广汽本田雅阁:镀铬退位 内敛登场

BY 李文博 沈凌云



编辑观点(李文博)

中期改款雅阁所做的改变并不仅仅是颠覆性的颜值提升,更重要的是各类本田“黑科技”加身,让雅阁在面对同级老对手广汽丰田凯美瑞和东风日产天籁时,有了更加充足的竞争底气,对于这样一款兼具“炫耀感”和“驾控感”车型,我很愿意为它买单。

广汽本田雅阁:镀铬退位 内敛登场

霸气与精致

在中国市场,每年都会有不计其数的新车推出,车企也会为这些新车型冠上各种头衔,比如“全新一代某某”、“新款某某”等。但按照正统的命名规则来说,只有换代才能被称为“All New”,而一般性的中期改款只能叫做“Minor Change”。这次我试驾的2016款新雅阁属于后者,相比现款车型,新雅阁弥补了九代雅阁初期的缺陷,在外观和内饰上做出重大调整,增加大量科技配置,改善CVT变速箱,提高燃油经济性。

初见雅阁时,我会偏向于用“趋近完美”这个词来表达内心的激荡,不过要在这个词前面加一个定语——“日系同级车内”。粗看下来,中期改款新雅阁的前脸设计已经无限接近北美版,放弃了初期九代雅阁的“大嘴镀铬”前脸,保留三条横向镀铬格栅设计,顶部最粗的一条镀铬装饰条贯穿“H”标,两端尾部直接延伸至前大灯上沿。

广汽本田雅阁:镀铬退位 内敛登场

另一个令我眼前一亮的是“羽翼式设计”前大灯,九颗菱形LED光源上扬排列如同飞鸟展翅,带来的视觉效果丝毫不逊于豪华车。就我看来,新雅阁上科技感爆表的LED前大灯足以让我炫耀许久。值得幸庆幸的是,这次本田并没有多此一举地为雅阁设计一个“中国特供”造型,而是尽可能多的忠于北美版雅阁新造型设计。

车身尺寸方面,新款雅阁的长、宽、高分别为4915毫米、1845毫米、1470毫米,轴距为2775毫米,除了车长减少15毫米外,其它均保持不变;新增香槟雅金和冰河银两款车身颜色。

广汽本田雅阁:镀铬退位 内敛登场

“黑科技”首次加身

打开车门坐进新雅阁的驾驶舱,一股熟悉的味道扑面而来。新雅阁在内饰上的变革远不如外表来得那样彻底与决裂。适合中年人口味的木纹面板依旧保留,但中控和换杆把区域的面板全部更换为黑色的高光面板,整体内饰搭配偏向年轻化设计,可以说是奥德赛的居家和现款雅阁豪华的综合体——轻奢。

上屏尺寸提升至7.7英寸,下屏则为7英寸。新版DA智能屏操作系统比现款来说称得上史诗级进化,分辨率提升带来更为细腻的显示效果,系统界面更加精美。对于苹果用户来说,新雅阁的DA系统支持CarPlay功能,虽然目前能够使用的APP仅限于苹果原生应用,但至少解决了现款雅阁只能通过蓝牙或3根数据线来连接多媒体系统的尴尬局面,而CarPlay强大的功能拓展性也给了驾驶者更多的选择。

广汽本田雅阁:镀铬退位 内敛登场

另外,去年本田媒体大会上发布的Honda CONNECT系统并未出现,但Honda SENSING智能驾驶辅助系统则如约而至,这套系统所实现的功能其实并不陌生,主要包括LKAS车道辅助保持系统、RDM车道偏移抑制系统、CMBS碰撞缓解制动系统、LWC盲点显示系统、TSR交通标志识别系统和带LSF(低速前车跟随系统)的ACC主动巡航控制系统等,大部分功能都与市面上主流车企的安全配置类似,最大的两个优势是RDM车道偏移抑制系统和ACC主动巡航控制系统。

广汽本田雅阁:镀铬退位 内敛登场

改掉小毛病

到达珠海的当天下午,我一直缠着本田工程师,询问他们新雅阁在机械调校上是否有所革新,无奈得到的答案是:新款雅阁沿用了现款车型的2.0升及2.4升直喷自然吸气发动机,最大输出功率分别为155马力和186马力,最大扭矩分别为190牛·米和243牛·米。底盘沿用现款前麦弗逊、后多连杆形式,且调校没有变化。作为中期改款车型,本田对雅阁的提升要求是:改进CVT变速箱,让日常驾驶更加线性、传动效率更高,让发动机可以快速地响应油门,让起步和高速加速更线性。

广汽本田雅阁:镀铬退位 内敛登场

虽然动力数据上没有特别显著的变化,但真正驾驶雅阁在珠海市区畅跑时,我发现本田一向被诟病最多的噪声控制水平和悬架舒适性有了不小进步。我曾经长时间驾驶九代雅阁3.0升车型,高速行驶中的噪声令我不胜其烦。低速压过路面坑洼时,悬架回弹又比较慵懒,舒适性欠佳。不过新雅阁将这两个缺点进行了修正,噪声控制已经回归主流中级车水平,而悬架在过坑或减速带时,回弹更加利落,这样积极的悬架反馈可以让后排乘员不再抱怨“车好颠”。

底盘调校延续了本田近年来对“硬”的追逐,飞度、缤智、锋范等皆是如此。本田认为硬朗的底盘设定可以提升操控感,与偏舒适调校的CVT变速箱相得益彰。新雅阁上已经不会出现日系车惯有的“前段油门突蹿”毛病,线性地控制油门逐步达到本田最具魅力的高转区间时,车速已经轻松超越80公里/小时,这种让人上瘾的顺滑和畅快是涡轮增压搭配双离合器变速箱车型做不到的。

广汽本田雅阁:镀铬退位 内敛登场

精彩推荐

http://www.avtokum.com/

https://zaraz.org.ua

monaliza.kiev.ua