最北的那颗星沃尔沃V60 Polestar来了!

BY 高然 潘可



编辑观点(高然)

如果你是打着“实用”的旗号忽悠家里人买了Polestar,那过完一个减速带之后,你就彻底“暴露”了。

最北的那颗星沃尔沃V60 Polestar来了!

欧洲的汽车厂商都擅长在已有产品的基础上,制作一些小批量高性能产品,比如我们较为熟悉的宝马的M Power、奔驰的梅赛德斯-AMG、奥迪的RS,还有最近风头正劲的阿尔法·罗密欧QUADRIFOGLIO“四叶草”。在今天同事把试驾车车钥匙给我的两年前,我听说了在北欧的沃尔沃也新收了一个神奇的品牌,叫做Polestar。在中国,大家也叫它“北极星”。

沃尔沃的Polestar是欧洲厂商的高性能品牌中最年轻的成员。在11年前,Polestar诞生,在最初的岁月里,Polestar只是沃尔沃的赛事官方合作伙伴,Polestar为沃尔沃提供赛事服务,并两百多次登上瑞典房车锦标赛的领奖台,成绩斐然,但并没有生产过相关的量产车型。直到2015年,Polestar正式加入沃尔沃品牌麾下,并开始以C30、S60、V60以及XC60为基础推出了一些概念车和量产车型。

最北的那颗星沃尔沃V60 Polestar来了!

 

好看,是一台车成功的第一步

我手上的这台是中国市场首次引进的两台Polestar车型之一:V60 Polestar,另一台是三厢版本的S60 Polestar。当我开着这台车遇到我们摄影师的时候,作为V60车主的他嘴里就先蹦出了两个字“好看”,第二句就是“先让我开50公里再说!”。我也相当欣赏这台车的外观设计,V60 Polestar与普通V60在外观上的差别并不大,前后包围、尾部扰流板、20英寸的轮圈、进气格栅和尾门上的Polestar标识就是全部了。外观上低调的升级搭配上标志性的魅惑蓝,V60 Polestar就能让你想起北欧海面上漂浮的冰山,冷淡而神秘,但又绝对能勾起你去探索它的欲望。

最北的那颗星沃尔沃V60 Polestar来了!

在这里我不得不提醒未来的Polestar车主们,外观上最大的亮点,也就是20英寸的铝合金轮圈一定会让你又爱又恨。为了容纳升级后体型发福的制动盘与Brembo六活塞制动卡钳,轮圈的幅条是向外突出的,也就是说在一旦与马路牙子发生剐蹭,昂贵的轮圈将比轮胎更先遭殃。事实上我手里这台试驾车的轮圈早已是“身经百战”伤痕累累,让我实在有些不忍直视。

最北的那颗星沃尔沃V60 Polestar来了!

“太熟悉,就没感觉了”——这句话往往用在青梅竹马之间,其实对于人和车之间也是如此。V60 Polestar在车内设计上主要的特色就是魅惑蓝的缝线、双材质的方向盘与座椅面料、碳纤维材质的中控面板装饰以及运动型脚踏板。虽然包括坐姿在内的一切都让人倍感体贴,但与普通版本过于相似可能会让大家对它的第一印象扣分。说得更直白一些,想要Polestar的消费者肯定希望多花了二十多万能换来造型更特别的方向盘,更炫酷的座椅,甚至是不一样的仪表盘,但是并没有。

最北的那颗星沃尔沃V60 Polestar来了!

 

不过减速带,我们还是好朋友

Polestar部门在这台V60内部做的工作显然要比外部显著多了,基于这一代Drive-E T6也就是涡轮增压加机械增压的2.0升双增压四缸发动机最大功率已经达到了367马力,这要比T5车型足足多了122马力,这直接让它车速破百的成绩压缩到了5秒以内。V60 Polestar动力表现已然看齐了目前同价位六缸发动机对手了,不过四缸发动机在声浪方面显然不占优势。有意思的是它的排气声浪从车外听要比车内性感得多,算是一个“自己掏钱,路人享受”的活儿,我比较在意的是这台车的运动排气模式只有在S挡时才会激活,即使你只想听个响,也必须要付出油耗变高的代价。

最北的那颗星沃尔沃V60 Polestar来了!

8挡手自一体变速箱和发动机的配合相当完美,动力输出张弛有度,两种增压方式带来的宽泛扭矩平台让V60 Polestar的加速显得不急不躁。方向盘后面的换挡拨片在这台变速箱的换挡逻辑面前显得有些多余,而且手动换挡的响应速度也并不快,所以我的选择是将换挡的时机交给TCU。油门的前半段并不会给你“鸡血打过头”的感觉,合理的节气门响应让V60 Polestar拥有出色的日常代步功能;后半段则会让变速箱开始执行降挡动作,随着机械增压器的吸气声逐渐变大,你的后脑勺与座椅的头枕也贴得越来越紧。

最北的那颗星沃尔沃V60 Polestar来了!

选用Öhlins悬架部件是沃尔沃Polestar车型的卖点之一,我认为作为一款兼顾日常使用的高性能旅行车,悬架必须得保留一定的舒适性,然而我发现在V60 Polestar上,乘坐的舒适性全靠座椅。前悬架的表现其实还足够平衡,保留了足够多路感和相当强大抗侧倾能力的同时,也对细微的颠簸和跳动有着足够的过滤能力。而后排乘员在经过减速带的时候就可能要忍不住抱怨了,足够强硬的后悬架设定可以让车辆在入弯时车尾滑动更多,但明显的弹跳和颠簸显然不是你想要的副作用。好在沃尔沃的座椅向来极其舒适,在拍摄完回程的一路上,我甚至还在后排小睡了半小时。

最北的那颗星沃尔沃V60 Polestar来了!

车头指向相当精准,在日常道路的操控感受上,V60 Polestar的表现近乎完美,四轮驱动系统加上宽大的米其林Pilot Super Sport轮胎让你根本没有机会触摸到车辆的极限。在方向盘的手感上,这台车也可以像普通版本一样选择力回馈的大小,有大中小三个挡位,总能选到一种符合自己驾驶习惯和风格的转向力度。

最北的那颗星沃尔沃V60 Polestar来了!

 

是不是旅行车很重要

千万不要把加了Polestar的V60跟C63、RS5或者M3摆在一起,不论从性能还是价格,它都与340i、S5和C43这样的入门级高性能房车处于同一个水平线上。我一直认为,要挑选这个级别的车型,重点并不在它们的加速谁快谁慢,这台车整体塑造的个性是否符合心意才是最重要的。如果你是个喜欢传统设计、简约风格的人,又对旅行车有着深深的喜爱,那么有了这个预算你就可以好好考虑一下自己是不是应该入手一台V90了。是的,你没有看错,我也没有写错车型名称。

最北的那颗星沃尔沃V60 Polestar来了!

精彩推荐

Этот классный веб сайт с информацией про Битумная черепица IKO Monarch-Diamant www.eurobud.com.ua/
В интеренете нашел классный блог , он описывает в статьях про Металлочерепица Руукки Монтеррей http://eurobud.com.ua
www.ford.niko.ua/commercial/transit-connect/