别克VELITE 5的混动策略

BY 李昂 陈启元



编辑观点(李昂)

116公里的纯电续航里程可以满足上下班等城市代步需求, 768公里的总续航里程可以完全摆脱续航里程焦虑症。低配车型补贴后的售价为22.98万元,在一些城市还可享受赠送新能源牌照,对于身处限行或限购城市的消费者来说还是很有吸引力的。不过,由于车身造型的关系,后排头部空间狭小。

别克VELITE 5的混动策略

当我第一次看到别克VELITE 5的图片时,马上就有一个问题在我的脑中浮现:后排的头部空间会是什么样的情况?由于上海车展时没能在现场体验,所以这个问题一直等到这次试驾才得以给出答案。

别克VELITE 5的混动策略

 

内饰氛围充满了绿色植物的气息,但是……

实际情况印证了我的担忧,后排头部空间确实比较狭小。我1.78米的身高,头部几乎直接顶在后挡风玻璃上。不过我的上半身较长,所以我觉得身高超过1.75米的人都不太适合坐在后排,因为要考虑到颠簸时整个人的上下起伏。

别克VELITE 5的混动策略

除了不佳的后排头部空间以外,整个内饰的氛围我非常喜欢,黑白两色的颜色搭配不会显得太压抑。座椅的白色部分有打孔的纹理,形状有些类似植物肌理,让整个车厢氛围有一种植物自然生长的气息。除此之外,仪表盘和中控屏上都有绿色树叶的元素。

别克VELITE 5的混动策略

 

一箱油能跑768公里,你没有看错

官方宣称VELITE 5一箱油能跑768公里,能做出这样的续航里程,是因为它有着跟其他车型不一样的混合动力系统。乍看上去,这套混合动力系统非常复杂,但了解其工作模式之后会发现没有那么难理解。

别克VELITE 5的混动策略

这套增程型插电式混合动力系统由1.5升四缸自然吸气发动机、EVT电控智能无级变速箱(包括两台电动机、两套行星齿轮组、三个离合器)、锂电池组组成。其具体的工作模式如下:

纯电模式下,当车辆处于低度或中度扭矩需求时,主电机单独驱动车轮,并在制动或滑行时回收动能;当扭矩需求较大时,由主电机和副电机共同驱动车轮,主电机在制动或滑行时回收动能。

别克VELITE 5的混动策略

增程混动分为三种模式。低增程模式,发动机的部分动力用于驱动车轮,另一部分动力驱动副电机给电池组充电,主电机驱动车轮并回收动能;固定速比增程模式,发动机的全部动力都用于驱动车轮,且发动机转速与车轮转速保持固定速比。主电机会提供额外的扭矩需求,并回收动能;高增程模式,发动机的部分动力用于驱动车轮,另一部分动力驱动主电机给电池组充电,副电机驱动车轮,主电机负责回收动能。

别克VELITE 5的混动策略

技术方面暂且就说到这里,下面说说实际体验。先说挡位,这台车除了传统的P、R、N、D四个挡位以外,还提供了一个L挡。在D挡下,VELITE 5的驾驶感受跟普通的内燃机汽车没有什么区别。而在L挡下,车辆会进入动能回收模式,松开油门踏板的时候车辆会有很明显的拖拽感。

在普通驾驶模式、且电池组有电的情况下,VELITE 5就是一辆电动车,发动机并不工作。试驾过程中,全程打开了空调,主要以市郊普通道路和高速公路为主。从满电的状态开始,跑了90公里左右之后,行车电脑显示纯电续航里程还剩3公里,与厂家宣称的116公里有着20公里左右的差距。不过,为了测试VELITE 5的加速感受,我进行了许多全力加速的操作,这会对车辆的纯电续航里程产生一些影响。

别克VELITE 5的混动策略

由于搭载了两台电动机,VELITE 5不仅在中低速的城市路段拥有很好的加速体验,在高速公路上也有很好的加速表现,车辆的中后段加速能力依然很棒,加速到120公里/小时完全不费吹灰之力。官方宣称,仅依靠电动机就能让车辆以160公里/小时的车速行驶。

除了普通驾驶模式外,VELITE 5还有另外三种驾驶模式:运动、山地、锁定。运动模式有着更加灵敏的油门响应。山地模式下,系统会保留一定的电量,同时发动机会介入工作,保留的电量会在上坡时释放,帮助车辆更好地爬坡。锁定模式状态下,电池组的最低电量会被锁定在当前状态,车辆进入增程混动的模式。

别克VELITE 5的混动策略

 

全新的使用体验

锁定模式给VELITE 5带了一种全新的使用体验。假如从上海的人民广场出发往返杭州的武林广场,总里程在360公里左右。在上海市区使用普通模式,进入高速公路之后切换到锁定模式,电池组的最低电量被锁定在当时的状态,车辆进入增程混动模式,驶出高速公路之后切换回普通模式,以纯电的方式行驶到武林广场。

别克VELITE 5的混动策略

回程采用同样的模式,在相对费油的市区路段使用纯电行驶,在相对省油的高速路段使用增程混动模式。即保证了最低的油耗,又可以避免电池没电的尴尬。而且,电池组的充电时间也挺快的,为4.7小时。此外,还可通过OnStar手机APP上的新能源汽车专属功能模块,远程监控VELITE 5的电池电量,并可实现程控式充电模式远程设定、充电站位置在线查询等功能。

别克VELITE 5的混动策略

 

车型推荐

上汽通用别克VELITE 5提供两款车型,都市增程型和时尚增程型。补贴后的售价为:前者22.98万元,后者25.98万元,在一些城市还可享受赠送新能源牌照,对于身处限行或限购城市的消费者来说还是很有吸引力的。配置方面,相比时尚增程型,都市增程型缺少了一整套eProtect智能安全配置,包括车道保持、车道偏离预警、变道辅助、盲区预警、前车距离提示、前方碰撞预警等等。除此之外,还缺少了自适应巡航、自动泊车、智能远近光、车内氛围灯、倒车雷达、BOSE音响和导航系统。个人比较推荐补贴后售价为25.98万元的时尚增程型,毕竟配置方面的提升幅度还是比较大的。

别克VELITE 5的混动策略

精彩推荐

сучасні штори і тюлі

шторы блэкаут для детской