上汽大众新途安L:姗姗来迟,为的就是抢头条

BY 刘远 申正浩



编辑观点(刘远)

全新途安基于大众新一代的MQB平台,最大的变化就是带来了众多的高科技配置。从可以支持手机投射的MIB信息娱乐系统到接近自动驾驶功能的全面的预防性安全系统,新途安L改变了以往MPV车型朴实的形象,塑造出充满现代科技范儿的高颜值MPV。

上汽大众新途安L:姗姗来迟,为的就是抢头条

在中国汽车市场尚未成熟的年代,上海大众就通过途安,把家庭MPV这个概念引入了国内。而我也曾在试驾上一代途安时就坚定地认为,MPV是非常适合中国国情的家庭用车,但现实并不像我想象的那样美好。作为一款家庭MPV,途安很好地满足了“4+2+1”式的中国家庭(现在可能是“4+2+2”)多样化的用车需求,但它还远远算不上是主流的选择。

上汽大众新途安L:姗姗来迟,为的就是抢头条

我身边多个朋友在看过途安之后,毅然转投到相同价位的SUV阵营之中。为什么?这个问题我也问过他们,他们给出的回答是:样子太闷了。好吧,我承认,上一代途安的外形设计确实有些朴实无华,但这个印象,到昨天为止,就彻底结束了。

作为老途安的垂直换代车型,全新途安特意增加了一个“L”以显示自己的轴距真的增加了113毫米。相应地,车身长度和宽度也增加了132毫米和35毫米。但更直接的变化来自于外形和气质,这从距离车身50米开外的地方就能够看得到。

上汽大众新途安L:姗姗来迟,为的就是抢头条

无论是从前部、尾部还是侧面看上去,全新途安L几乎没有沿用老款车型的设计元素。全新的家族化设计语言让新途安显得更加年轻时尚,车身侧面一条内凹的腰线打破了原先的平淡,从前轮拱一直延续到后尾灯。大众全新家族化的设计语言突出了横向的视觉宽度和低视觉重心,看起来更有贴地感。

上汽大众新途安L:姗姗来迟,为的就是抢头条

此次换代的途安L,是上汽大众在MQB平台上推出的又一款产品,基于模块化设计的MQB平台能够大大降低一款车型的开发时间和成本,同时也可以提供更多更灵活的配置。比如在途安L上,上汽大众为其配备了ACC自适应巡航系统、制动辅助系统、车道保持辅助系统、多次碰撞自动制动系统MKB以及疲劳检测系统MKE等在高级别车型中才能够见到的安全配置,这让原本普通的家庭车瞬间拥有了商务座驾的气场。

上汽大众新途安L:姗姗来迟,为的就是抢头条

MQB平台的另一项进步就是减重,通过对整个白车身的结构性优化,新途安L采用大量的热成型零件,在提升车身刚度和强度的情况下,减轻车辆自重,同时也增加了被动安全性。新途安L上搭载的EA211全铝发动机也采用了同样的理念,通过将排气歧管集成在铝合金缸盖内铸造成型,机油标尺管和曲轴箱通风管集成在铸造缸体中,不仅降低了发动机的总重,还减少了零件的数量。

上汽大众新途安L:姗姗来迟,为的就是抢头条

经过一番减重后的新途安L在操控性上也更进一步,由于MPV本身的重心比SUV要低,即使是在紧急避让的情况下车身的侧倾也还在可控范围内。当然,车身的长度也决定了在绕桩的过程中,要让后轮紧紧跟随前轮的轨迹行驶还是有些困难,但车尾的跟随并不算拖沓。1.4T发动机在初段提速时非常迅捷,很适合在城市中行走,7挡DSG双离合器变速箱也能够聪明地适应城市中低速走走停停的路况,降低了换挡的频率。

上汽大众新途安L:姗姗来迟,为的就是抢头条

我们大多数的时间都行驶在拥堵的市区,以至于我一直没有机会体验到新途安L的高速表现。但长时间在城市拥堵的路况下,我发现驾驶新途安L并不会太累。一方面,我们的车里配备了前文所述的很多高科技的装备,这些可以称之为主动安全系统的驾驶辅助系统,在一定程度上降低了我的驾驶强度。比如制动辅助系统可以通过隐藏在前格栅VW logo后的雷达探头侦测与前车的安全距离,如果存在碰撞隐患则会做出预警并实施主动干预。而自适应巡航可以在车速超过30公里/小时后启动,如果再加上车道保持系统,几乎又是一部可以实现自动驾驶的车了。

上汽大众新途安L:姗姗来迟,为的就是抢头条

作为一部适合全家人出行的车,途安L上的舒适配置也不少。除了头顶上那片1.83平方米的全景天窗之外,驾驶座后方的座椅集成了儿童安全座椅功能,通过抬高椅垫和更换专用头枕,可以把一个正常座椅改为儿童座椅,省去了添置儿童座椅的麻烦。PLA3.0自动驻车系统可以识别顺行车位和垂直车位,还可以选择垂直车位驻车的车头指向,以及自动驻出车位。即使在这样的情况下,还配备了全车8个雷达和RVC全景倒车影像,除此之外,当我们在雨中寻找合适的拍摄位置而倒车时,我发现每挂倒挡,后刮水器都会自动启动一次,让后部视野更清晰,这种无微不至的关怀确实让人感到暖心。

上汽大众新途安L:姗姗来迟,为的就是抢头条

纵观近年来的MPV市场,除了在2014年有过一个小小爆发式的增长之外,其它时间无论是总量还是增长率都不不足以成为市场的主流,虽然家庭MPV的多功能和大空间等优点已经被越来越多的人认识到,但如何把他们的视线从价位相仿的SUV上拉回过来,除了增加颜值之外,还需要更多的“硬货”。

精彩推荐

шторы в детскую для мальчика

https://progressive.ua

adulttorrent.org/