雷诺科雷傲 vs 标志4008:法国大选

BY 奚旺 莱卡



编辑观点(奚旺)

东风标致4008的定位明显比东风雷诺科雷傲更加年轻,凭借超前和运动化的设计风格一定能够让大多年轻消费者爱不释手,却有可能被年龄稍长的消费者所不接受。相比之下,科雷傲站在更加中庸的立场上,老少皆宜让它拥有更广的消费群,而相比其他竞争对手,它又拥有法系车所独有的气质和品质。

雷诺科雷傲 vs 标志4008:法国大选

与代表中间派的埃马纽埃尔·马克龙所倡导的全球化相类似,东风雷诺科雷傲同样具有发言权,四个国家的企业参与其中才诞生了这样一部全球化的产品。早在第一代科雷傲开始,日产和三星就让这份法式大餐掺杂了舶来的味道,三星主导开发,与奇骏、逍客等日产车型共用平台,然而这些都没有影响到第一代科雷傲在国内市场的销量,这也使得第一代科雷傲拥有近十年的生命周期。十年后的今天,全新一代科雷傲延续了之前的商业模式,不同的是与日产的共用平台从之前的C平台升级为CMF平台,产地也由韩国釜山改为湖北武汉。此外,研发过程主要考虑了中国市场的需求,这也与上一代车型有着明显不同。

雷诺科雷傲 vs 标志4008:法国大选

眼前的4008和老款4008没有丝毫的关系。相比3008,老款4008的保有量可以说低得可怜,尽管与雪铁龙C4 Aircross和三菱ASX采用相同平台,但对于中国消费者来说,能跟“4008”扯上关系的大多是那些免费客服电话的开头四位。究竟这款4008是什么来头?只有了解海外市场的人才能看出其中的玄机。在欧洲,老款4008依然活跃在4S店,3008却迎来了全新一代,而全新3008的面貌却和出现在国内的这款4008几乎完全相同,不同的是这款4008的轴距比欧洲全新3008的轴距长了55毫米。没错,眼前这台4008正是基于海外全新3008的长轴距车型而来的。东风标致这样做的目的无非是让3008能够发挥余热的同时,让全新一代车型通过加长轴距的方式与途观、翼虎这样的主力车型形成竞争关系。或许你要说,相比途观L的尺寸,4008也并不占优啊。别忘了,拥有七座布局的5008已发布在即了。

雷诺科雷傲 vs 标志4008:法国大选

回到4008,用“浮夸”、“惊艳”等形容词已不足以形容它的外观,它更像是一部没有经过量产化修改的概念车。尽管前包围看起来造型复杂,层次却足够分明。两颗獠牙状的凸起融入前大灯结构之中,点阵式格栅镶嵌其中。由于我们此次试驾的是4008中的380THP豪华GT版,横向布局的点阵与非GT版的纵向点阵形成了差异化。此外,前大灯组中的“虚线”LED日间行车灯也与普通版车型有所不同,而流动转向灯的运用增添了4008的科技感与档次。

雷诺科雷傲 vs 标志4008:法国大选

悬浮式车顶在今天看来已经不够新鲜了,但法国人依然通过线条的交叉让4008的D柱部分看起来富有设计感。狮爪式LED尾灯和大面积黑色饰板的组合并不陌生,与点阵格栅一样,这已然成为标致当今的家族化设计。

雷诺科雷傲 vs 标志4008:法国大选

之前说到这一代科雷傲在研发过程主要考虑中国市场的需求,这使得眼前的东风雷诺科雷傲比上一代产品在尺寸上有了明显升级,从账面上来看,它同样超过了目前该级别的主流竞争对手。尽管数据上略小于采用相同平台的奇骏,在视觉上科雷傲却有着明显优势。双侧C字型LED日间行车灯在前脸形成一组括号,这样做的目的无非是在横向上延展人们的视野。单侧C字型日间行车灯又与前大灯组形成镰刀状,作为雷诺全新的家族式设计,类似的前大灯组也同样出现在塔利斯曼和梅甘娜上。从前大灯灯组引出的镀铬饰条横贯翼子板,这让科雷傲的发动机舱从侧面看去更加修长,搭配18英寸双五辐轮圈显得中规中矩。尾灯的设计同样采用最新的家族化风格,尾灯向中部延伸直指菱形车标,在同样延展视野的同时也让尾部层次分明。总体来说,科雷傲在外型设计上并没有4008那样的天马行空,在追求稳重的同时也不乏巧妙的设计亮点。

雷诺科雷傲 vs 标志4008:法国大选

中规中矩的还有内饰部分,当然像中控台上的8.7英寸竖置触摸屏也符合法国人剑走偏锋的设计思路。带7英寸显示屏的数字仪表盘并非全数字化呈现,水温和油量显示依然采用机械指针式,中部显示屏能够采用四种显示模式,其背景颜色也能随氛围灯的变化而呈现出五种颜色。尽管8.7英寸的竖置触摸屏仅小于特斯拉上的竖置触摸屏,但周围黑色钢琴烤漆的轮廓让它看上去并没有想象中那样惊艳。带12个扬声器的BOSE音响系统只出现在旗舰车型上,其他车型均采用8扬声器的音响系统。作为一部法系车,像设置于换挡杆后方的定速巡航开关和限速开关,像多功能方向盘后方的多媒体控制杆等设计依然体现出法系车不走寻常路的一面。

雷诺科雷傲 vs 标志4008:法国大选

不走寻常路的依然包括4008的内饰设计。“i-Cockpit”的唯我座舱设计已然成为标致家族化进程中的重要一部分。早些年,PSA集团与宝马的合作让法国人学会了如何调校出一台好的发动机,宝马却没能从PSA那里学会如何设计出富有设计感和情怀的座舱,但凡能够有法国人一半的悟性,宝马的内饰设计也不至于像今天这样食之无味弃之可惜。为了烘托运动氛围来吸引年轻消费者,4008倒是借鉴了宝马的部分设计,例如电子换挡杆、独立的多媒体显示屏等等。

雷诺科雷傲 vs 标志4008:法国大选

与之前308S上的唯我座舱相比,4008在运动氛围的追求上又进了一步。方向盘尺寸变得更小,钢琴式的中控台按键类似DS上的飞机驾驶舱设计,带有五种模式可选的12.3英寸全液晶仪表盘几乎全系标配(除了最低配车型),而采用类似DS缝线的Nappa真皮座椅需要选配,其他车型则采用Claudia真皮。作为一部法系车,车内香氛系统的运用并不出乎我的意料,而三种香氛可以通过多媒体系统随意切换并调整大小。而像按摩座椅、FOCAL高保真音响系统等豪华配置只出现在顶配车型中,有的还需要选配。总的来说,4008的内饰设计、工艺和配置在该级别车型中都算得上出色。

雷诺科雷傲 vs 标志4008:法国大选

 

雷诺科雷傲 vs 标志4008:法国大选

说得那么热闹,有的人该吐槽了:全系前驱。没错,4008并没有四驱车型。毕竟上一代3008也没有四驱车型,而从目前已知的消息中可以判断,5008也没有四驱车型。作为城市SUV,四驱系统的作用大多停留在防滑上,越野并不是本职工作,所以法国人只为4008提供了一套名为“Grip Control”的多路况适应系统,分别有正常、雪地、泥地、沙地和ESP关闭五种模式。

雷诺科雷傲 vs 标志4008:法国大选

尽管从设计的激进程度上来看,科雷傲并没有4008那样抢眼,四驱系统却是它的亮点。一套适时四驱系统依靠多片离合式中央限滑差速器来实现前后扭矩分配,再加上四轮电子辅助制动系统的辅助,基本可以应对城市行驶中各种对于四驱系统的需求。可以通过手动选择在三种模式中进行切换,分别是2WD、AUTO和LOCK。2WD模式下为前轮驱动,日常驾驶过程中更加偏重对于燃油经济性的需求;AUTO模式下只有在系统检测到后轮需要动力的情况下才将动力输送给后轴,大多数情况下也基本采用前轮驱动;LOCK模式下前后轮可以做到50:50的动力分配,适合偶尔在非铺装路面情况下使用。

雷诺科雷傲 vs 标志4008:法国大选

4008的动力则全都来自前轮。两种动力选择分别是尾标为350THP的车型搭载1.6T发动机和尾标为380THP的车型搭载1.8T发动机。与他们搭配的都是6速手自一体变速箱。对于380THP车型来说,所搭载的这台1.8T发动机能够提供204马力的峰值功率,在1400转/分的时候就能达到280牛.米的最大扭矩。说实话,它的账面数据在与同级别其他搭载2.0T的车型的对比时并不占优,但相比科雷傲却能自信满满。

雷诺科雷傲 vs 标志4008:法国大选

科雷傲采用跟奇骏完全相同的动力传动系统,我们试驾的这款2.5升四驱旗舰版车型搭载2.5升自然吸气发动机,233牛·米的峰值扭矩和186马力的最大功率在数据上很难和目前同级别车型采用的涡轮增压发动机相媲美。好在通过能够模拟7挡的CVT无级变速箱,东风雷诺能够将科雷傲的实测平均油耗控制在每百公里9升以下。

雷诺科雷傲 vs 标志4008:法国大选

 

雷诺科雷傲 vs 标志4008:法国大选

尽管与奇骏采用相同的底盘甚至相同的动力传动系统,但在底盘调校上,科雷傲就凸显出法国车的特点。相比日系车型模糊的路感和缺乏韧性的底盘表现,科雷傲在实际驾驶感受上继承了法系车张弛有度的表现,既能保证驾乘的舒适性,又不至于驾驶起来完全丧失驾驶乐趣。

雷诺科雷傲 vs 标志4008:法国大选

或许又有人还想吐槽一下4008的非独立后悬架。4008的确采用前麦弗逊后扭力梁的底盘结构,然而千万别忘了纽北最速前驱车中有不少就是采用扭力梁后悬架的法国车,事实也证明了扭力梁后悬架并非4008的短板。尽管外观与内饰都是十足的运动风格,4008的驾驶感觉却以稳重舒适为主线,柔中带刚又穿插着些许驾驶乐趣。而当开启运动模式,车内音响会配合挡位的变化模仿出性能车的排气声,小巧的方向盘又让驾驶像是在进行一场游戏。

雷诺科雷傲 vs 标志4008:法国大选

精彩推荐

velotime.com.ua/product/comanche-tomahawk-275-2017/

Узнайте про классный блог на тематику купить ford ford.niko.ua
у нас ukrterminal.kiev.ua