观致3都市SUV:好看,好用,但值么?

当众多品牌都在纷纷迈入SUV时代时,新兴品牌观致自然也按耐不住寂寞,推出了旗下第三款新车——观致3都市SUV。说实话,将它称之为SUV确实有些牵强, 从观致3五门版衍变而来的观致3 SUV,最多只能算作是Cross车型,不过车身上那些特有的元素,却让它的外观更为讨人喜欢。

想方设法忘记脑海中观致3五门版的形象,用对于一款新车的审美来看待观致3 SUV的外观。与散热器格栅连成一体的前大灯相当醒目,不但配备了LED日间行车灯、带双透镜的氙气大灯,还增加了主动弯道辅助照明灯,来增加夜间弯道行 驶的安全性。

车头上圆形与方形元素的组合相当得体,显得十分大气。前保险杠下方的金属护板是观致3 SUV独有的设计,除了能够起到防擦保护的作用,更是能够让车头在视觉上略带一丝野性。车身侧面的设计更是可圈可点,无论是车顶线条的过渡,还是硬朗的腰线都富有大厂风范。

黑色的车身包围使得观致 3 SUV充满着浓郁的Cross元素,也让车身在视觉上更充满了肌肉感。加大的18英寸锋刃式铝合金轮圈以及车顶低调的黑色行李架,绝对是车侧的点睛之笔。车身包围一直延伸到了车尾,使得尾部的视觉比重更加均衡。与车头呼应的护板,再一次出现在了尾部的包围上,包裹住的双出式排气管,不仅很好地呼应了前雾灯的尺寸,更是让整车的运动气氛更为浓重。凹凸有致的尾部层次,在设计上十分讨巧,LED导光轨组合式尾灯,也充满着德系车惯有的影子。

路人纷纷前来询价,要知道在这个看“脸”的时代,必须在外观设计上下点狠招,才能引来更多“点赞”。同时,15万元左右的售价,更是能从他们吃惊的表情中,看出这款车的物超所值。如果不去解释,他们始终认为眼前看到的是一款进口车,这足以证明观致的设计早已迈入了国际化。我也十分认同这款车的外观改变,每一处小变化都力求完美,所以这让我对它的内饰有些期待。

失望总是伴随着希望,我再一次认清了现实。它仅仅是一台Cross版的观致3五门版,内饰唯一直观的变化在于座椅高度被抬升了100毫米。现在,你可以去俯视擦肩而过的轿车,而前方的视野也更为开阔。另一处变化是软件层面的,刚上线不久的观致逸云2.0版,出现在了中控8英寸触摸屏上,它允许用户自定义手机或平板电脑上逸云客户端的主界面背景,还能对常用小工具位置和顺序进行个性化管理。更新后的系统更是多了两个好玩的功能“去接TA”和“我的成绩”。“去接TA”能让你为微信好友提供搭顺风车服务,只要好友通过逸云系统表明自己要去的目的 地即可完成,GPS和网络的定位功能也为步行的朋友与车辆汇合提供直观的定位指示;“我的成绩”则是让车主随时知晓驾车的习惯是否绿色环保,并能通过系统 的综合评分将结果与其他车主进行PK,这大大增加了车主间的互动。虽然内饰的变化甚少,但观致3 SUV简洁的中控布局,出色的内饰材质,以及充裕的内部空间,还是十分值得肯定。这些都是观致3轿车的特色,它们也同样被传承到了SUV车型上。

无论是新车试驾还是专题对比,能够遇见观致的次数并不少。每一次都 想试驾它的入门车款,因为配备手动变速箱的车型仅仅只有10万元出头,相当具有性价比。而今天,我的愿望依然没有成真。当然,不愿开自动挡车型的另外一个原因便是观致对于变速箱与发动机的匹配做得并不理想,甚至可以用“神经质”来形容这台6挡双离合器变速箱,因为它总是不能在合理的时机升挡以及降挡。

这是一个年轻品牌必须经历的过程,所以观致花了很大的精力去“调解”变速箱与发动机的不合。在全新观致3 SUV上情况要好转许多,变速箱的反应变得敏捷起来,特别是从静止开始加速时,挡位与挡位的切换时间变得更短,1.6升涡轮增压发动机的动力得以持续输出,加速的平顺感提升明显。在需要急加速时,它终于能够更加明白驾驶者踩下油门踏板的意图,并做出较快的降挡反应。

观致3 SUV并没有加入四驱系统是情理之中的事情,不过车身高度还是足足增加了170毫米,这也使得它具备了相当不错的通过性能。不过车身高度的提升并没有影响到观致3 SUV的操控,它仍然维持着德系风格的调校,偏硬并具备了信息丰富的路感回馈。在连续变道中,车身也没有大幅度的左右摆动,悬架的支撑相当不错。在这之中,观致3 SUV任性地配备了尺寸为215/55 R18的马牌MC5轮胎也提供了很大的帮助。

何扬帆:对于一个年轻的品牌来说,能够在两年不到的时间里连续推出3款车型是难能可贵的。观致3都市SUV虽然只是在观致3五门版的基础上进行了一些Cross元素的改动,但每一处细节的处理都相当到位。从车型本身来说,观致的三款车都相当不错,无论是外观的设计、内饰的布局、动力配置还是车架调校都可圈可点,但它们的实际销量却并不乐观。眼前,对于观致来说,除了造一款好车以外,也许更应该将重点放到品牌价值的塑造与用户口碑的传播上,而与此同时,在售后服务方面也是观致应该更加注重的环节。

+出色的外观设计,变速箱与发动机的匹配有所提升。

-后备厢上没有设计外部开启按钮,较为不便。

竞争车型:东风雪铁龙C3-XR 1.6THP自动旗舰型

167马力,17.18万元

与观致3 SUV一样,东风雪铁龙C3-XR也以时尚的外观惊艳四座。基于PSA的EMP1高效模块化平台打造的它,无论是在尺寸上还是动力配置上都非常出色。更重要的是,作为一个合资品牌,C3-XR 15万元的入门售价也相当具有优势。

精彩推荐

аккумулятор киев

купить аккумулятор мутлу

Акриловая краска