国产Jeep自由光:不吃油,我有点意外

BY 宋文婷 KAKA



编辑观点

方向盘比我想象的要轻,女生抓起来都不会觉得累。转向灵敏,指向精准,关键确实能感觉到它的四驱全路况性能。和进口车相比,国产的自由光,配置不减反增,诚意绝对到位,由外及里都给我一种很MAN的感觉。

 

国产自由光上市前一天,我把它从成都开到了毕棚沟,车里塞了3个快撑爆的行李箱,以及两个180厘米身高的壮实男人。规划这条线路的初衷,是想在城市道路、国道高速以及乡野山路的不同环境里,好好耍一耍它——号称带着城市SUV属性,却依旧越野的自由光。

国产Jeep自由光:不吃油,我有点意外

 

车是从成都的现代五项赛事中心出发的,最高车速就没超过70公里/小时的城市路段,让我对这个有着很大话题性的 ZF 9挡手自一体变速箱的6、7、8挡断了念想。低速跟车,并且在油门都还没有踩爽的情况下,红灯又亮了。3-4档之间的切换是城市路段体验最多的。我不敢看仪表盘里的油耗显示,2.4L的排量理论上,数值不会太好看。但还是忍不住偷瞟了一眼——11.9。

国产Jeep自由光:不吃油,我有点意外

 

走出城市路段进入都汶高速,小爽一把的体验才算正式开始。国产自由光起步时的提速响应不算太快,但1-2挡的切换是很舒服的。车速开始慢慢地释放出来,3挡升至5挡时没怎么感觉到发生了换挡这个动作。

我把油门踩得更深了,试图去够到那个具有传奇色彩的9挡。可能是车技还不精湛,115公里/小时的车速下挡位也就升至8挡。我相信如果车速达到150公里/小时,“9”是会出现在仪表盘里的,但驾照必然会被扣分并罚款了。

不得不承认,9挡手自一体变速箱升挡和降挡的平顺性,确实是同级的6AT所不能比的。

都汶高速全长82公里,我把它“切分”成三段进行玩耍:前面30公里交给了AUTO自动模式,揣摩一下发动机和变速箱的匹配度。后面的30公里直接挂入SPORT运动模式,让动力分配变得更为后驱偏向性一点。不尝试一下SPORT模式,实在不好意思说自己开了辆Jeep。

国产Jeep自由光:不吃油,我有点意外

 

至于剩余的22公里路段,按下方向盘上的定速巡航键,让自己紧绷的注意力小小放松了一下。我甚至调皮地放开了方向盘,看看车辆偏离系统会不会真的报警。结果仪表盘真跳出黄色车辆偏离的报警提醒,并且车辆自己就进行了行道偏离的纠正。

国产Jeep自由光:不吃油,我有点意外

 

其实比较这些智能辅助系统,定速巡航自带的自动制停功能,确实把我惊艳到了:这是进口自由光车上并不具备的功能,当自由光慢慢靠近前方的静止车辆时,你不用踩制动,电脑系统是会自动制停的。

整个高速路段,我把车速控制在100-120公里/小时的范围里,仪表盘上跳出了9.6升/百公里的油耗数字。对过往“Jeep吃油”的认知,这一刻我知道是自己偏见了。

经过了城市公路和高速路段2个小时的折腾后,我对自由光的印象越来越好。但过了汶川之后,竟然遇到了一动不动的大塞车!这才意识到自己赶上了周日短途自驾游的返程高峰。

国产Jeep自由光:不吃油,我有点意外

 

想做一个较低的油耗表现似乎是完不成了。当车制停后,发动机“悄悄无声”了!声音是真小,小到淹没在了车厢里的谈笑间。而当车辆要往前排队挪动时,又是一个悄悄的启动。进口车型一定优于国产货的认知是彻底被打破了。这个发动机启停功能,就是国产自由光较于自由光不减反增的诚意配置之一。

这次逾约250公里的自驾,因为各种路况横生而让到达毕棚沟景区的时间,足足推迟到了傍晚的17点。原本开得都快蔫了的我,在最后长路段的环形山路,再次振奋了起来。

国产Jeep自由光:不吃油,我有点意外

 

碎石,沙土,陡坡,这才是Jeep全路况技能的最佳表现地。我把车辆挂入了沙泥模式,那四条18英寸的马牌轮胎游刃有余地在这些地形里转动。我必须把视线放得更远一点,以便提前打方向以应对突如其来的急弯。

国产自由光的转向确实灵敏,并且指向相当精准,当我用将近75公里/小时的车速过山路弯时,除了用上专业赛道上学来的入弯-出弯技巧,自由光这个四驱大玩具,一度让我开出了一点卡丁车的感觉。相当有意思。

国产Jeep自由光:不吃油,我有点意外

 

最终,在我把车停好在娜姆湖酒店的停车场时,自由光的油耗是11.7升/百公里。对于我这个常年喜欢暴力驾驶的人来说,有这样的油耗表现,加上一整天相当不顺的路况,Jeep油耗高的坏名声,是该止于真正开过它、并且懂它的人了。

精彩推荐

steroid-pharm.com

oncesearch.com

Наш классный интернет-сайт про направление повірочний пристрій для релейного захисту.