Jeep Trackhawk的地狱猫威力

BY JARED GALL, GRE



超过700马力的Jeep是什么概念?如果对一般人提出这个问题,他的第一反应会是指着耳朵反问你:“是我听力出问题了么?”实际上SRT整车动力学主管Erich Heuschele正开着一辆707马力的全新的大切诺基Trackhawk给我们在赛道上进行演示:“我们克服的是物理上的瓶颈。”

Jeep Trackhawk的地狱猫威力

我们在公路上试驾了这台体型最大的Jeep,而且因为它名字里带一个“Track”字样,我们还临时决定去位于新罕布什尔的Club Motorsports的全新赛道。这里虽然新,但是却有一条4公里长的试驾赛道——上下海拔高度差最高可达76米,坡度达到14%。而至于全地形?没人在乎它——如果搭载707马力Hellcat发动机的Jeep都不能在山路上如履平地,还有什么车能?

这可能听起来很疯狂,但是这款Hellcat发动机如今至少可以声名大噪了。这是一台6.2升的V8发动机,与Mopar调校的自然吸气SRT发动机相比,排气量减少了0.2升。Hellcat发动机配备2.4升的IHI机械增压器,可提供高达0.8bar的进气增压,保证了更疯狂的动力输出。由于Trackhawk采用更为严格的排气系统,相比Hellcat的扭矩减少了0.7牛·米,但功率并没有降低。

Jeep Trackhawk的地狱猫威力

另外,这一发动机还具有更强大的变速器和更强壮的分动箱,以及增强的后驱动轴、半轴、万向节以及差速器等。变速器仍然是来自ZF的八速变速器,并且代号升级为8HP95,额定扭矩达到1120牛·米。变速器中的链条比自然吸气的SRT版本车型中的链条设计的更宽,并且链轮材料也用锻钢代替了原本的金属粉末材料。后驱动轴的管壁厚度也有所增加,差速器壳体厚度从三毫米增加到四毫米。同时,差速器内部,也从两个星形齿轮增加到了四个星形齿轮,齿轮上的改进让差速器获得了更大的强度。但是Hellcat发动机的质量比SRT发动机重了约49公斤。然而,据我们测量,Jeep大切诺基Trackhawk车重为2385公斤,比装备了全景天窗的最新款大切诺基SRT还轻。

Jeep Trackhawk的地狱猫威力

与道奇Challenger Demon一样,大切诺基Trackhawk也拥有一套被称为“扭矩储备”的功能来帮助快速起步,该系统启动后将允许发动机产生更高转速、为机械增压器提供更多的压力。这时左脚从刹车踏板上松开,四条倍耐力295/45ZR-20轮胎会极力保持抓地力,在3.5秒内将大切诺基Trackhawk推动至96公里/小时。然而我们无法达到Jeep官方宣称的用11.6秒完成0-400米的加速(尾速186公里/小时)。相同测试条件,我们实测的最好的成绩是12秒(尾速184英里/小时)。不过,Trackhawk的加速让Club Motorsports这段14%的坡度如同谷歌地图的2D导航一样简单平常。我们对这台发动机仅有的一点异议是,当我们深踩油门的时候,想要听到更多的增压器咆哮的声音:在轻载状态它听起来很正常,但完全踩下油门的时候,在排气管的一阵嘶吼之后,传到车内的声浪似乎还有些减弱。

Jeep Trackhawk的地狱猫威力

Trackhawk还在Club Motorsports的山路上展示了自己其余的技能。Trackhawk保留了SRT的前悬架控制臂设计以及后悬架布置结构,但前悬架的弹簧刚度增大了9%,后悬架刚度更是增加了15%。对于如此重的一辆车,悬架布置每个角落都有橡胶缓冲块,这让它十分稳定。然而,在行驶中却能感觉到转向响应缓慢,并且转向力也很重。虽然制动总是感觉很强劲,无论我们多么用力地踩动踏板,ABS防抱死刹车系统都未被激活,这一点我们感到非常惊讶。

Jeep Trackhawk的地狱猫威力

前轮制动盘直径达到400毫米,比自然吸气版本的SRT大了20毫米,而后轮制动盘大小与JeepSRT一致,均为350毫米。前、后轮分别采用六活塞卡钳和四活塞制动卡钳,但Trackhawk为它涂上了黄色喷漆。标准款的铝制轮圈经过了抛光,而消费者也可以选择另一款为锻造的黑色轮圈,这款选配的轮圈每个比标准款轻1.3公斤,更轻的簧载质量保证了Trackhawk优异的操控性能。黄色卡钳是Trackhawk的几个比较特别的外观之一。除此之外,Trackhawk取消了雾灯,右侧改为一个机油冷却器,左侧则改为一个冷空气吸入口。全新的后饰板还增加了四个排气口。车门右下角增加了一个精致的“Trackhawk”徽章,而在前门上的大切诺基字样下也有“Supercharged”标志。就内饰而言,全新Trackhawk的座椅和方向盘上也都设计有“Trackhawk”徽章,并提供Trackhawk特有的红黑双色的内饰选配项,以及一个最高速320公里/小时的车速表。座舱与大切诺基SRT基本款的特点一致:整体十分宽敞,前后排座椅也确保了舒适的驾乘体验,空间相当大的后备箱绝对能够满足一切储物需求。由此可见,大切诺基长期以来作为Jeep在全球最畅销的SUV之一,每年全球约有20万名买家会选择大切诺基是有其原因的。尽管Trackhawk略显僵硬的乘坐体验在新英格兰崎岖不平的乡村车道上比较明显,但也不算十分严重。

Jeep Trackhawk的地狱猫威力

尽管707马力的功率确实令其他品牌难以望其项背,但是其过高的价格仍是不可避免的问题:全新Trackhawk基础款标价接近9万美元,比购买一台配备Hellcat发动机的道奇Charger多出17,905美元,比道奇Challenger更是高出了20,405美元。虽然说Trackhawk在速度上与这两款车型相同,并且更加舒适、便利,更不用说还有3265公斤的强大拖曳能力,这都足够令你想要把Trackhawk带回家了。但是当你开始在类似价格的高性能SUV中选择时,还会发现宝马X5M和梅赛德斯-AMGGLE63的名字,你会犹豫吗?

Jeep Trackhawk的地狱猫威力

精彩推荐