全新梅赛德斯-奔驰S级与自己为敌

BY 奚旺 Juergen Zoe



编辑观点(奚旺)

上半场的比赛中,中国市场虽然没能达到奔驰原来所预期的贡献60%销量的计划,但已然成绩斐然,单靠设计就已经打动了绝大多数的中国潜在客户,然而奔驰并不满足于此。在下半场的比赛中,全新技术的运用让S级轿车这块金字招牌更富含金量,而当竞争对手开始用价格在豪华轿车市场比拼的时候,奔驰S级就已经赢了一大半。

全新梅赛德斯-奔驰S级与自己为敌

从位于辛德芬根的奔驰工厂走出来,除了冲压机发出的隆隆声依然震耳欲聋之外,随行翻译的一句话几乎成了口头禅:“看,又有一台迈巴赫是为中国生产的。”从第一代奔驰S级轿车开始,这里就是奔驰S级轿车的生产地,然而从来没有哪一代S级轿车能像今天这么多地驶向中国市场。不得不承认,对于奔驰来说,这一代S级创造了豪华汽车市场的奇迹,从2013年至今,总共有超过30万台S级轿车销往世界各地。尽管竞争对手厉兵秣马,奔驰S级轿车依然在2016年保持着全球豪华汽车市场销量冠军的地位,面对中期改款,新S级轿车的竞争对手似乎只有自己。

全新梅赛德斯-奔驰S级与自己为敌

在位于苏黎世的The Dolder Grand酒店的停车场里,S 560 L 4MATIC和AMG S 63 4MATIC+已经整装待发。中期改款之后的新S级轿车将搭载三款全新发动机,分别是3.0升直列6缸涡轮增压汽油发动机、3.0升直列6缸柴油发动机和4.0升V8双涡轮增压发动机。3.0升直列6缸汽油发动机又分为高低功率两个版本,分别为S 450和S 500提供动力。S 560则搭载4.0升V8发动机,至于在上海车展亮相的S 680在海外被称为S 650,将搭载V12双涡轮增压发动机。

全新梅赛德斯-奔驰S级与自己为敌

设计师并没有对新S级轿车进行大刀阔斧的改动,毕竟这一代S级轿车的设计已经是极为成功的了。最明显的改动莫过于前大灯组中辨识度极高的三条LED日间行车灯的设计,由过去的单条扩展为三条在视觉上扩展了整车的宽度。扩展整车宽度的还有前后包围,按照车型的不同,利用镀铬饰条的装饰,设计师让新S级看起来更宽、更低。与新E级的前脸相似,三组双横辐条替代了过去的四辐条设计,整体看上去更加精致和富有质感。

当然,前大灯组的升级绝不只是款式的改动,面对竞争对手号称照射距离可达600米的激光大灯,奔驰给出的答案是650米。当然,进入中国之后,实际照射距离会按照法规的限制有所缩短。新款大灯被命名为“MULTIBEAM LED”,LED发光单元的数量由之前的56颗升级为84颗,每一额发光单元都能够结合路面情况、天气状况进行单独调节以达到精准照明的目的。尾灯的样式并没有发生明显改动,只是在内部细节上更具珠宝气息。奔驰还为其加入了类似流水车灯款式的动态模式,在发动机启动和熄火的瞬间都能让人赏心悦目。

内饰的改动更加偏向保守。两个12.3英寸的液晶显示屏依然是S级内饰最为抢眼的部分,设计师并不满足于此。一整块面积超过24.6英寸的玻璃覆盖在整个中控台上方,将两块显示屏连成一体,视觉上更像是一整块显示屏被分割成了两个显示区域。仪表显示区域终于可以按照驾驶者喜好自定义显示模式了,经典、运动、前卫三种显示模式可供选择。

全新梅赛德斯-奔驰S级与自己为敌

从去年开始,复古款式的两辐方向盘就已经被三辐方向盘所取代,而今年再一次得到升级。除了按键布局的优化、滚轮的加入,在三九点位置加入的感应触控按钮成为提升驾驶安全性的配置。通过感应触控按钮,驾驶员可以在双手不离开方向盘的前提下完成信息娱乐显示屏上的所有操作。当然,语音控制和语音输入功能也更加便利,只是不知道进入国内之后是否会依然出色。

全新梅赛德斯-奔驰S级与自己为敌

面对竞争对手推出的“体感互动娱乐系统”(按照提示用身体各部位挤压座椅并达到一定力度和时间,身体就能恢复活力),奔驰的解决方案似乎更加符合常理。在今年的上海CES展上一款基于迈巴赫S级轿车打造的Fit & Healthy智能健康概念车力求通过数据分析为用户带来更舒适的车内环境和身心健康解决方案。新S级配备的“畅心醒神”功能则是其落地的结果。该功能通过预设的放松、提神、温暖、活力、愉悦和舒适六种模式,整合了空调(气温和香薰)、座椅(温度和按摩)、环境光甚至多媒体系统,在十分钟里让乘坐者达到身心的愉悦。这让我联想到了787梦想客机上按照飞行时段的不同对于光线、温度和气味的整合管理,主动为乘员营造环境,相比让乘员挤压座椅似乎更加人性化。值得一提的是,新S级的氛围灯颜色由过去的7种升级为64种,同时提供了10种预设的颜色搭配,乘员还能根据个人喜好在不同位置自定义不同的颜色显示。

全新梅赛德斯-奔驰S级与自己为敌

与动力传动系统的升级比起来,以上的部分只能算作皮毛,这也使得新S级成为全球首款采用48伏电气系统的豪华轿车,而搭载48伏电气系统的S 500 L也成为此次试驾的重点。为什么要采用48伏电压?从上世纪五十年代开始,12伏电气系统成为汽车行业的标准,在此之前,6伏蓄电池是汽车的标准配置。从6伏发展为12伏,再从12伏升级为今天的48伏,都是为了满足汽车用电设备的增加。在发动机启停系统普及的今天,12伏电气系统基本已经达到功率输出的极限,以至于很多车型在启停瞬间都会对空调系统产生短暂的影响。48伏电气系统的工作电压通常情况下不超过60伏,这也使得汽车厂商在不用对电气屏蔽、接口做全面升级的情况下就能满足更多用电设备的需求。

全新梅赛德斯-奔驰S级与自己为敌

得益于48伏电气系统,S 500 L所搭载的M256发动机取消了传统发动机的皮带设计,而通常需要通过皮带传输动力的水泵、空调压缩机在这台发动机上完全采用电气化设计,48伏蓄电池为它们各自的电机提供动力。皮带的消失让发动机变得更加紧凑,运行噪音也更低,耐用性也更高。此外,一颗电动辅助增压器与传统涡轮增压器相连,弥补了发动机在低转速时的进气压力。启动电机位于发动机和变速箱之间,它在短时间内就能提供22马力、250牛·米的动力并将发动机带向较高转速。与此同时,它还担负起能量回收的角色,由它产生的电力直接储存在48伏蓄电池中。

传统的12伏电气系统完全被取代?并不是这样,传统的12伏电气系统依然存在于S 500 L之中。通过变压器,48伏蓄电池将电力传输给12伏蓄电池,车内的其他非48伏用电设备与之相连。由于电池数量的增加,更多的电气设备能够在发动机熄火的状态下继续工作,例如空调系统、娱乐系统等等。

全新梅赛德斯-奔驰S级与自己为敌

有意思的是,就在我们试驾新S级的同期,奥迪在西班牙也发布了采用48伏电气系统的A8,但A8依然保留了发动机皮带,并且只采用了传统涡轮设计。从同为3.0升排量的发动机参数上来看,奥迪延续V型布局,奔驰则为了未来更好地模块化设计而回归直列布局;奥迪的最大功率为340马力,奔驰S 450 L上搭载的低功率版本可以输出367马力,而435马力的高功率版本则完全超越改款前的4.0升V型8缸发动机,其平均油耗却保持在每百公里6.9升。与改款前相比,S 500 L进入国内以后由于排量的降低将享受更加优惠的税费政策,动力却得到提升。

全新梅赛德斯-奔驰S级与自己为敌

同样得益于48伏电气系统,S 500 L上的滑行模式彻底颠覆了竞争对手关于松开油门变速箱自动切断与发动机连接的模式。在奔驰的滑行模式中,变速箱除了切断与发动机的连接之外,发动机还会以熄火来节省燃油,当需要重新启动发动机时,启动电机又会在瞬间将发动机转速提升至适当转速然后启动发动机。日常的发动机启停功能也获得了进一步升级。通过对车流的侦测,当雷达察觉到车辆即将产生两秒以上的停止,发动机便会在车辆还未完全停止的状态下熄火,而当驾驶者再次踩下油门踏板,发动机又会回到适当的转速并与变速箱相连。在以上的过程中,驾驶者只有通过转速表的变化才能了解发生了什么,丝毫没有任何闯动或不平顺的感受。

全新梅赛德斯-奔驰S级与自己为敌

升级之后的立体摄像头与雷达传感器的监测范围将提升至前方250米,升级后的智能领航限距功能不仅可以以高达210公里/小时的车速,在高速公路中自动与前车保持合理距离并高速跟随前车,当车辆靠近弯路、十字路口、环岛及高速收费站时,还可借助车辆所配备的多功能立体摄像头以及雷达传感器进行自动识别,根据地图与导航信息进行提前预判,进而帮助车辆减速,然后在驶离之时恢复行驶车速。

精彩推荐

also best-cooler.reviews

read more pills-generic.com

ссылка renault.niko.ua