痴迷三厢,喜欢豪门,还差点钱,就是它了!

37.80 万元的奔驰CLA 260 4MATIC与33.43万元的奥迪A3 Limousine 40 TFSI有着不小的价格差,这还是在不考虑进口奥迪A3 Limousine 40 TFSI目前拥有较大幅度折扣的情况下,而国产之后的一汽-大众奥迪A3 Limousine价格区间更是下探至20.59万元到29.27万元,它们之间真的存在竞争关系吗?单从价格上来看,它们至少目前还没有到针锋相对的地 步。让我们再来看看两者在美国的建议零售价,CLA 250(进入国内后更名为CLA 260)与A3 1.8T Premium Sedan FWD S tronic的基本零售价均为2.99万美元,这也预示着待CLA国产之后,它们的竞争将很有可能上升到白热化的地步,而CLA的国产最快将于2015年 实现。所以,今天这一组在价格上看似不太对等的对比,应该是它们未来竞争的一次沙盘推演。

眼前的奔驰CLA 260 4MATIC与奥迪A3 Limousine 40 TFSI,绝对是目前最为炙手可热的豪华紧凑型三厢轿车,但事实上,就算抛开价格的因素,它们也并非完全地针尖对麦芒。首先,从车身造型上来看,奥迪A3 Limousine 40 TFSI拥有传统三厢车的标准比例,而奔驰CLA 260 4MATIC更像是一台缩小版的CLS,不 折不扣的“4门Coupe”造型让它看起来比奥迪A3 Limousine 40 TFSI更加动感、前卫,却少了一些稳重。虽然对于豪华紧凑型三厢轿车的消费者来说,稳重的吸引力远不及动感和前卫刺激眼球,例如与S级Coupe相类似 的点状扩散型中央格栅、左右双出的尾排、AMG套装,这些元素必定会受到年轻消费者的极大青睐,但非传统的车身线条让奔驰CLA 260 4MATIC在拥有更长轴距的情况下,并没有比奥迪A3 Limousine 40 TFSI拥有更宽敞的内部空间。用“拘谨”来形容奔驰CLA 260 4MATIC的后排头部空间一点也不为过,而过于粗壮的C柱设计,让高个子进入其后排变得相当困难。

动感和前卫的代价还不仅于此。不得不承认,尾部是奔驰CLA 260 4MATIC最大的亮点之一,其优雅程度甚至让CLS都黯然失色,但过于复杂的线条缩小了后备厢的开口。相比之下,奥迪A3 Limousine 40 TFSI的线条多以横平竖直为主,通过对家族设计的细微调整,在有别于现款A4L的基础上,同样能给人足够的新鲜感。

虽不及奔驰CLA 260 4MATIC抢眼,但在实用性上却强于对手。所以,单从外观上来看,奔驰CLA 260 4MATIC明显是为更年轻的消费者准备的,而对于一个小家庭来说,奥迪A3 Limousine 40 TFSI或许是更好的选择。

两者定位上的差异在内饰部分就不那么明显了。事实上,无论奔驰CLA 260 4MATIC,还是奥迪A3 Limousine 40 TFSI,它们都是平台化之后的产物:奔驰CLA 260 4MATIC源自奔驰的MFA平台,该平台下还诞生了这一代的奔驰A Class和B Class;奥迪A3 Limousine 40 TFSI则出自大众的MQB平台,与它同平台的还有第七代高尔夫、斯柯达明锐等车型。

这也就不难理解为什么奔驰CLA 260 4MATIC的内饰布局与奔驰A Class的近乎相同了,两者 的差异仅存在于选材的不同上。然而,这并不能作为奔驰CLA 260 4MATIC在内饰设计上缺乏新鲜感的理由。

同样是平台化的产物,奥迪A3 Limousine 40 TFSI的内饰几乎是全新设计的:可升降的中央显示屏、带手写功能的MMI多媒体控制系统、超前的空调出风口推拉设计、简洁的中控台布局……相比之下,奔驰CLA 260 4MATIC上的那块九宫格数字键盘仿佛是从上世纪延续至今的。

当然,延续至今的还有奔驰对于质感的追求,虽然从舒适性或人性化上,奔驰CLA 260 4MATIC不及奥迪A3 Limousine 40 TFSI,但在选材或质感的表现上,奔驰CLA 260 4MATIC绝对要比奥迪A3 Limousine 40 TFSI更显豪华。

就像之前介绍的,奔驰CLA 260 4MATIC明显是为更年轻的消费者准备的,而在舒适性与性能之间,年轻消费者往往更倾向于后者,所以奔驰为其配备了2.0升4缸涡轮增压发动机,5500转/分时可输出最大功率211马力,350牛·米的峰值扭矩可以从1200转/分一直延续至4000转/分,对于那些追求性能极致的玩家来 说,这台发动机可能算不上暴戾,但奔驰还为他们准备了CLA45 AMG。

相比之下,奥迪A3 Limousine 40 TFSI所搭载的1.8升4缸涡轮增压发动机从账面上无法与奔驰CLA 260 4MATIC所搭载的2.0升发动机相提并论,但在奥迪看来,180马力的最大功率和250牛·米的峰值扭矩对于家庭使用来说都已经绰绰有余了,甚至国产之后的一汽-大众奥迪A3暂时仅有的1.4升4缸涡轮增压发动机也是不错的选择。当然,应对CLA 45 AMG,奥迪也为终极玩家们准备了S3或RS3。

受制于150公斤的整备质量差,体型略大的奔驰CLA 260 4MATIC虽然拥有更强的账面数据,但在加速上并没有奥迪A3 Limousine 40 TFSI来得轻快。然而,这种轻快是建立在较为明显的涡轮迟滞基础上的,底盘调校偏重于舒适,当深踩下油门,奥迪A3 Limousine 40 TFSI的抬头趋势会变得非常明显,受制于采用前置前驱的布置,动力无法有效地转化为推背感,如果这时候再稍微转动一点方向,转向不足便会愈发明显。所以,奥迪A3 Limousine 40 TFSI具有的这种轻快是一种假象。

虽然奔驰CLA 260 4MATIC不够轻快,但凭借扎实的底盘、4MATIC四驱系统,以及线性的动力输出,无论是运动模式还是经济模式,它给人的驾驶感几乎无可挑剔。如果非要吹毛求疵,它的7挡双离合器变速箱在手动换挡情况下没有奥迪A3 Limousine 40 TFSI的6挡双离合器变速箱来得那么干净利落。

或许在很多人看来,过大的转向助力让奥迪A3 Limousine 40 TFSI不及奔驰CLA 260 4MATIC来得紧致,但如果将奥迪A3 Limousine 40 TFSI仅仅定位于家用,这反倒成为奥迪A3 Limousine 40 TFSI的优势。反之,局促的后排空间、妖媚的线条设计、狭窄的后备厢开口对于一个普通三口之家来说似乎难以让人接受,但对于一个崇尚个性且追求性能的年 轻高富帅或白富美来说,奔驰CLA 260 4MATIC绝对是不二之选。

 

 

 

梅赛德斯-奔驰CLA 260 4MATIC  

+优雅的车身外观设计、均衡的驾驶感。

-后排头部空间较小、内饰不够新颖。

奥迪A3 Limousine 40 TFSI 

+抢眼的内饰设计、实用的空间布局。

-涡轮迟滞较为明显。

 

我的观点 

奚旺:相近的车身尺寸以及相似的车身结构让它们成为竞争对手,但事实上,它们有着不同的市场定位。无论从动力配置,还是底盘调校上,奔驰CLA 260 4MATIC能够释放出更多的激情,动感的车身线条在吸引更多眼球的同时也能彰显出个性的一面;奥迪A3 Limousine 40 TFSI对此似乎不屑一顾,它更多的是从实用性出发,考虑日常驾驶的便利性与舒适性,而从价格上看,它也更具优势。 

精彩推荐

Узнайте про нужный web-сайт с информацией про etalon.com.ua/.