世界上有既不是保姆车也不是老板车的MPV吗?

BY 刘涧村

一个晴空万里的早上,老妈叫醒了儿子、女儿,一顿收拾吃过早饭之后便驾驶一辆MPV送他们去上学。这是个典型好莱坞式的影片开头。这辆MPV虽然算不上影片的主角,甚至无所谓品牌和型号,但一定是讲故事不可或缺的元素。因为它向观众传递了一个信号:这是一个大家庭,而其中多分枝的人物关系也为故事的发展深入提供了更多可能。

世界上有既不是保姆车也不是老板车的MPV吗?

于是有人会说:“以上是在美国的情况,那么在中国呢?”如果我看到一辆MPV,我会觉得它要么是一辆司机车,给老板开的;要么是一辆保姆车,为后勤服务;当然如果上面再印有“中国邮政”四个字,你一定能体会到里面包裹们望眼欲穿的心情。因此,MPV在中国可能是一种无聊的存在,它与老百姓之间有一种距离感;开一辆MPV可能意味着你的青春已经画上句话;你每天有搬不玩的砖,做不完的事,又或者真的是这样吗?我这次试驾的这辆MPV,也许是另不同的答案。

世界上有既不是保姆车也不是老板车的MPV吗?

它就是克莱斯勒大捷龙混合动力版。外观上大捷龙插电式混动版与普通车型基本相同,采用了克莱斯勒全新家族式设计,一套镀铬饰条将中网与大灯相隔,进气口内部采用网状格栅。新车的前翼子板和尾部则分别拥有“e”和“hybrid”专有表识,表明了其混合动力身份,整体造型非常具有时尚感和科技感。

 

大得有些霸道

大捷龙混合动力版的车身尺寸为5176/2037/1777毫米,轴距3089毫米。巨大的尺寸为车内空间提供了优势,车内三排座椅从前到后采用2+2+3的配置,在现场的空间演示中即使身高1.85米的男模坐在第二排,第三排仍然可以舒适地坐下一位1.75米的女模,再加上第二排座椅留出的中间过道,可以说这辆车不仅能让每一位乘客方便上下车,在使用时也丝毫不会感到空间的压抑感。

世界上有既不是保姆车也不是老板车的MPV吗?

当然,以上提到的只能算是一辆这么大的MPV的基本素质,神奇的还在后面。大家看到大捷龙混合动力版的这个尺寸,很容易将它与别克GL8联想起来,毕竟后者感觉综合实力并不输大捷龙,还便宜很多。不过大捷龙混合动力版得益于超过2米的车宽,加上下沉式的后备箱,使其即使满员时也能在行李箱里放下一套高尔夫球包加一个28寸的行李箱;且慢,如果你把第二排座椅拆下来,第三排座椅收入地板,呈现在你面前的将会是一块约2.6米X1.7米的平坦空间,是睡一觉还是叫上好友打几圈麻将呢?空间太大也会导致选择困难症啊。

 

配置多到过剩

在大捷龙混合动力版上,从方向盘到座椅全部包裹上了NAPPA真皮,虽然内饰基本照搬燃油版的设计,但缝线全换成了蓝色以体现其混动版的身份。前排有8.4寸Uconnect 智能车载控制系统,座椅通风/加热;第二排有两块10.1寸屏幕来提供独立播放娱乐系统,全车共有6个独立USB接口;

世界上有既不是保姆车也不是老板车的MPV吗?

抬起头有三片式全景天窗给你明亮的车内空间,而最让人觉得值回票价的就是双侧感应电动滑门和尾门,只要用脚感应一下,门就会自动打开,嗯,高级感。

世界上有既不是保姆车也不是老板车的MPV吗?

不过可能是考虑到家庭使用的定位,车内并没有配备第二排座椅腿托,比较遗憾。

世界上有既不是保姆车也不是老板车的MPV吗?

最后,并线辅助、车道偏离辅助、8个安全气囊也一个不落下,可以说相当全面了。

 

百变空间选择

前面提到这辆车空间上的巨大优势,而克莱斯勒的工程师也没有将其浪费掉,让它变成一辆没有灵魂的傻大空的面包车。在大捷龙混合动力版上,我真正体会到了什么叫做“空间多变”。

世界上有既不是保姆车也不是老板车的MPV吗?

除之前提到的“大床”模式外,你还可以将第二排座椅反向安装,这样二三排的人就可以面对面开会了;而在不需要第三排坐人时,你可以将座椅收入地板创造更多的装载空间。比较可惜的是,在汽油版大捷龙上,第二排座椅是可以完全收入地板的;而混动版由于相同位置布置了电池,所以这个功能就没有了。

另外,在车内还能找到很多装东西的小空间,反正我的10根手指是数不过来的。因此,无论是装人还是载货对于大捷龙混合动力版来说都是小菜一碟,在保持实用性的同时还能加入一下商务属性实属不易。

 

动力有想法

对于这样一辆MPV,如果动力太弱,前面所有的好感都前功尽弃;如果动力太激进,又显得不够和谐,司机会面临被乘客暴打的风险。这些疑问在我驾驶了大捷龙混合动力版之后总算有了一个答案。

世界上有既不是保姆车也不是老板车的MPV吗?

它采用了3.6L V6+电动机+电池组+电子变速箱的动力配置,克莱斯勒称在电力充足时车辆可以使用电力加速至120公里/小时;当然在平日的起步和低速工况,车辆也偏向使用电动机驱动。这样带来两个优点,一是输出线性,提升驾乘感受;而是提高燃油效率。官方公布的油耗水平为2升/百公里(充满电)和7.4升/百公里(亏电)。

世界上有既不是保姆车也不是老板车的MPV吗?

新车布置了两个永磁同步电机,其中一个负责启动发动机、发电、辅助另一个电机驱动车辆,另一个电机则主要负责驱动车辆。最终,使得大捷龙混动版拥有306马力的综合功率,和950公里的最大续航,这对于一台大型豪华MPV来说实为不易。

世界上有既不是保姆车也不是老板车的MPV吗?

此外,大捷龙混动版内置了16kWh的高压电池组,可以提供68公里的纯电续航里程,能够在上海、广州等地能够免费用直接获取新能源牌照。最后说到充电,大捷龙混动版在家用220V32A电源下2.5小时就能充满。

世界上有既不是保姆车也不是老板车的MPV吗?

目前,大捷龙混合动力版的官方指导价为52.69万元,相比普通燃油版车型的49.69万元,高出的这3万元我认为是值得的。这是一辆悬架偏软,乘坐感受偏舒适的豪华MPV车型;配置是空间都相当全面,还有超长的续航和超低油耗,在50万元价格段基本没有竞争对手。接下来就要看你愿不愿意为它慷慨解囊了。

精彩推荐

chemtest.com.ua

www.ecostyle.kz

adulttorrent.org/category/hairy