别克GL8的“宜家”情怀

BY 奚旺 潘可



编辑观点(奚旺)

从“路上公务舱”到“首席商务舱”,经过17年的考验, GL8的市场地位依然无出其右,而全新GL8的到来不仅为了满足与时俱进的商务需求,更是要在家用MPV市场再续辉煌,而随着GL8 Avenir的到来,其产品定位又获得了进一步的提升。

别克GL8的“宜家”情怀

第四代别克GL8能否延续之前的神话继续保持商用MPV市场领头羊的地位,这似乎毫无悬念,至少从目前来看,在全新一代车型上市的前几个月,GL8的月销量依然超过了同级别排名第二位和第三位车型的销量总和,所以,在商用MPV市场中,GL8牢牢占据了投入和产出的平衡点。然而,随着二胎政策带来的市场红利,家用MPV的市场蛋糕也逐渐显现出来,这也为全新的第四代GL8创造了新的目标,定价28.99万元到44.99万元的全新GL8并没有选择直接面对异军突起的广汽本田奥德赛和东风本田艾力绅,而在这个价格区间内暂时也没有竞争对手足以对它构成威胁,这就使得全新GL8能够按照自己对家用MPV的定义来建立属于自己的游戏规则。

别克GL8的“宜家”情怀

新一代GL8,它不再像上一代产品那样具有浓郁的商务气息。在轴距不变的情况下,更短的车身尺寸(比上代缩短63毫米)让那些不具备专职司机驾驶技术的家庭使用者能够更轻松地将它停进标准停车位。或许得益于全新发动机的运用,更加紧凑的前悬(比上代缩短76毫米)让驾驶更加灵活,而加长的后悬(比上代增加13毫米)又提供了更大的乘坐空间。更大的乘坐空间还来自于增加的车身高度(比上代增加25毫米),让乘员拥有更加宽裕的头部空间的同时让全新GL8看起来越发接近更高级别MPV的车身比例。

别克GL8的“宜家”情怀

飞翼式进气格栅与展翼型全前LED大灯所组成的前脸特征线毫无悬念地运用在了全新GL8上,同样毫无悬念的还有展翼型的LED尾灯,这些均来自别克当今的家族设计元素,悬浮式车顶、对置式门把手和更加年轻化的车身腰线则让人眼前一亮,这些都将成为全新GL8打动家用MPV消费者的敲门砖,而源自上代车型的隐藏式滑门导轨同样值得称赞。

别克GL8的“宜家”情怀

遗憾的是,全新GL8依然只采用了单侧电动滑门(左侧滑门为手动),就算在旗舰车型GL8 Avenir上也是如此,来自官方的说法是出于安全考量,但无论德系还是日系MPV大都采用双侧电动滑门,况且就目前为止还未出现过因左侧采用电动滑门而导致的事故,其中缘由不得而知,但作为评判MPV车型豪华与否的重要一环,这也将成为消费者需要逾越的一道坎。好在别克非常人性化地在电动滑门的一侧设置了滑门和车窗互锁功能,当滑门车窗打开的时候,滑门的开度会比车窗关闭时缩短,防止电动滑门对乘员头部带来伤害。此外,带腿部感应和高度调节的电动尾门也对全新GL8有所加分,只可惜并非全系标配。

别克GL8的“宜家”情怀

全新GL8并没有像更高级别的MPV车型那样为后排乘员提供折叠桌板,即便在旗舰车型上也没有后排娱乐系统,但带有电动腿托、按摩功能、加热通风功能和航空头枕的独立座椅为第二排乘员提供了舒适性的保证,座椅侧面的USB充电接口和手机放置槽以及弹出式杯托,再加上丰富的储物格设计,共同提升了便利性,带有遮阳帘的双天窗、月光白氛围灯和拥有12个扬声器的Bose Centerpoint高级环绕声音响系统让全新GL8的豪华质感得到一定的提升。由于全新车型的车顶线条更加平直,第三排乘员的头部空间更加宽裕,中央扶手设计则是同级别中独有。不过,全新GL8的座椅依然无法拆卸,好在别克提供的后备厢专用收纳箱能够在第三排座椅被放倒的情况下提供完全平整的储物空间。

别克GL8的“宜家”情怀

事实上,全新GL8最吸引人的地方并非通过配置清单就能一一了解,只有真正坐在车内比较过同级别或更高级别MPV车型之后才能深刻体会。后多连杆独立悬架和马牌最新的Comfort Contact CC6静音轮胎带来的乘坐舒适性和行驶静谧性是本田奥德赛甚至奔驰V级都无法比拟的,这也将成为全新GL8最大的卖点。

别克GL8的“宜家”情怀

动力系统的升级也在情理之中,毕竟2.4升和3.0升自然吸气发动机所带来的高油耗使得上一代车型愈发不能满足日益严苛的排放要求。已经在君越28T和昂科威28T上获得成功的2.0T SIDI直喷涡轮增压发动机与6挡手自一体变速箱的组合成为全新GL8的标准配置,这不仅带来了更强劲的动力表现,同时也让用车成本进一步降低,无论对家用还是商用客户来说都是莫大的福音。

别克GL8的“宜家”情怀

精彩推荐

www.alex-car.com.ua/cart/mark/414

короткие шторы в детскую

купить готовый комплект штор на кухню