长城WEY的中国式豪华

BY 奚旺



编辑观点(奚旺)

每个人对于豪华品牌的理解各有不同,前提都是需要有强大的产品实力作为基石。尽管不像其他品牌一样强调“豪华”背后隐藏的内涵, WEY VV7s至少在看得见的地方都做到了豪华,这当然是以长城的价值观来进行衡量所得出的结论。无论如何,中国第一个豪华SUV品牌应该受到国人的尊敬和鼓励。

长城WEY

 

蜗居河北保定,一直被认为是长城汽车发展的瓶颈和局限,然而当雄安新区设立的消息确定以后,似乎再也没有人批评魏建军的保守,相反人们纷纷称赞这位长城汽车掌门人的远见。作为保定本地人的魏建军是否真如大家吹捧的那样能够远见到雄安新区的设立并利好于长城的发展,这不得而知,但开创中国人自己的豪华SUV并让更多人拥有豪华SUV却是他所笃定并坚信的,否则他也不会以个人姓氏为背书创立WEY品牌。

长城WEY

就像卡尔·本茨、亨利·福特和丰田喜一郎那样,魏建军用自己的英文姓氏创立了WEY品牌,其logo则源自长城汽车发源地、魏建军的故乡河北保定的地标性建筑“保定总督府大旗杆”,寓意打造中国豪华SUV的标杆。当然,对于一个新创立的豪华品牌,我们能感受到的除了产品本身之外,并没有其他豪华品牌具有的那些历史、调性、情怀等等。长城也完全可以像北汽福田那样去复活一个国外的豪华品牌,但魏建军并没有选择这样的捷径。

长城WEY

还是回到产品本身。当WEY品牌的第一款量产车型——VV7c呈现在眼前的时候,我们发现它与去年广州车展上长城发布WEY品牌时展出的W01概念车几乎完全相同,它的确就是W01概念车的量产版。2950毫米的轴距说明VV7定位中型SUV,虽然4749×1931×1655毫米的三维尺寸以及整体车身比例让VV7在轮廓上看起来像极了捷豹的F-PACE,在细节上它却拥有很强的品牌特征。三条竖直的LED灯带组成的日间行车灯与车标相呼应,转向灯则采用与奥迪类似的流水转向灯。六边形格栅中隐约浮现出镂空的纹理。与VV7c一同出现的还有更具运动风格的VV7s,两者的区别大多体现在外观套件上,我们试驾的正是VV7s。

长城WEY

VV7s在雾灯处的设计一定也借鉴了部分宝马X6 M的元素,255/45 R21的轮圈规格进一步烘托其运动属性,但代价是牺牲了部分舒适性。双边共四出的排气管是尾部的精髓,尾灯中的竖直灯带以及扰流板上的高位制动灯同样来自其自身品牌元素。

事实上,早在两年前长城汽车推出哈弗H9的时候我已经看到了豪华的雏形,至少从配置上,哈弗H9已经能够和部分合资车型同台竞技了,但受制于人们对哈弗品牌的固有认知,哈弗H9并没能像家族中其他兄弟那样大红大紫,相信这也是长城汽车要用一个全新品牌来重新定义豪华的原因之一。当然,长城汽车并非国内唯一一家推出自主豪华SUV的厂商,吉利打造的全新品牌LYNK&CO便是WEY的直接竞争对手,但相比之下,LYNK&CO的进度远没有WEY这样迅速。

长城WEY

尽管内饰部分依然存在或多或少模仿的痕迹,但从设计、工艺、用料还是装配上来看,VV7s已经完全超越了过去哈弗车型的水准,甚至超过了部分合资品牌车型。拥有三种主题风格的12.3英寸数字仪表盘、分辨率为1280×720的9英寸多媒体显示屏、带空气净化装置的空调系统、带12扬声器5.1声道的Infinity音响系统,加上全面的驾驶辅助系统,VV7s的配置清单基本符合大众心目中对于豪华的定义。当然,作为一个全新的豪华品牌,堆砌配置现象也在所难免,例如已经在凯迪拉克车型上备受诟病的流媒体后视镜,再例如方向盘及中控台上过于繁多的控制按钮。

长城WEY

与之前参加过的长城试驾类似,哈弗技术中心和徐水工厂的参观就占据了大半天的时间。记得两年前H9试驾的时候,哈弗技术中心还没有落成,如今已完全投入使用。在声学实验室,一部VV7停在NVH测试台架上,而在实际驾驶过程中,VV7通过夹层隔音玻璃、三层密封条、车身旁路空墙隔断等手段将车内噪音控制在了符合豪华车定位的水平。

长城WEY

在徐水工厂,长城汽车向我们展示了发动机和变速箱的装配车间,VV7所搭载了动力传动系统均产自这里。代号为4C20A的2.0升双涡管涡轮增压发动机已经搭载于哈弗H7上,而针对VV7,这台发动机的动力参数略有调整,231马力的最大输出功率以及在2200转/分到4000转/分范围内的峰值扭矩360牛·米。从账面上来看,这台发动机的水平基本符合目前主流2.0升涡轮增压发动机的水准,只是在峰值扭矩的最低转速上还略微偏高,这也使得实际驾驶过程中涡轮迟滞现象较为明显。与其搭配的是长城自主研发的一台7挡湿式双离合器变速箱,据长城汽车介绍,这是中国国内自主研发的首款7挡双离合器变速箱。

长城WEY

对于采用前置前驱的VV7s,尽管比VV7c在外观上更加偏重运动风格,在短暂的实际驾驶过程中VV7s依然更加偏重舒适。在长城汽车综合试验场内长达7公里的高速环路内,我们尝试将运动模式下的VV7s提升至180公里/小时,2.0升涡轮增压发动机提供了强有力的动力支撑,然而在降速阶段,变速箱的降挡却不够积极,就算采用手动拨片降挡,迟滞依然较为明显。值得称赞的是,在颠簸路面环节,VV7s表现出豪华车应有的车身刚性。

长城WEY

精彩推荐

ここで読みます kokun.net

renault.niko.ua/ru/models/sandero

Узнайте про полезный веб сайт со статьями про таможенно-брокерские услуги украина ukrterminal.kiev.ua