捷豹XFL凭什么挑战ABB

BY 丁丁 加文刘



编辑观点(丁丁)

就产品力和性价比而言, XFL无疑是当下最具竞争力的捷豹车型。对于捷豹的拥趸而言,现在他们无需再为空间问题转投其他品牌。对于那些希望彰显自己独特品位的消费者而言,他们多了一个现实的选择。对于那些能读懂并认可XFL配方的成熟消费者而言,这款车拥有独特的魅力。所以,它是你的菜吗?

捷豹XFL凭什么挑战ABB

 

1

官方对捷豹XFL的定位是“新格调运动商务座驾”。直白说就是:商务、豪华和舒适是这款车的基本调性;但运动是捷豹品牌的核心价值,因此XFL不会完全放弃运动性;平衡两者的独特配方,以及捷豹独树一帜的美学语言,就构成了捷豹所谓的新格调。

在今年北京车展XFL首发时,我问捷豹设计总监Ian Callum:为什么要把成熟压倒活力的剧院红色作为XFL的主打色?他的回答是:要强化XFL的商务属性。不过我仍然更喜欢你在图片中看到的这辆白车。

捷豹XFL凭什么挑战ABB

 

2

就造型设计而言,XFL比较好地传达出它的定位。超过5米的车身长度很容易在视觉上被感知,短前悬、长后悬的设计让整车的视觉重心后移,加上近乎垂直的网状格栅,很有商务范。同时,修长的轿跑轮廓和富有力量感的车身线条又凸显了一定的运动风味。两边兼顾得不错。

标志性的J-Blade LED日间行车灯、源自F-TYPE的尾灯设计(横向交叉的双圆盘线条)等等,都强化了捷豹的品牌基因。这是一辆充满现代精神的捷豹,但它确实拥有你希望在一辆捷豹上获得的美感。

捷豹XFL凭什么挑战ABB

 

3

进入车内,启动发动机,捷豹电子旋转换挡控制系统的旋钮会自动升起,空调出风口会自动打开。这是有捷豹特色的仪式感,对于一辆豪华车而言,这是讨巧的设计。

内饰的设计感一流。各个功能区块的分割非常整齐,你很容易找到你需要的功能和空间。大部分材质和工艺有足够的豪华感,但也有一些小小的例外,比如中控台上部和车门靠手上方的黑色区域。

捷豹XFL凭什么挑战ABB

座椅是我喜欢的风格,填充偏硬,但支撑出色,长途驾乘不易疲劳。美中不足的是前排座椅的肩部支撑略显不足,这一点在我身高1.86米的同事驾驶时显得更加明显。

比标轴版车型加长的140毫米让XFL的轴距达到同级领先的3100毫米,这为后排乘员提供了近乎奢侈的腿部空间。对于第三和第四位乘员而言,内凹式的车顶设计让头部空间也非常充分,但是脚下较大的隆起和没有凹陷的车顶意味着第五位乘员可能会比较憋屈。

捷豹XFL凭什么挑战ABB

后排坐垫充足的长度提供了出色的腿部支撑,不过坐垫上翘的角度较大(而且无法调节),乘坐时有一种陷入感,不是每个人都喜欢这样的感觉。后排座椅比前排略高,这种指挥官式的设计为后排乘员提供了出色的视野。右后座上的“老板”还可以调节副驾座椅的位置,但比较有捷豹特色的是,这种调控只能在副驾无人时进行,这大概就是捷豹所倡导的绅士风范吧。

另外值得一提的是后排开门警示系统,当车辆监测到潜在危险时,会提示你不要打开后门。

捷豹XFL凭什么挑战ABB

 

4

在4个较高配置的车型上,XFL提供了12.3英寸的虚拟仪表盘和10.2英寸的中控触控屏,在车载大屏的军备竞赛中基本跟上了领先者的步伐。

在这方面,XFL表现出一种出人意料的从容。它不前卫,在使用触控屏的深度和保留物理按键的数量上采取了一种折中的做法。但是两块大屏的操作逻辑都做得不错,触控屏的反应速度也属上乘。尤其是,在通过手机APP为车辆规划路线方面,它比宝马和奔驰都做得更好。

 

5

XFL搭载两款发动机:2.0T 4缸机有200马力和240马力两个版本,3.0机械增压6缸机的最大功率是340马力。开起来,在某种意义上,你会觉得它们是两款车。

你在图片中看到的这辆白车是6缸车。它与4缸版本在外观上的最大差别是前格栅有镀铬装饰,4缸车为黑色前格栅。另外,6缸车为全LED大灯(带自适应大灯和智能远光灯),而4缸车是双氙气大灯带LED日间行车灯。

这辆6缸车发力顺畅,后劲充沛,在几乎任何转速下都有很好的动力响应,很有大将风范,我常常在不知不觉间就突破了限速规定。这台V6发动机还配备了发动机声浪传导系统,随着转速的提升,听觉层面的享受也增强了XFL的魅力。

捷豹XFL凭什么挑战ABB

我还试驾了另一辆240马力的XFL。那辆车应付从容的日常驾驶完全没有问题,但是如果你想开得更激情一些,最好直接选择S挡。

来自ZF的8挡自动变速箱在两款车上都有不错的表现,当然在6缸车上更加出色。

 

6

自成一派的底盘调校或许最能体现捷豹对舒适和运动这对矛盾的理解。对于细微震动,XFL不会完全过滤,而是刻意保留一些路感,通过方向盘和底盘传递给你。遇到大坑洼,底盘反而表现得很从容,有韧性,保证了不错的舒适度。

同级最轻的车身(采用智能全铝车身架构,铝材占比达到75%)和源自F-TYPE的双叉臂式前悬架(其组件全部采用轻量化铝合金)让XFL拥有不错的敏捷性,当然你仍然很容易感知这是一辆身长超过5米的车。轻量化车身的另一个现实意义是降低油耗,在一天的试驾中,这台6缸车的实测百公里油耗仅为10升出头,相当不错的成绩。

作为一款豪华行政级车,XFL的车厢静谧性处于中上水平。风躁、发动机噪音和车身震动控制得不错,相比之下胎噪略为明显一些。

捷豹XFL凭什么挑战ABB

 

7

整体而言,XFL是一款以舒适为基本取向、同时又注入了一些运动调料的豪华C级车。它的豪华配置不低,入门版就配备了真皮座椅和380瓦Meridian音响系统。相比之下,虽然拥有包括自适应定速巡航带排队辅助功能、车道保持辅助、全方位车身影像系统、自动泊车等辅助驾驶功能,但这些功能都是全系选配。

捷豹XFL凭什么挑战ABB

在3个动力等级、8款车型中,我推荐2.0T 200马力精英版(中配)、2.0T 240马力尊享版(中配)和3.0SC 340马力奢华版(高配)。

40.8万元的2.0T 200马力精英版可以满足你的基本需求,它比入门的风华版贵2万,增加了驾驶座记忆、方向盘记忆、后视镜记忆、前排座椅加热、导航等较为常用的舒适性功能。

48.8万元的2.0T 240马力尊享版可以满足对豪华配置有较高要求的你。它比2.0T 240马力豪华版贵3.2万,增加了12.3英寸虚拟仪表盘、10.2英寸中控触控屏、电动后备厢、腰部支撑调节、825瓦Meridian环绕音响系统、后风挡遮阳帘、盲点监测系统带倒车广角侦测功能、后排娱乐系统、尊享导航、后排开门警示等豪华配置。

68.8万元的3.0SC 340马力奢华版比3.0SC 340马力尊享版拥有更高级的各种材质,适合对品质有最高要求的你。

捷豹XFL凭什么挑战ABB

精彩推荐

китайские чехлы для телефонов

рулонный газон купить

газовые водонагреватели