不烧胎的弹射才是好弹射 路试保时捷911

BY 高然

首先是加速为什么快:从测试数据来看,在启动Sport Response和在Sport Plus模式下,配备Sport Chrono组件的911 Carrera S Cabriolet的加速成绩为4秒,在普通或者Sport模式下大约为4.1秒。要达到这个速度,就必须要使用车辆自带的弹射模式,但是有网友指出:“轮胎都不打滑,看来弹射模式还是有保护啊!”。确实,从轮胎的状态来说确实可以看出在起步瞬间911并没有使出全部的扭矩,但这恰恰就是为了更快的加速。

保时捷911

弹射模式的逻辑其实非常直接,就是将动力最高效地传递到地面上,以达到最快的起步加速效果。在这个环节上,控制打滑就成为非常重要的一个环节。轮胎几乎不发生打滑地滚动是在非冰雪路面上效率最高的方式,一旦打滑,过多的动力只是会产生无用的热量,并且无端消耗轮胎。所以虽然场面上看起来略微平淡,没有四散的烟雾和轮胎的尖叫,恰恰是这样的状态才能保证每一分动力都用于推动车身前进。

保时捷911

另外需要谈到的是变速箱的齿比,911车型的齿比一直是采用较疏的设定,所以其实达到时速100公里时变速箱还处在2档中。这样的设定虽然会让车辆的加速能力比不上密齿比的设定,但是减少一次换挡确实也能扳回一些时间。疏齿比的好处在于强大的中段加速能力,在试驾的过程中我发现,911的第3挡能一直坚持到时速160公里,这意味着在160km/h以下只要深踩油门就会有非常强大的推背感,而且在中期改款拥有Sport Response按钮之后让车辆使出全力更为简单,你只需按下按钮,再踩下油门就行,其他注意力都可以放在路面和方向盘上。

保时捷911

许多驾驶过911的人都会对这台跑车的日常实用性留下深刻印象,911较短的轴距和充分考虑到日常驾驶的离地间隙在面对大多数停车库和所有的减速带时都完全不必提醒吊胆。在中期改款之后,911 Carrera的离地间隙缩小了10mm,但是增加了前桥抬升这么一个选配(3.04万元),在按下按钮的3秒后,前悬挂将会升起40mm,让车头保险杠的高度接近于一台普通的家用轿车,在上下地库的时候甚至不用扭动车身就能轻松应对。而且在提升后前悬挂的滤震能力也稍有加强,在通过减速带的时候让驾驶者更加舒适。

保时捷911

这次提供的911试驾车是敞篷车型,开蓬状态下的噪音和舒适性也备受我关注,保时捷911在从第六代升级到第七代时就将后排挡风板从手动拆装升级到了电动伸展。在按下敞篷按钮12秒后,蓝天白云和你之间再无阻隔。再按下挡风板开关后,恼人的风噪也会远离你的耳朵。在日常驾驶中,软顶敞篷车型唯一会让你觉得有些不太适应的就是车尾的隔音效果远不如硬顶车型,有人站在你车后说话或者是后方车辆的噪音会比较明显,但彩色的软布顶棚在格调上比舒适性更好的硬顶敞篷也是不知道高到哪里去了。

保时捷911

跟在赛道上驾驶不同,在城市中我没有机会也没有条件去体会它什么时候会推头或者什么时候会转向过度,我发誓在三天的试驾过程中并没有出现任何反打方向盘的必要。在大多数情况下,即使没有选装后轮转向,911的车尾也会相当的老实。刻意的调校和电子系统让后置后驱的911不再是一把抡出去收不回来的铁榔头,换装电子助力之后驾驶时的压力也变得更小。

保时捷911

越多驾驶保时捷就会越来越觉得保时捷的产品的全面表现确实令竞争对手们尴尬,要做到单一实用或者只是运动对现在的汽车产业来说并不是太难的事,但同时兼顾实用而且几乎不向任一方向妥协的做法确实难得一见,这对于汽车企业来说也是很大的挑战,目前看来在相近价位中挑战成功的跑车车型,也就是保时捷911了。

精彩推荐

http://adulttorrent.org