开1960年斯柯达敞篷车跑拉力赛:臂力即助力

BY 宋文婷

素有“京城老爷车第一人”之称的侯爷(微博:@侯晓明就爱车的事)把它心爱的斯柯达Felicia带到了“中国国际名城经典车拉力赛”现场,参加千岛湖赛段的比赛。侯爷也因此有了个猪一样的队友——就是笔者。

我第一次试驾老爷车,第一次和领航员打配合跑拉力赛,侯爷第一次让媒体人碰它的宝贝,我RP井喷摘下了“中国第一个开过1960年斯柯达Felicia媒体人的称号——还是个女司机”,我们把好多“第一次”献给了彼此(此处禁止想歪)。

在奔驰虎头奔、劳斯莱斯银影、奥迪100、E34平台的宝马M5等等这么一票很有年代沉重感的“真老炮”面前,一身Tiffany蓝里掺杂点原谅色号的斯柯达Felicia瞬间显得体态轻盈长相晃眼,关键它还是敞!篷!车!

可以先深扒斯柯达史料对Felicia做个“丐版”静态评测:1.0排量4缸机,50马力输出功率(如果没估计错,Felicia的前身450车型中的“450”应该就是以此命名的),最高时速128公里/小时。

两门四座敞篷车,只有左后视镜没有右后视镜,你不用寄望能看到什么中控大屏、真皮包裹木饰板、设计感爆棚空调出风口等,你也别想着一辆50马力还挤了仨人的敞篷车能狂奔多快速,这都不是老爷车&拉力赛正确的打开方式。

我是在RT2最后一个赛段加油站休息时,给侯爷开得口:“爷,让我试试吧”,侯爷打量了我3秒后一口答应。于是我成功从侯爷手中夺过了斯柯达Felicia的方向盘。

首先这车是没有助力的!所有的转向角度和力度全都靠自己手臂控制。作为手动车,4挡变速箱换挡时必须轻柔,一不小心就会挂不上挡,可一旦摸索到了档位的那个切点往后所有的换挡就相当顺畅了。


“用身体感受车速然后手动换挡,把这辆斯柯达敞篷车开得平顺又逼格满满,是招揽回头率的准入条件。”

只要你对手动挡车型够熟悉的话,花上十来分钟适应下Felicia的车身宽度、制动力度以及转向角度,Felicia一点不难上手。还有必须敲黑板划重点的是,Felicia没有散热系统所以全程哪怕开着篷,脚底下也是“自带地暖”热乎到不要不要。

会开斯柯达老爷车就完事了?别忘了你是来跑拉力赛的!当你必须扔掉百度地图、车载GPS,全凭手上一本路书完成整个赛段行车时,你才能明白到一点点老爷车+拉力赛蜜汁魅力……的皮毛。

真正定输赢的特殊赛段,公里数从几十公里到上百公里不等,拉力赛的规则就是在规定时间完成赛段,早到或是迟到都会被扣分。车手和领航员如何打配合用脚来掐准那严苛的时间点是关键点也是最大难点。

你的搭档必须有点看路书的功力,横七竖八的标记指错就直接开错了。比较奇葩的是,我们Felicia一车两个看不来路书的小白每次还能给侯爷指对路,也是神醉。当然你也不可能把一群古董级老爷车开得飞快的原因是:都是老胳膊老腿的,真会散架趴窝的!

同一时间在遥远的阿拉善盟,2017达喀尔拉力赛各种tough感爆表的皮卡、机车、SUV在沙漠里风生水起。都是拉力赛,一个拼扭矩拼马力,一个拼逼格拼零件边走边开边修本事。车嘛,本来就是用来玩的,没有孰优孰劣,在对的地方搁对车就行了。

 

图片摄影:赵洪彬

精彩推荐

Наш популярный портал , он описывает в статьях про Битумная черепица Ruflex eurobud.com.ua
www.mitsubishi.niko.ua/

Наш нужный web-сайт про направление Зимние шины .