凯迪拉克XT5与雷克萨斯NX的向左走向右走

BY 高然 沈凌云



编辑观点(高然)

对于不同品牌车型间的选购,我始终认为个人对品牌和设计的喜好是首先要考虑的因素。雷克萨斯NX与凯迪拉克XT5就属于价格处在同一区间,但明显具有不同特性的产品。

凯迪拉克XT5与雷克萨斯NX的向左走向右走

此次对比试驾的两款车型在价位和动力总成上并不完全对等,其实笔者更倾向于雷克萨斯普通的汽油车型NX 200t参与,可惜目前能拿到钥匙的试驾车只有NX 300h车型。油电混合车型虽然在油耗上相比普通汽油车型有着较大优势,但车辆的售价始终是一道实实在在阻挡消费者的坎。为了跟上NX将近60万元的售价,凯迪拉克也只能派出XT5的顶配车型应战,虽然价格不菲,在配置上倒是应有尽有了。

凯迪拉克XT5与雷克萨斯NX的向左走向右走

 

两种截然不同的动力总成,表现倒是不约而同的柔和与平顺

NX 300h采用了汽油发动机与电动机协同的工作方式,虽然不是插电式混合动力,但在电池电量较多的情况下也具有一定的纯电行驶能力。中控台上的模式选择旋钮就左右着车辆使用动力源的逻辑,在ECO模式下车辆会尽量先多储存一些电能,这样在车辆起步和低速行驶的时候,发动机就会更少工作,把动力输出的重任交到电动机身上。雷克萨斯给NX 300h的前后轴安装了电动机,前轴电动机有105马力,后轴有50马力,有意思的是NX 300h所谓的四驱其实前轮驱动就是依靠电动机完成的,前后轮之间并没有传动轴连接。切换到SPORT模式后发动机除了停车怠速时基本都处于工作状态,发动机与电动机始终协同输出,不过动力仍然不及使用涡轮增压发动机的NX 200t,装备无级变速箱的NX 300h车型并不会带给驾驶者明显的推背感,但平顺性上尤其出色。

凯迪拉克XT5与雷克萨斯NX的向左走向右走

XT5 28T的动力源泉就比较简单了,作为凯迪拉克SRX的后继车型,XT5弃用了大排量V6发动机,转而使用更时髦也更符合当今越来越严格排放法规的2.0升涡轮增压发动机,该款发动机在同排量中属于动力相当出色的,扭矩达到400牛.米。可喜的是这款发动机配合8挡自动变速箱时并没有带来暴躁和涡轮发动机的迟滞感。虽然没有使用无级变速箱,但良好的动力平顺性是我对XT5 28T的第一印象。XT5 28T采用了适时四驱的方式分配动力,驾驶者可根据需要自行在前驱和四驱中选择,在日常驾驶时完全可以一直依靠前轮驱动驾驶,车辆会完全断开发动机与后轴的连接。前轮驱动时低速转向更平顺,而且也帮助降低油耗。当然在油耗方面XT5很难与混合动力的NX相抗衡,在试驾的几天时间里,XT5去加油站更频繁一些,即使它配备了更大尺寸的油箱。

凯迪拉克XT5与雷克萨斯NX的向左走向右走

 

是干脆简洁,还是将颠簸融化在车身的摆动中,它们有不同的看法

两款车的悬架都是前麦弗逊后多连杆的结构,承载式的车身结构也注定了它们都只适合在城市中撒野,顶多也就依靠离地间隙在每年的“看海”时期相比轿车有更好的涉水能力。在悬架调校方面雷克萨斯与凯迪拉克明显有着不同的取向,NX 300h的悬架阻尼更硬一些,在过弯时良好的支撑性完全对得起车辆运动的造型风格,面对减速带等单一震动时表现干脆,但是面对持续颠簸路面时传到车内的震动也不可避免的有些恼人。相比来说XT5 28T的悬架设定就要更偏向舒适了,虽然牺牲了一些支撑性,让车辆在紧急变线和高速转向时姿态有点不太好看,但面对持续颠簸路面时确实给车内前后排乘客都带来了更好的舒适性。

凯迪拉克XT5与雷克萨斯NX的向左走向右走

对于SUV车型来说,指向性和操控通常都是并不值得期待的事情,当然在NX和XT5上也是如此,两款车的操控风格都是尽量地让人感觉轻松,转向的助力都很大,路感就并不明显。两台车在驾驶上差距比较大的是制动踏板的回馈力度,两者的差距大到我从XT5换到NX时第一脚制动直接踩出了ABS。雷克萨斯NX 300h的制动前半程主要是控制动能回收系统,将车速转换为电能储存在电池中,回馈力很轻,继续深踩制动踏板后制动片和制动盘才会结合。相比早期的油电混合车型来说,如今在两种制动方式间的过渡已经十分顺畅了,不过我仍然要表扬凯迪拉克一贯的良好制动脚感与循序渐进的刹车力度。

凯迪拉克XT5与雷克萨斯NX的向左走向右走

 

文化的差异并不决定产品孰优孰劣,但至少提供了不同的设计思路

在驾驶的舒适性上两款车各有优势,雷克萨斯的座椅确实在人体工程学上下了大工夫,从IS、ES到NX,笔者开过各种雷克萨斯车型的座椅都能完美贴合身体曲线,四向可调的方向盘也可以让你毫不费劲地转动方向盘到任何角度,可谓业界典范。在同样的方面,凯迪拉克XT5就显得差强人意,虽然座椅的填充物也能让人获得舒适的坐姿,但和方向盘的距离决定了手和腿之间,只有一个能舒服。凯迪拉克在舒适性上并不是没有亮点,良好的隔音工程和BOSE主动降噪功能让巡航时的车内环境变得相当安静,这一点上就明显好过雷克萨斯NX,后者只有一个声浪模拟功能,在踩下油门时能通过音响发出奇怪的“发动机声浪”。

凯迪拉克XT5与雷克萨斯NX的向左走向右走

在使用的便利性方面,这两台车完全显现出不同品牌的造车理念到底对于产品能产生多大的影响。雷克萨斯选择将几乎所有的功能按键全都一股脑儿丢向中控台,驾驶员左右两边密密麻麻堆砌了各种物理按键与旋钮。虽然第一眼看上去的确有些摸不着头脑,但在习惯之后你肯定会感受到传统操作方式对于盲操作的善意,很多时候你操作车辆的相关功能完全不需要将视线从道路上移开。凯迪拉克XT5的设计师肯定没有这么想过,中控台上能看到的按钮只有雷克萨斯的一半。举例来说,雷克萨斯启动全景影像功能只需按下转向柱左方的按钮,而凯迪拉克就需要翻动一页触摸屏后再点击屏幕才能做到。将功能隐藏虽然会给操作造成一些麻烦,但也能获得非常干练的视觉效果,而且能用大面积的真皮、Alcantara面料以及精致的缝线俘获颜控消费者。

凯迪拉克XT5与雷克萨斯NX的向左走向右走

 

电动第二排座椅翻倒和流媒体后视镜,谁是你的菜

空间方面,雷克萨斯的智慧是将有限的储物空间安置在驾驶员触手可及的范围之内,对于稍大的行李,就需要安置在后备厢里头了。NX 300h的后备厢大有讲究,虽然车身宽度不如XT5,但是横向的空间却更为宽裕,可以完美容纳高尔夫球包。虽然不是每个雷克萨斯NX车主都会涉猎这项运动,但至少表明了品牌的态度。除此之外,电动后排座椅放倒功能更是画龙点睛。凯迪拉克XT5在空间上就秉承了美系直来直去的风格,由于简化了中控按钮,中控台上多出了一个可以安置手机的储物槽,在中央过道的下方由于不需要布置变速箱,也腾出了一个巨大的空间,甚至贴心地为这个储物格安装了专门的电源接口,相当便利。XT5后排的220V电源也是雷克萨斯NX 300h所不具备的实用配置。

凯迪拉克XT5与雷克萨斯NX的向左走向右走

除了东西方文化差异造成的车辆差异以外,这两个诞生于不同年代的车系也因为用车理念的变化而变化,这方面显然更晚诞生的凯迪拉克XT5具有天然优势。自动泊车功能和流媒体后视镜绝对算得上是这个时代的新鲜事物,流媒体后视镜是通过车尾的摄像头模拟后视镜的作用,它拥有比自然反射的后视镜更大的观察角度,有效缩小车辆盲区,这也是凯迪拉克目前相当独到的一项实用技术。

最后,选择质朴有内涵的雷克萨斯还是新潮奢华的凯迪拉克,那就是摆在你面前的选择了。

凯迪拉克XT5与雷克萨斯NX的向左走向右走

精彩推荐

www.yarema.ua

негабаритные перевозки

http://renault.niko.ua