剑走偏锋的讴歌MDX SPORT混动

BY 高然



编辑观点(高然)

购买7座SUV的理由无非就是看中它的舒适和实用,不过讴歌的MDX常规项目表现平平,却只把操控这个本该交给性能车的活儿给办了。

剑走偏锋的讴歌MDX SPORT混动

谁会选择新一代MDX?我觉得要么是本田的多金拥趸、要么得有一个独特的灵魂。70万到85万、油电混合动力、三排7座,用这些作为关键词的话,几乎很难找到市场上的类似产品。虽然眼下7座SUV宣传得火热,但高端豪华市场却从来不在乎第三排多出来的两个小板凳,即使中国现在开放了二胎政策,但我也没觉得欧美用5座车型就能解决的问题在中国非得再加两个座。也许,我们的孩子就特殊一点?

 

用电缆线取代传动轴

言归正传,需要指出的是,我们这次试驾的混动MDX并不是一个特别的版本。在新的这一代车型上,油电混动系统已经全面介入,所有配置车型都是MDX SPORT HYBRID,所以只是在前翼子板两侧能看到低调的“Hybrid”标识。

剑走偏锋的讴歌MDX SPORT混动

虽然这一代MDX配备的四驱系统仍然被称为SH-AWD,但传统的四驱车型的动力分配都是通过传动轴和分动箱,而MDX SPORT HYBRID的四驱则是由混动系统达成的,它的混动系统一共包含了三个电机,布局逻辑跟本田超跑GK5……不!跟NSX一样!其中一个在变速箱端,两个位于后轮,后轮的动力来源就从发动机变成了电动机,相当于是用电缆连接起了前后四个车轮。

剑走偏锋的讴歌MDX SPORT混动

这套混动系统的好处并非只是提升燃油经济性,更突出的是它可以提升车辆的操控性能。以往的四驱系统顶多只能将一个车轮的扭矩输出范围从零升到峰值,而有了电机之后,对单侧后轮施加反向扭矩成为了可能,这显然可以提高车辆在高速过弯时的极限,把轮胎的性能发挥到极限。

另外由于取消了传动轴和复杂的分动系统,车底改为动力电池组,车辆的重心相比之前的非混动版本有所下降,理论上可以减少车辆的侧倾幅度。

剑走偏锋的讴歌MDX SPORT混动

 

得心应手的驾驶体验

排量从上一代的3.5升缩减到了3.0升,不过有着电动机的加持,整体动力还有一定幅度的提升。V6自然吸气发动机和电动机协同工作带来的从容加速感令我十分受用,而且在两种动力源的切换和协作过程不会带来任何可以察觉的闯动和顿挫。

平顺而持续的加速力道给驾驶者很多信心的同时,也让后排乘员感觉更为安心。为了优化它的燃油经济性,这台发动机还具备停缸功能,在负载很低的情况下可以关闭三个气缸。

剑走偏锋的讴歌MDX SPORT混动

由于全程保持车队匀速前进,我们只可以了解到MDX SPORT HYBRID的方向盘指向较为精准,在同尺寸车型中属于顶尖水平,在激烈驾驶条件下的反应就不得而知了。相比前排,我更在意MDX的后悬架表现,在舒适模式下后悬架的避震筒表现不佳,从地面传到悬架部件的震动并不能及时消除,往往在通过一处颠簸后还会有两次“余震”,在路况不佳的路段行驶会让后排乘员感到不适。

制动系统的表现令人欣慰,在之前我驾驶的一些早期德系和日系混合动力车型上,制动过程中不平顺的反应真的会吓到驾驶者。MDX SPORT HYBRID采用了线控制动系统,踩下制动踏板的力度可以被很好地转化为实际制动力度,在电机回收能量和卡钳动作之间并无隔阂感。

剑走偏锋的讴歌MDX SPORT混动

 

设计还需加油

从CDX开始,我们逐渐发现,要接受全新一代的讴歌车型对于大多数中国人来说,都需要些勇气。我们常常会给一些设计并不太成功的车辆外观找一些诸如“萝卜青菜,各有所爱”的托词,但是当MDX出现在朋友圈时,真的再难有两方面的声音了。内饰也是如此,虽然实用性较强,但离当下的审美习惯也有小小的距离。虽然知道讴歌主销的北美市场对于外观并不太在意,对于未来车型的设计,我还是衷心希望讴歌也能稍微照顾全球不同市场的需求。

剑走偏锋的讴歌MDX SPORT混动

精彩推荐

Был найден мной популярный сайт на тематику Металлочерепица Валенсия Польша http://eurobud.com.ua
https://ford.niko.ua

https://ford.niko.ua