斯巴鲁力狮2.0DIT全驱极致版:东瀛卫道士

BY 吴越 沈凌云



任何脱离了性价比的评车行为都是耍流氓。早些年如果你问我三十几万要买什么家用轿车,除非对方是斯巴鲁铁粉,不然前款力狮一定被排除在推荐的前五位之外。一来对于一台轿车而言,四驱系统并没有那么重要,哪怕是在冬天降雪频繁的北方地区,一套雪地胎更加经济实惠;二来现在这个价位的合资车型做得实在不错,30-40万区间里面有很多选择,没有必要一定认准“全进口”三个字来做出决定。沉寂数年后,新力狮重新回到了我们的视线,全新的外形,全新的动力系统,还有更有竞争力的价格,看来是时候重新审视一下力狮赋予这个市场的独特意义了。

斯巴鲁力狮2.0DIT全驱极致版

归功与世界上最为曼妙高深的中国文字,Legacy在中国拥有音译、意译都如此贴切、优美的名字。它比翼豹更沉稳,比傲虎更具有王者之气,相由心生,多年来力狮的内在与外在与它的名字相辅相成,仅凭想象就能感觉到它的气场。新的力狮任比上款大了一圈,重量也重了足足70公斤,这些重量出自于新款的收音机、舒适化取向的避震器、为了被动安全所增加的钢梁等等。有人说现款力狮外观毫无个性,没有令人过目难忘的能力,甚至缺乏基本的辨识度,在某种程度上他们是对的。出于对行人保护的考虑,力狮和其他同门兄弟先后去掉了增压车型发动机舱盖上突起的中冷进气口。后来又出于风阻考虑,干脆将进气口设计在前格栅里面,深藏功与名。平铺直叙的线条,简洁的灯具,中规中矩的轮圈——这些无功无过的元素放在任何一台车上都是不会出错的,只是确实缺少个性和亮点。

斯巴鲁力狮2.0DIT全驱极致版

虽然从性价比来说力狮变得更加亲民,但内饰的品质感却大大地提升了。大量仿皮软性材质的使用,以及更加精细的做工都大大地增强了它在中级家用轿车中的竞争力。为了追赶竞争对手们,力狮和同品牌的其他车型一样配备了大尺寸触控屏,触控非常灵敏,但也犯了初学者常见的错误,那就是系统的逻辑有些让人摸不到头脑。斯巴鲁表示不会因为中国市场的特殊喜好而去造一部加长的车,车内空间并没有显著提升。说多宽敞,那并没有,但它的空间绝不局促——这是多年来对力狮的一个误解,从我接触过的第四代力狮直到现在,空间从未成为差评的原因。诚然,所有的车在十年之内大了一号,所以多年来没什么变化的力狮就显得越来越小。

斯巴鲁力狮2.0DIT全驱极致版

新的力狮在顶配车型上配备了代号FA20DIT的2.0升涡轮增压发动机,老朋友EJ系列的2.5升自然吸气发动机也无悬念地加入配置单。2.0T+CVT的组合在日常驾驶削弱了绝大多数的驾驶快感。CVT变速箱在S模式下模拟8个挡位(其他模式下是模拟6挡),虽然手指不断勾动的确会让人心理上得到更多安慰,但是的确差了点意思,少了点感觉。它是一台合格的家用轿车,甚至还有激情可言,因此在赛道中试车我第一圈就将它开得很快。悬架很软,轮胎显然也不是为了下赛道准备的,但低重心和四驱系统让人很有安全感,甚至我还有时间去试图体会VDC以及ATV的介入时间。“如果再快一些呢?”我心里这样想,右脚也这样做了。我试图以接近极限的方式碾压这条不宽的赛道——在超出能力范围之后,力狮成为了一台彻头彻尾的家用车,沉重的车头造成了线路偏移,我不得不反复收油来纠正推头,并且自动屏蔽轮胎的尖叫。新力狮不是一台大翼豹,虽然依然拥有“世界上最好的四驱系统”,但它需要承受的显然已经太多了。

斯巴鲁力狮2.0DIT全驱极致版

新力狮已经不再谈操控和四驱,而是主打安全牌,在新森林人和新傲虎上我们已经体验过了阴魂不散怎么也关不掉的防滑系统,全新力狮则将安全级别提升到了史无前例的级别——被称为斯巴鲁智能安全套装的主被动安全技术,包括了经过优化、极小盲区的A柱,更辅以加强版盲区检测系统,可监测后方来车,并自动判断对方加速超车可能,给予驾驶员提示。车尾动态监测则是防止倒车视线不佳时与车尾方向突然闯入的行人、车辆等发生碰撞,距离为7米,横向监测距离为左右各70米,当移动物体被侦测到在数秒内与倒车路线重叠,将立即向驾驶员发出警告,确保驾乘人员的安全。

斯巴鲁力狮2.0DIT全驱极致版

在这个级别中,操控已经不再是大家关注的重点,增加安全配置、优化娱乐系统,这些为了顺应市场而发生的改变不是妥协,而是一种进化。坚持原则才是我一直敬佩斯巴鲁这个品牌的地方,在保留了最大限度品牌精神的同时,它尽可能做得面面俱到,并且努力地向主流靠拢,这是进取心的具体体现,更是执着、坚持的最好诠释。

精彩推荐

www.velotime.com.ua

https://ford.niko.ua

www.nissan-ask.com.ua