东风雪铁龙C5的再修饰

BY 丁丁 高然



编辑观点(丁丁)

全新装修的新C5不仅拥有了与时俱进的设计风格和科技配置,也坚持了法国车注重舒适的传统。这是一辆个性鲜明的车,但是它的竞争力在很大程度上仍然取决于最终拥有怎样的性价比。

东风雪铁龙C5的再修饰

第三代C5,这是雪铁龙官方给出的名分。事实上,它和现款车型拥有相同的平台、底盘、发动机、变速箱,变化主要集中在看得见的部分。你可以把它看成是一款全新装修的法式中级轿车。

装修风格?在我看来,是两种路线的融合。一是雪铁龙的设计传统和当下的家族设计语言;第二,迎合年轻、科技的潮流。

新C5的外观识别度很高。前脸是具有家族特征的贯穿式设计,鹰翼矩阵式的全LED前大灯和带有雪铁龙徽标的前格栅连成一线。车尾是每边一个四矩形尾灯,合在一起就是“8888”,非常吉利。

东风雪铁龙C5的再修饰

从车侧看,这辆车的整体观感是偏向舒适(而不是运动)的。不是因为车身上用了很多镀铬装饰条,而是因为前悬比较长,从而车身姿态表现得比较沉稳。事实上,舒适取向,正是新C5的基本调性。

4825毫米的车长和2815毫米的轴距在同级属于中等水平。比较长的前悬和穹顶设计对空间利用都不是什么好消息,但超过4.8米的车长足以保证新C5拥有相当充裕的后排腿部空间,只是后排头部空间比较局促。

东风雪铁龙C5的再修饰

我们常常评价一款车有法国味道。什么是汽车世界的法国风格?很重要的一条,就是相比德国人的功能优先原则(所谓“功能决定形式”),法国人更愿意为了美感而牺牲一些功能。新C5的穹顶设计就是一例。

全新装修的驾驶舱给我的第一印象还不错,有设计感,有独特性,更加年轻,而且表现出一些这个时代必不可少的科技感。

非常宽的中控台和12.3英寸彩色数字仪表盘很养眼,横向延展的空调出风口与车头呼应,也让驾驶舱显得比较宽敞。不过悬浮式的8英寸中控屏分辨率不高,看上去也不太精致,而黑色中控面板在正午的阳光下反光比较厉害。

东风雪铁龙C5的再修饰

副驾或许是新C5上最舒服的座位,因为手套箱设计得非常靠内,不会像很多车子那样顶膝盖。主驾座的腰托调节方式与众不同,但真正的问题是无论怎么调节,腰部都有些顶。

虽然采用了8英寸的触控屏,但新C5仍然保留了相当多的物理按键,这让一些常用功能的操作变得简单。车机支持苹果的CarPlay和安卓系统的镜像映射,屏幕的反应不算很快,但用起来还是比较顺手的。

当然,在这里你又可以发现一些“法国风格”的证据。比如,在某个选项中,你可以预设6个档位的定速巡航车速和6个档位的限速车速,不知道有多少中国车主会感受到这份体贴。相比之下,位于换挡杆右侧的红色紧急呼救按钮的位置就更奇怪了,毕竟这是一个容易造成误操作的地方。

东风雪铁龙C5的再修饰

新C5的动力系统没有变化,依然是现款车型的1.8T+6AT和1.6T+6AT,C6上也是同样的两套配置。

我试驾的这辆380THP高配车型搭载了1.8T+6AT的组合,最大功率204马力,最大扭矩280牛·米。发动机除了声浪不怎么好听,性能表现很棒:不但涡轮迟滞被控制得很好,而且在70-80公里/小时的车速下仍然有出色的加速能力,在中国道路的合法车速下这台发动机都能让你感受到它仍有余力。

东风雪铁龙C5的再修饰

如果不是那台6AT略显平庸的表现,这套动力系统会更加迷人。据官方介绍,这台6挡自动变速箱有学习功能,也就是说,如果你经常激烈驾驶,它的换挡逻辑也会变得更加积极。我显然没有在短短一天时间里驯化它。不过这台变速箱虽然称不上出色,称职是没有疑问的。它的换挡动作缺少一些凌厉,但好在比较平顺,而且更乐意保持在较高挡位。这倒是非常符合这款车的舒适取向。

底盘的调校同样遵循了这种调性。在普通模式下,新C5甚至有点像船,过滤颠簸的能力非常强,而且在经过一些较大的颠簸后会通过两三次车身的前后摇曳来过滤震动。如果你像我一样不喜欢这种感觉,可以选择运动模式,此时底盘的滤震能力同样出色,但是回弹时会有更好的韧性,一起一伏之间就可以把各种颠簸搞定。

东风雪铁龙C5的再修饰

如果不考虑油耗,运动模式是新C5的最佳操控模式,此时无论是变速箱还是底盘都有更为平衡的表现。而这种平衡在今天的许多中级车上,差不多就是普通模式的标准。

在机械层面惟一不太舒适的部分是转向系统。新C5的转向在低速时明显偏重,如果需要在拥挤的小区中辗转腾挪,会是一件比较有挑战性的工作。不过只要车速超过5-6公里/小时,这个困扰就基本不存在了。

特别值得称赞的一个地方是出色的静音表现。在车速110公里/小时以下,新C5的座舱内非常安静。风噪从110公里/小时左右开始出现,但整体的静音表现仍然在同级中处于优异的水平。

总结一下,新C5是一辆拥有独特法式设计风格的、以舒适性为取向的中级轿车,拥有比较出色的动力配置和基本跟上时代步伐的科技感;但是在后排头部空间、内饰质感和某些人性化设计方面存在短板。与许多法国车一样,这是一辆个性鲜明的车,而最终拥有怎样的性价比,将决定它的成败。

东风雪铁龙C5的再修饰

精彩推荐

недорогие шторы киев

https://yarema.ua

купить готовые шторы в киевская область киев