国产的货又如何?上汽大众途观L

BY 刘远



编辑观点(刘远)

全新途观L的进化让人赞叹:不仅在四驱版本上增加了越野驾驶模式,还配备了大量安全辅助的科技,并且在设计和质感上都比上一代有了大幅提升。但价格的水涨船高和两代车同堂销售的策略显示出途观L并不想固守自己的成功,通过双车型战略,途观L将会向上开拓豪华SUV领域,与ABB展开近身搏击。

国产的货又如何?上汽大众途观L

套路,原本指的是武术运动的一种形式,却在互联网大潮中成为了一种成功学所必备的模式。就像是引文中所说的三种套路,是中国汽车市场中最成功的三种模式。而这次途观L的发布,一举将三个成功学的套路集于一身,可见上汽大众对于中国汽车市场的深刻见解。

在第一代国产途观刚刚上市的2010年,国内SUV市场容量仅80万台,而今年SUV市场容量预计将达到800万台,足以见得国内SUV市场近年来的火爆程度。而在这庞大的市场容量之下,上汽大众也开始在SUV领域进行深耕细作。从先前发布的途观丝绸之路版,到这次的全新途观L,以及即将上市的大型SUV——Teramont,上汽大众SUV阵营将全面覆盖紧凑型、中型、大型SUV市场。这也预示着,途观L并不会取代现款途观,而是以一个更加高端的形象出现。

国产的货又如何?上汽大众途观L

这个高端的形象首先反映在了价格上。起步价27.68万元的途观L 330TSI旗舰版,比华晨宝马X1的起步价还要高了近1万元,我们先不说具体配置的高下,仅仅从第一感觉来说,一辆大众将自己的定价置于宝马之上,确实让人有些大跌眼镜。不过经过两天的接触,我个人对途观L的定价也有了一定的认同,当然,我更希望将来途观L能够继续下探价格区间,比如330TSI的入门版,让更多消费者感受到这款全新车型的魅力。

国产的货又如何?上汽大众途观L

抛开价格不谈,全新途观L还是很吸引人的,首先是它更加硬朗的外形,大众家族化的风格进一步发酵,再加上车身尺寸也进一步发酵,导致了全新途观L的轴距已经达到了2791毫米的程度。遥想当年第一代海外版的途观,轴距仅有2604毫米,而进入国内加长到了2684毫米;而去年海外版途观改款加长了轴距,达到2681毫米,而来到国内又加长了110毫米,持续放大的车身尺寸让国内版的途观感觉上要比海外版大了一个Size。发动机舱盖上隆起的型面加强了硬派越野的特征,两侧的V型“人鱼线”动感流畅,尺寸更大的横向式格栅与锐利的前大灯连为一体,视觉上显得更加宽大。

国产的货又如何?上汽大众途观L

加长的轴距让途观L 侧面更显修长,配合棱角分明的立体感腰线,从前翼子板一路延展至尾部,将车门把手也融入其中,展现出极高的工艺品质。富有立体感的L形尾灯造型点亮后视觉效果出众,银灰色的越野护板也丰富了尾部的视觉效果。

与进口版不同的是,途观L并没有采用虚拟驾驶舱式的仪表板,而是沿用了经典的机械式仪表,但中控台和方向盘造型均和进口版途观一致。途观L的内饰精致程度要远远超过宝马X1,钢琴漆面的中控台和精细的镀铬装饰显示出途观L向豪华型SUV迈进的步伐。

国产的货又如何?上汽大众途观L

全新途观L比进口途观轴距加长了110毫米,并且没有生硬地增加第三排座椅,因此途观L的第二排拥有充裕的头部和腿部空间,头顶上的Panorama全景电动天窗玻璃面积达到惊人的1.17平方米,天窗开口面积达到0.84 平方米,并且隔热率高达85%,后排乘员可以享受到开阔的视野。同时,大5座的设计也让途观L的后备厢的储物空间达到了495L,当第二排翻倒后更能腾出1780L的空间,满足各种不同空间的使用需求。而针对细小的杂物,途观L还在全车布置了34个储物空间,包括卡槽、零钱盒、眼镜盒、票据盒、手机槽等等,尽显人性化的设计。

国产的货又如何?上汽大众途观L

全新途观L 330TSI搭载的是第三代EA888 1.8TSI发动机,而380 TSI则搭载的是2.0T发动机,这一代的EA888拥有双重燃油喷射系统(缸内直喷+进气歧管喷射)、双可变凸轮轴正时系统、双可变气门正时、智能发动机启停等核心科技,让动力和环保更加有效地结合在一起。同时,途观L 380 TSI还配备了新一代4Motion智能全时四驱系统,这套系统能够帮助全新途观L在前轮失去抓地力时把动力90%传递到后轮,帮助车辆实现脱困。并且4Motion还拥有驾驶模式选项功能,体现出全新途观L更加完善的SUV特性。

国产的货又如何?上汽大众途观L

在长白山的冰雪路面上驾驶途观L 330TSI,两驱加雪地轮胎的配置足以应付日常路面,雪地驾驶对动力性的体会并不直观,但并不妨碍我们体会到全新途观L扎实的悬架和车身的静谧性。为了让雪地有更好的附着力,北方地区经常会在路上撒一些土渣来增加附着力,而轮胎碾过之后,一些细碎的沙石会敲打到底盘,从车内听到的声音能够清晰地感受到底盘的厚重和隔音层的过滤,而不像是一些单薄的车身将敲击直接传进车内。

国产的货又如何?上汽大众途观L

为了让我们能够体会到途观L的通过性,在一片冰封的湖面上,上汽大众特意安排了一个380TSI的脱困测试,在三个车轮都失去附着力的情况下,通过4Motion与ESP通力协作,在仅有一个轮子有抓地力的极端情况下,车辆仍然能够走出困境,显示出途观L完善的通过能力。同时,我们还测试了如自动泊车,Pre-Crash预碰撞安全保护系统等多项安全驾驶科技,正如前文所述,全新途观L并不是简单的途观换代,而是上汽大众细分深耕SUV市场,向豪华进击的全新战略。唯一的疑问就是,途观L这个名字能否顶得住这份压力。

国产的货又如何?上汽大众途观L

精彩推荐

steroid-pharm.com/

best-products.reviews/top-10-best-streaming-devices-to-bring-new-life-for-your-old-tv/

Наш интересный web-сайт со статьями про Аккумуляторы на борщаговке.