长安睿骋CC凭什么自称国产标杆?

BY 刘涧村 申正浩



纵观车市,国产品牌在A级车和SUV车型上取得了不错的销量,但在B级车这个拥有最多对手,竞争最激烈的战场上久攻不下。不是大家没有努力,而是对手太强大。本次试驾的长安睿骋CC则是自主品牌对B级车市场发起的最猛烈一次进攻,用合资A级车的价格带给你一台比合资B级车更有性价比的产品。

长安睿骋CC凭什么自称国产标杆?

 

外观点评

睿骋CC的长/宽/高分别为4780/1825/1465毫米,轴距为2770毫米。虽然并没有达到合资B级车4.8米的级别,也许更应该划为A+级车,但从其配置上来看,长安给这辆车的定位不低。与其尺寸相仿的现代名图也被厂家划为B级车,那么我们就暂且将其当做B级车来考一考。

新车的外观有些借鉴雷克萨斯的成分,但在细节处做了大胆的改变,也算迈出了外观自主创新的第一步。我想,如果没有先入为主的雷克萨斯印象,大多数人还是会认为它的外观挺靓丽的。

长安睿骋CC凭什么自称国产标杆?

从巨大的进气格栅,大灯配置和高挑的腰线就可以看出这款车主打年轻,运动风格,这一点和合资B级车有明显的区别。同时,全景天窗是一块和车身几乎同宽度的玻璃,这在视觉上的效果非常好,配合动感的轮圈及凌厉的线条,让人非常有驾驶欲望。

在外观上营造高级感这件事一直是自主品牌的短板,但这次长安在以往的自身形象上做到了突破,原创度高也不乏新鲜感。

长安睿骋CC凭什么自称国产标杆?

 

空间配置

说到空间和配置,国产车从不惧怕合资品牌,在以前,这就直接等于性价比,因此市场催生了一大批堆配置,但并没有自己风格的产品。本次试驾的睿骋CC则跳出了这个思维,想办法表达自己的理解。

打开门的一刹那,我意识到睿骋CC改进了两点以前国产车做得很不好的地方:

1.新车里几乎没有异味,空气很清新

2.舱内色彩和材质的搭配,观感和触感都很棒。

睿骋CC内饰设计风格而言,已经与别的长安轿车车型已经有很大区别,走的是科技与时尚设计路线。然后车内用料和做工方面长安也是毫不吝啬,能摸到的地方都有着不错的手感和观感,甚至当你坐进车内,会怀疑是不是坐进了一台豪车车型里面。

长安睿骋CC凭什么自称国产标杆?

在产品讲解会上,10.25英寸屏幕被刻意强调,其屏幕的分辨率达到了1920X720。实际的观感出乎意料,不仅分辨率上达到了视网膜级,同时色彩表现上也让眼睛非常舒服,一个词:生动。这样的屏幕睿骋CC给了你两块,分别是仪表盘和中控屏,使用感受给我留下极深印象。

最有科技感的地方在中控系统的在线语言,只要说一句“小安,你好”便能与车载电脑开始进行互动,可以进行导航,天窗,空调等的控制,极大地提升了新车安全和操作效率。不过,由于之前接触的其他车型语言控制都体验不佳,第一次使用的我甚至还在下意识得用手写输入导航目的地,被同事笑称为“老年人”,尴尬无比……后来学会了“小安,你好”,体验的升级就如同从出门吃饭到叫个外卖一般巨大。

长安睿骋CC凭什么自称国产标杆?

而高配车型还搭载语音控制系统和360度全景摄像头等,国人喜爱的全景大天窗也出现在长安睿骋CC身上。睿骋CC车内座椅可以说是目前自主车型里面人机工程学做得最好的一个,唯一不足是头枕偏硬,但两侧包裹性很充足,对车内乘员贴合度很高。此外,座椅面积宽大,长途乘车不会感觉到劳累。

后排整体空间虽然没有区到一些加长车型那种夸张的地步,但我身高1米8,驾驶位调好之后,后座腿部空间还有一拳多,完全可以满足日常使用。

 

驾驶感受

睿骋CC的底盘是它的重要卖点之一。采用了前麦弗逊式独立悬架+后多连杆独立悬架,在试驾的过程中,这幅底盘每一次处理路面振动过程都让我体会到长安的工程师在调校时的努力。悬架对小震动的抑制比较多,仅留下少许路感;而面对大震动,则在收缩释放时非常坚决,没有过多的回弹。开着睿骋CC在县道上跑,就像在座椅和路面之间打了一层Q弹的固体胶,一切震动经过底盘处理传至车内时,都保持了克制,显得非常温柔友善。睿骋CC无论是行驶质感还是减震性能在这个价位(10-15万)都非常有竞争力,甚至与合资的B级车中以舒适为主打的日产天籁比起来也一点不差。

长安睿骋CC凭什么自称国产标杆?

动力方面,睿骋CC搭载1.5T发动机,最大功率156马力,最大扭矩225牛·米,变速箱则采用了爱信第三代6AT。涡轮迟滞还是有的,不过被变速箱隐藏地得较好,没有很明显的两种性格分界点,换档速度也能接受,仅有减速降挡时有些许顿挫;另外,只要肯踩油门,在超车和高速的情况下,这台1.5T发动机能给驾驶者很好的协助,不会让人失望。动力调校属于以舒适性、省油为主,日常够用,但逼它一把,还是能发挥出涡轮增压机的特点,无明显短板。

最后说一点睿骋CC的转向手感,方向盘回馈力度有舒适,标准和运动三种模式可选,也就是轻,不轻不重和重三种,在随速和随角度变化时都犹如一个不会犯错的学生般存在。不过方向盘中央指向性非常固执,也没有任何虚位,在高速路上修正方向时需要用点力气,因此在长途驾驶时建议大家调到舒适模式,这样不会很快就累。

长安睿骋CC凭什么自称国产标杆?

 

总结

一天试驾结束,从一开始的怀疑到最后的满意而归。睿骋CC作为长安挑战B级车市场的最新力作,打的不是一堆配置的牌,而是先建立了自己对性价比B级车的理解,再用最好的资源来打造一辆车。文字的表达能力毕竟有限,但当你去4S店看到实车时,结合8.99万-13.89万的售价,一定会被惊艳到。睿骋CC是否兑现了国产B级车标杆的承诺?销量会给出答案。

精彩推荐

дизайн штор для зала

купить готовый комплект штор

Узнайте про интересный сайт со статьями про citroen ds ссылка