新一代MINI敞篷还是“勾妹”利器吗?

BY 奚旺



编辑观点(奚旺)

MINI CABRIO将MINI追求极致个性的特点由内而外地展现出来。在沿袭MINI经典设计以及类似软顶、一体式天窗等MINI敞篷车特有配置的同时,平视显示系统、驾驶辅助系统、自动泊车系统等让MINI CABRIO更加与时俱进。更多的车身颜色、轮毂样式,再加上MINI YOURS的个性装扮, MINI CABRIO在全新平台上焕发出新的活力。

新一代MINI敞篷还是“勾妹”利器吗?

抛开性价比、实用性,甚至舒适度;不顾朋友的反对,家人的反对,甚至所有人的反对,敞篷车总会博得少部分人的钟爱。就算364天都是雾霾,只要能敞开一天就好,就像很多人喜欢SUV,并不是因为他们每天都要去跋山涉水。于是,我们来到海南三亚,在这个全中国最适合驾驶敞篷车的地方,全新一代MINI CABRIO就在眼前。

新一代MINI敞篷还是“勾妹”利器吗?

从2004发布底盘代号为R52的MINI敞篷版,经过R57的演变,再到今天的F57,MINI CABRIO已经发展到第三代。尽管历经三代的发展,MINI CABRIO所传承下来的元素要比其他任何同样经历十年发展的车型都要多,当然,传承下来的都是精髓,而与时俱进又赋予MINI CABRIO新的活力。与其他第三代MINI车型相同,全新一代MINI CABRIO也是基于UKL平台打造。

新一代MINI敞篷还是“勾妹”利器吗?

首先我想说的是,眼前的MINI CABRIO应该算是第三代MINI车型系列中到目前为止操控性仅次于MINI John Cooper Works的车型。尽管受累于自重的增加,MINI CABRIO在加速性能上并不及搭载相同发动机的硬顶车型,然而软顶设计使得重心下移,从而让操控性得到一定提升。特别当进入敞篷模式之后,MINI所追求的卡丁风格被进一步放大。

新一代MINI敞篷还是“勾妹”利器吗?

全新一代MINI CABRIO提供两种动力选择,输出功率为136马力的1.5T三缸涡轮增压发动机和192马力的2.0T四缸涡轮增压发动机。遗憾的是,6挡手动变速箱并未出现在配置清单中,来自爱信的6挡手自一体变速箱成为这两款发动机共同的选择,而我们试驾的正是搭载2.0T四缸涡轮增压发动机的MINI COOPER S CABRIO。

新一代MINI敞篷还是“勾妹”利器吗?

当按下中央后视镜附近的敞篷按钮,将车速降至30公里/小时以下,这部MINI CABRIO的内饰就会在18秒后与车身外观融为一体,降挡收油门时从尾部传来MINI COOPER S特有的回火声变得更加真切。

有别于其他级别更高的敞篷车,在敞篷状态下,MINI CABRIO的车顶并不会收纳于尾箱之内,而是折叠于尾箱上部。这样做的好处除了可以降低成本,同时也不会占用后备箱空间,从视觉上也更加符合古典敞篷车的特质,同时也是MINI CABRIO从诞生以来延续至今的设计。所以,完全不用考虑后备箱是否满足敞篷条件(绝大多数将顶棚收纳于尾箱内的敞篷车需要将后备箱中的隔板设置到合适状态才能开启顶棚),只要车速低于30公里/小时,随时可以进入敞篷状态。当然,这种方式也会存在一定的弊端,暴露在外的车顶容易成为灰尘收集器。

新一代MINI敞篷还是“勾妹”利器吗?

带天窗的敞篷车真的不多,MINI CABRIO就是其中一款。当车速并不满足敞篷模式,或者在某些场合更适合“犹抱琵琶半遮面”,带有滑轨的车顶前段可以向后收回最多40厘米,从而满足驾驶者对于敞开程度的自由选择。

有意思的是,这一代的MINI CABRIO终于取消了过去座椅头枕后部略微有碍观瞻的防滚架设计,取而代之的是后排乘坐空间周围用镀铬饰条装饰的主动式防滚架。它与车辆的安全电子装置连接,一旦识别翻车危险,四个高强度铝制弓架便可在150毫秒内自动弹出,为车内乘客创造出足够的生存空间。

新一代MINI敞篷还是“勾妹”利器吗?

敞篷状态下的MINI CABRIO更像是一枚带有陀飞轮的“开心”腕表,足够自信才敢于敞开心扉,而对于追求设计感和个性化的MINI来说,敞篷绝对是最好的表达方式。

新一代MINI敞篷还是“勾妹”利器吗?

 

 

精彩推荐

alex-car.com.ua/cart/mark/all/all/all/324

еще по теме

www.220km.com