专业测试:新一代一汽-大众奥迪A4L

BY 苏晓 莱卡



编辑观点(苏晓)

如果说这几年我对汽车的认识有什么改变,那就是车必须首先适应使用环境而不是某些个人偏好。我不知道到底有多少人在意豪华入门轿车较为运动的那一面,但现实是我们的日常驾驶环境很难让任何人享受所谓的驾控乐趣。这是放在每个在一二三线城市生活的消费者面前的一个现实问题。A4 L没有什么驾驶乐趣,但这类车的首要任务是实现日常代步。它就是很适合我们的需求,能够让我们的出行变得安逸、轻松和愉悦。既然如此,驾驶乐趣真那么重要吗?

专业测试:新一代一汽-大众奥迪A4L

 

在过去8年里,奥迪A4 L都是市面上最畅销的豪华入门级轿车,虽然在产品周期的最后两年,完成换代的宝马3系和奔驰C级的销量一路猛增,但A4 L的销量并没有一落千丈。所以A4 L才是这个级别最具有标杆性质的作品。作为最早进入国内的豪华品牌,奥迪曾经凭借A4 L完成了一次品牌定位上的华丽转型,这一方面说明奥迪拥有非常优秀的营销能力,另一方面也说明奥迪对国内消费者的实际需求把握精准。完成换代的A4 L当然面临着比以往任何时候都更严峻的竞争形势,因为奔驰C级和宝马3系都是非常优秀的同级产品。那么A4 L保住龙头地位的制胜法宝在哪里?这是这次测试希望能找到的答案。

专业测试:新一代一汽-大众奥迪A4L

 

外观和内饰

套娃已经成为了一种流行趋势,这种起始于大众/奥迪品牌的产品设计哲学席卷了全世界的主机厂。现在稍微对汽车有些许认识的人也不用通过车标就能认出一款奥迪、宝马、奔驰、凯迪拉克或者雷克萨斯。所以A4 L在外观设计上显得非常保守并不令人感到奇怪。毕竟上代A4 L并不非常激进的外观饱受消费者的爱戴已经说明这个级别的消费者大多比较保守。新一代车型在外观方面的新意主要体现在棱角更加分明的格栅以及大灯,更利落的线条感让A4 L变得潇洒和利落了起来,它的造型比例依旧延续了运动轿车的特色。大幅度倾斜的A柱和C柱营造了低重心的视觉感受。但A4 L依旧延续了一汽所钟爱的底盘高离地间隙设计,对于那些路况不佳的二三线城市,这或许是一个优点。但对于那些心态进取的年轻消费群体,这或许依旧是让他们有些抗拒这款车的一个因素。

专业测试:新一代一汽-大众奥迪A4L

A4 L的内饰变得潇洒了,有很大一部分原因是由于虚拟驾驶仪表技术的应用。全液晶仪表整合了大部分驾驶者需要了解的信息,不同的显示风格可以迎合不同的驾驶需求,比如当我在使用导航系统的时候车速表和转速表可以溃缩到仪表的两个角落。虽然这并不是很新鲜,从奥迪TT开始每一款奥迪新车都会陆续配备这项技术,但这的确是奥迪明显胜过奔驰和宝马的地方。A4 L另一个从TT上得到启发的地方就是中控面板的设计,利用一些小号的液晶屏幕,A4 L的按钮数量减少了,整个中控台看起来整洁利落了不少,MMI多媒体操作旋钮的位置变得更靠近中控台,操作手感依旧是所有采用这类操作系统的车型里最好的,奥迪在这方面的优势没有丢。

专业测试:新一代一汽-大众奥迪A4L

由于造型没有改变,所以A4 L依旧保持了非常优秀的前后方视野,后视镜的可视位置很大,在驾驶的时候视野几乎没有什么死角。漂亮的车厢装潢依旧是这款车的一大卖点,和老款车型相比,车辆的实用空间变多了,储物槽的布置也比以前更加合理。方向盘是另一个获得良好印象分的地方,它的直径只有360毫米,看起来小巧而又精致,手感非常讨巧。内饰中无法令人满意的地方是座椅。奥迪的前排可以坐得非常低,但采用这种坐姿的时候驾驶者不得不将椅背调直,所以并不是非常舒适。就座椅本身来讲,虽然看起来很挺刮,但坐感稍微有点僵硬,不如奔驰C级来得讨巧,后排也存在类似的问题;另外,后排只有470毫米深度的坐垫也显得稍浅了一些。

A4 L有一个异常规整的后备厢,奥迪给出的官方数据是523升,而我们测量的结果,它的深度是1070毫米,宽度则有950毫米,能够轻松容纳两个最大号的标准行李箱,非常实用。

专业测试:新一代一汽-大众奥迪A4L

 

动力性

在上市初期,A4 L目前只提供一款发动机——第三代EA888 2.0T。所有前轮驱动车型都采用低功率调校版本,最大功率190马力/4200-6000转/分,最大扭矩320牛·米/1450-4200转/分。我们测试的quattro全轮驱动版本采用高功率调校,最大功率252马力/5000-6000转/分,最大扭矩370牛·米。在这代车型上,奥迪终于放弃了用钢链进行传动的CVT变速箱,无论哪种驱动形式都一律采用7挡双离合器变速箱。这种改变显然有利于这辆车实现更好的加速响应,尤其是在行驶状态下的再加速响应性,无论油门深度如何变化,聪明的变速箱总能迅速找到合适的挡位,然后在很短的时间内就把油门开度转换成相应的加速度,所以在加速响应方面,A4 L已经完全可以匹配自己的主要对手。

专业测试:新一代一汽-大众奥迪A4L

双离合器变速箱、轻量化车身以及传动更高效的四驱系统所带来的直观好处是燃油经济性的改善,新一代的252马力版本的四驱车型其综合油耗为6.9升/百公里,而老款224马力的版本则为7.4升。另外,前驱型号油耗同样下降了,在增加了10马力之后,现在新车型的综合油耗从原来的6.2升下降到了5.9升。我不清楚是否还会有客户希望奥迪给2.0T的A4 L配备手动变速箱,在B8那代车型上配备手动变速箱的1.8T车型曾经是一款热门的运动家轿。但时代变了,双离合器变速箱不但使用更便捷,而且换挡速度更快,能够带来更卓越的加速性和燃油经济性,而不断恶化的城市交通状况和因为保有量低而大幅贬值的二手车成交价格也让手动变速箱变得越来越冷门,也许在这种车上手动已经成为了一种不太有必要的配置。

说到这辆车的直线加速性能,官方公布的数据是四驱型号百公里加速5.9秒,我们测试的结果是6.0秒,成绩很接近,需要特别表扬的是发动机和变速箱的稳定性,全部6组百公里加速冲刺的成绩误差不足0.2秒,在我们的测试历史上如此稳定的加速测试成绩可以说是奥迪车型的一大传统。通过对品牌内部测试成绩的横向比较,我们发现这款采用4缸发动机的A4 L在整个400米加速冲刺测试中所表现出的加速性能已经非常接近我们在2012年4月测试的A6 L 50 TFSI车型,同样使用quattro四驱系统的A6使用的是一台3.0T机械增压V6发动机,最大输出功率299马力,最大扭矩440牛·米。当时那台A6的售价高达74.26万元,在同一片场地上,它的破百速度只比我们这台标价41.28万的A4 L试驾车快了0.34秒,突破120公里/小时的时候差距缩小到了0.24秒,在冲过400米终点线的时候,他们之间的差距也不过只有0.32秒。

专业测试:新一代一汽-大众奥迪A4L

操控和舒适性

A4 L虽然造型很运动,但从设计和调校上来说却一直都不是一台非常强调运动性的轿车,在这个出发点上它和宝马3系、凯迪拉克ATS-L以及捷豹XE存在着非常明显的不同。新一代A4在车身基本架构上继承了老款的设计,但在车身轻量化技术上下了工夫。在应对日常驾驶时它给人的感觉就是轻盈了,车身控制的精细程度有所提高,车身的响应能力变好了。同时柔和的底盘设定和上一代非常接近,在铺设精良的道路上它显得非常舒适,而在那些糟糕的路面上它也能让你感到底盘已经尽了最大努力隔绝那些最为严重的震动。我可以说它比原来更加舒适了,因为车身产生严重震颤的几率减小了,同时噪声控制得到了明显的改善。

专业测试:新一代一汽-大众奥迪A4L

它的转向变快了,但经济、自动、舒适和运动四种驾驶模式只会给转向的重量感带来些许不同,转向触感总是有点麻木,转向本身也谈不上非常灵敏和精准。不过A4 L易于驾控,在极限来临时容易预知并且不容易失控的特点依然得到了延续。不过这一切都是在ESP处于开启状态下的感觉。当我把ESP完全关掉进行我们的绕桩测试时,我发现过长的悬架行程和阻尼偏小的减震器无法有效地控制底盘的俯仰动作,四个车轮在路面上都很挣扎,这辆车甚至要比ATS-L更倾向于转向过度,它的表现有点像老款E级,这一次我真的认为在驾驶它的时候应该让ESP始终处于开启状态。

专业测试:新一代一汽-大众奥迪A4L

总结

A4 L绝对不是现在最运动的入门级家轿,但这不是它的定位。热爱驾驶乐趣的消费者也不会把奥迪作为自己的首选。A4 L是一台实用、端庄、得体、装配精良、驾驶舱科技感十足的现代化高端代步工具,在它最擅长的那些领域它取得了显著的进步。这并不是一种妥协,奥迪并没有为了迁就实用和舒适性放弃驾驶感受。这只是说奥迪进一步认定国内的消费者对于驾驶体验及用车的需求和欧洲的消费者完全不同,所以他们给出了一台配备了和欧洲车款相同技术水平的中国版A4 L,考虑一下这类车的实际使用环境,我认为这是一种非常明智的设计。

专业测试:新一代一汽-大众奥迪A4L

精彩推荐

bestseller-sales.com

www.askona.com.ua/matrasy/

подробнее askona.com.ua