保时捷新卡宴 自在岭南

BY 刘远



新一代Cayenne被誉为最接近911的Cayenne,不仅是因为外观设计上的家族化回归,更重要的是这一代Cayenne在公路表现上让人感觉更加惊喜。在苍翠欲滴的岭南盘山路上,我们的耳边是低吟的轻风,窗外是飞驰的绿意。

在这段自在的旅程中,全新保时捷Cayenne展示出强大的适应性。全新开发的智能化轻质车身结构让新Cayenne拥有更加灵活的操控感受;虽然我们这款试驾车上并没有选装4D底盘控制、后桥转向和三腔室空气悬架系统,但标配的保时捷牵引力控制系统(PTM)提供了宽泛的扭矩分配比例,在公路上具有很好的动态稳定性和灵活性。

和普通SUV 车型不同的是,坐在Cayenne驾驶座上的我更喜欢把座椅降低,这样就可以获得像是坐在其它保时捷跑车里的那种操控快感。新Cayenne的内饰也采用了围绕驾驶者的人体工程学设计。与911 一样, Cayenne 也配备了典型的升高式中控台,为的是让驾驶者更近距离地控制车辆。

多功能方向盘同样遵循这一原则,略微倾斜的拨轮和大拇指的倾斜角度相仿,操控相当顺手。我们驾驶的这款Cayenne 搭载的是一部3.0 升V6 涡轮增压发动机,最大功率340马力。虽然是基础车型,但它的行驶性能也毫不逊色,从静止加速至100 公里/时仅需6.2 秒,如果选装Sport Chrono组件,可以将这一成绩缩短至5.9秒,如果还不满足,则可以选择Cayenne S或是Cayenne Turbo车型,但是我个人觉得,与其追求1秒上下的加速时间,还不如把这些预算用在选装自己心仪的配置上。

行走在颠簸的山林,树缝间的光线散落车窗,形成斑驳的影,岭南的美,美在山水间的意境。转眼间,我们已从公路坦途闯入了一片泥泞的山路。开启Offroad模式,全新Cayenne 的一个重要的变化是,各项越野设置不再通过中控台上的物理按钮进行选择,而是通过屏幕上的特定菜单进行选择。在这个菜单中, Cayenne拥有5 种越野驾驶模式,以3D 形式显示在所选择的背景中。控制系统能够根据情况对发动机怠速、 Tiptronic S 换挡策略、 PTM 四轮驱动系统、分配给后桥的扭矩和PSM 稳定模式作出最佳调节。

所以,我还是倾向于把预算留给越野组件,选装越野组件和相关的装备后,系统还可根据越野路况调节空气悬架的离地间隙、PASM 减震器系统设置、 PDCC 防倾翻稳定系统及后桥转向。在中控台上还会显示转向角、横向坡度和纵向倾斜度,从而帮助驾驶者在越野行驶时充分发挥车辆的性能。如果车辆配备全景影像系统,还将提供俯瞰影像功能,显示车辆及其周边的环境。

车轮滚滚向前,优雅和风度在车辙里凝铸,当Cayenne带我们迈过山丘沟壑,我们也更在意世界的宽度和精神的富足。

精彩推荐