEV显示出一种粗犷的美式豪华的氛围,可通风加热和按摩的座椅直击长途驾驶的痛点,而凯美瑞的则更加具有东方韵味,在空间和精致度上都更胜一筹。

凯美瑞双擎 vs.蒙迪欧PHEV:“混”战

回到最初的话题,如果把补贴和牌照等因素都去除的话,凯美瑞双擎或许就像丰田品牌一贯的表现一样,是这个领域中最均衡的选手;而蒙迪欧PHEV,显然拿到了一个快速通行的许可。

精彩推荐

vadimvova.com/goroskop-na-kazhdyiy-den/

topobzor.info/smartfon-vernee-apollo-lite-kak-kupit-vernee-na-alijekspress/

https://topobzor.info/doogee-x5-max-pro/