踏入混动领域的凯迪拉克XT5

BY 吴越 莱卡



自从上次试驾纯电动车差点把自己扔在路上之后,我更为旗帜鲜明地站到了混合动力的支持者队伍当中。在刚刚结束的成都车展上,凯迪拉克的XT5进行了年度改款,并且发布了新的动力组合——弱混动+9AT的组合XT528E,这一举动无疑大大增强了XT5的产品力,是相当明智的决策。

踏入混动领域的凯迪拉克XT5

所谓弱混,就是以最简单的方法改善内燃机的不足,不必背负沉重的电池组,也不必重新开发、设计复杂的高低压电路。对于消费者来说,更是不必改变用车习惯,也不必为此付出大量额外的金钱。

这套混动系统的思路是用相对平稳的电动机快速完成起步过程,在自动启停的过程中抵消启停冲击,并且在全力加速的时候电动机与发动机进行配合,将最大动力分配到四个车轮上,以满足驾驶者的加速需求。

踏入混动领域的凯迪拉克XT5

这套弱混系统由2.0T涡轮增压直喷发动机和49牛·米的电动机组成,电池组总容量450瓦时,被安装在后轴上方,混动系统使用90V电压。在混动的逻辑上主要分为三个模式。启停模式下:电机驱动车辆,发动机不喷油,瞬时零油耗。加速行驶模式下:电机和发动机同时工作,能量输出充沛,加速更快更迅捷。匀速行驶模式下以发动机驱动,回收电能储存至电池组中。

踏入混动领域的凯迪拉克XT5

虽然可以通过中控屏幕观察到弱混系统在切换着它的工作状态,但就驾驶起来的感觉而言,与汽油机版本的区别需要细细体会。发动机介入的很快,也并没有强混车型汽油机、电动机双双发力时的惊人动力,即便在进行着动能回收,但也并没有出现纯电动车标志性的拖拽感。唯一能直观感受到的区别就是真的“顺”了很多。

踏入混动领域的凯迪拉克XT5

当然,顺的原因除了用电动机弥补了汽油机的短板之外,9速的变速箱也如约替代了8挡变速箱,出现在了XT528E上。重新调校的齿比更偏向了城市路面驾驶,在实际驾驶中,绵密的前三挡所带来的加速力让我觉得很满意,至于更迭前的车型换挡顿挫问题是否解决?负责任地讲,情况大幅改善,但仍有发生。

踏入混动领域的凯迪拉克XT5

XT528E处于整个车系的配置顶部,所以有意购买的朋友们大可不必担心配置问题。售价47.99万元的领先型和售价53.99万元的铂金版区别只在于类似流媒体后视镜、高阶音响之类的豪华配置上。在同期发布的车型中,CUE也进行了小幅度升级,并加入数个时下流行的APP,易用性更胜一筹。

踏入混动领域的凯迪拉克XT5

混动、电动,用得舒心才是好车。如果在这个价位中间,如果感觉选择ABB太大众化,不妨考虑一下这台开起来很美式、看起来也很美式的小众SUV。当然,去销售终端看看价格,也许那是另外一个能够说服你的理由。

踏入混动领域的凯迪拉克XT5

精彩推荐

ecostyle.kz

合宿免許

пластический хирург киев