宝马M760Li的力与美

BY 缪俊



编辑观点(缪俊)

宝马和奔驰这两个品牌在许多细分市场针锋相对,貌似拼得你死我活。但是,双方在很多时候又像一对好基友,即便会向对手阵地发起攻势,但从来不触碰对手的核心价值。M760Li和S65 AMG就是如此,两者都拥有骇人的V12动力,前者运动感强于后者,后者舒适性又强于前者。我私下猜想,或许,双方早已达成一种默契:与其互相伤害,不如一起做大。

宝马M760Li的力与美

 

边听交响乐边玩弹射起步

它是宝马M760Li xDrive,一台最豪华的宝马轿车,同时也是宝马有史以来加速最快的量产车型。百公里加速3.7秒,前几年的那一拨超跑也就这个水平。这还不叫狂暴?我没有骗你,它不但不狂暴,相反还斯文得很。因为在南加州的宝马体验中心,我有机会体验了一下这台12缸7系的弹射起步。

宝马M760Li的力与美

宝马M760Li的Launch Control操作步骤有点繁烦,但并不复杂。驾驶模式切换至Sport,换挡杆向左拨至DS,按下DSC OFF,左脚牢牢踩住刹车踏板,右脚快速踩下油门踏板(这个动作一定要快,不然Launch Control激活不了)。在仪表盘上提示Launch Control准备就绪的2秒之内,松开刹车踏板。然后,这台长度超过5米,体重超过2吨的大房车就冲出去了!四条轮胎没有嘶叫,也没有预想中的发动机怒吼,更没有法拉利488和保时捷911的那种血脉贲张。我只是在起步的那一瞬间,脑袋下意识地往头枕上靠了一下,然后,就没有然后了。

整个加速过程胜似闲庭信步,太斯文,太安静了!我对速度的感官认识被彻底打乱了。所以,我建议M760Li的车主如果有机会,可以一边欣赏柏林之声音响传来的交响乐,一边完成弹射起步的动作。千万不要放什么咚次哒次的,太不适合这台车的风格了。

宝马M760Li的力与美

 

M Power部门对它做了什么?

没有想像中的狂风暴雨,因为它并不是一台M7。为什么不做一台纯粹的M呢?宝马M Power部门负责V12项目的专家对此的解释是,7系跟宝马旗下的其他车系不一样,它的客户群体不会去追求过于热血的刺激感受。所以M760Li的思路是,将普通7系的舒适和豪华与M车型的运动和性能相结合,并在两者之间取得一个平衡。我同意他的分析,我也相信M760Li的客户根本没有闲功夫跟小青年一起去玩弹射起步,自己用起来舒适奢华、别人觉着大气体面才是这些成功人士想要的。

宝马M760Li的力与美

作为宝马旗舰中的旗舰,M760Li必须搭载一台顶级的V12。其实,宝马打造V12发动机早有渊源,宝马首次将V12发动机安装在自己的汽车上是30年前,图片中这台1987年的750iL就是宝马生产的第一款搭载V12发动机的豪华轿车。上个世纪90年代,宝马又为传奇的超跑迈凯伦F1提供V12发动机,帮助它在勒芒24小时耐力赛上取得过耀眼的成绩。M760Li上的这台V12则来自劳斯莱斯古斯特,并由M Power部门改造和调校。汽缸内的活塞、连杆及曲轴被换成了强度更高的锻造制品,排气声浪也经过专门的调校。宝马M760Li尽管很斯文,但一旦运动模式被激活,V12的声浪绝对是它的点睛之笔,特别是M套装版,我站在赛道外都能够轻易地听到它的独特声响。为什么要用xDrive四驱呢?这是为了更好地分配V12的动力,不然起步时只要油门稍大,轮胎就会打滑空转。同样搭载V12的S65 AMG由于是后驱车型,就会发生这种现象,但这是宝马不想让M760Li的客户碰到的事情。

宝马M760Li的力与美

 

可运动可舒适,但不分裂

在公路上开M760Li跟开普通的7系并没有很大差别,它舒适宁静,只有超车时的油门反应提醒你这是一台拥有12缸发动机的7系。V12的动力储备太强悍了,你根本不要去考虑什么挡位,脚下怎么踩怎么有,完全一副力拔山兮气盖世的架势。

主观感受上,M760Li比S65 AMG的车身更加灵活。不过我实在不想打破车厢内的安逸气氛,驾驶乐趣还是留到赛道上去享受吧。它的舒适跟S65 AMG也有很大不同,后者的舒适是与世隔绝,无论是司机还是乘客,正常铺装路面上的一切颠簸起伏都与你无关。而M760Li的舒适更有沟通感,在魔毯智能空气悬架的化解下,所有来自路面的冲击变得很细微,但驾驶员还是能够通过方向盘清晰地感知到路面信息。这种感觉就像开一台3系驶过铺上毛绒地毯的路面,很舒缓但不隔绝。

宝马M760Li的力与美

在赛道上将M760Li切换到运动模式,空气悬架将车身调至更低,变速箱换挡逻辑变得更加激进。但无论你的动作如何粗暴,它就像金庸武侠小说里的化骨绵掌,总是不急不躁,淡然处之,设想中的“以暴制暴”根本就不存在。当然,这么说并不代表它的反应慢。事实上,V12的直线速度快得惊人,只是不急不徐的发力方式会让人觉得特别放松。在弯道上,M760Li又展现出与自身庞大身形不相称的灵活性。虽然搭载xDrive四驱,但转向特性显然是偏向后驱的。它的弯道极限其实很高,而且即便被逼到了极限,你也不用感到紧张,因为离真正的失控还很远,稍微收一收油,回一回方向就是了。这个时候,你才领悟到:碳纤维车身内核、智能空气悬架、主动式后轮转向这些高科技装备绝对不是徒有虚名的摆设。是的,这几样东西别人看不见,但只有开的人才能感受得到。

宝马M760Li的力与美

一切都很从容,只有身体在左右不停地晃动。没有办法,一是因为弯中比较大的侧倾幅度,二是宽大舒适的座椅其实并不适合赛道这种地方。对于一台顶级的7系而言,这也许谈不上是什么缺点,我想它的客户才不会像我们这些做媒体的开着试驾车在赛道上狂奔,如果真的想下赛道,他的车库里一定有比M760Li更适合的货色。

官方宣称的极速305公里/小时,根本没有机会体验到,即便是专业的赛道。我突然想到韩寒的一句名言:动力这东西就像银行存款,平时不一定全部用到,但多多益善。

宝马M760Li的力与美

 

选M套装版还是卓越奢华版?

M760Li xDrive拥有两种不同风格的设计:一款M套装版;另一款卓越奢华版,售价都是265.8万元。两种风格的M760Li外观都非常低调,如果不看C柱的V12和车尾的M760Li这些小细节,没有人知道它有一颗V12心脏。M套装版略微张扬一些,车尾还多出一个小扰流,但磨砂的金属车漆总让我觉得有一股改装味儿。所以如果要我推荐,我肯定会推荐斯文低调的卓越奢华版,尽管看起来跟一台普通7系没什么差别。不是有句话叫做“低调的奢华”嘛,我揣摩大多数客户也会选择它吧。当然喽,车子到了这个级别,个性化定制服务一定少不了,客户只要有想法有需求,宝马就能做得到,比如在头枕上绣上自己的大名什么的。

宝马M760Li的力与美

精彩推荐

www.pillsbank.net/rezeptfrei/cialis-kaufen--2

Этот полезный блог на тематику Металлочерепица Ruuki (Руукки) www.eurobud.com.ua
https://ford.niko.ua