加长身段,线控转向,Q50L好玩吗?

许多问题注定这次试车必然旁生枝节,不过我们还是想看看国产的长轴距版本英菲尼迪Q50是否拥有足够的竞争力。把这辆Q50L开下拖车,已经接近中 午时分,这比原定的计划晚了差不多两个小时。加完油才发现它的胎压一直在报警。趁着洗车的时候,我们重新调整了胎压,前轮压力调整到了2.5巴,后轮 2.4巴。但胎压报警信号始终无法消除,打开后备厢才发现右后轮用的是备用轮胎。因为时间有限,我只能在满足摄影师拍摄要求的同时去感受Q50L的美妙。

脱胎于G系列车型的Q50L有许多值得一提的地方。比如,它是首款投入国产的日系豪华品牌车型,同时也是首款加长轴距的日系豪华运动轿车;它使用了 线控转向技术;它拥有一台来自梅赛德斯-奔驰的2.0升涡轮增压发动机。其实早在两年前,我们的撰稿人就曾经透露过这一细节,不同于AMG为阿斯顿·马丁 提供发动机(AMG 的掌门人说,那只是一桩生意),戴姆勒可以从日产雷诺手中获得生产小型车的平台,而后者则可以从戴姆勒手中得到更为优秀的动力系统,双方各取所需。不过就 像许多好面子的人那样,他们或许不会四处宣扬从某个落魄朋友那里得到帮助,但却乐于向别人炫耀来自富贵亲戚家里的某个小物件。至少双方都不会透露更多的合 作细节。

梅赛德斯-奔驰研发涡轮增压发动机完全是大势所趋,他们在传统的大排量自然吸气发动机领域更有优势。现在,这台2.0升涡轮增压发动机广泛应用于奔 驰旗下的数款车型(A Class、CLA Class、C Class、E Class、GLK Class),即可横置,又可纵置。我不确定是否是由于个体原因,它在怠速状态下的抖动幅度,要明显大于一个多月之前我所试驾过的C 260 L车型。不过好在它并未对乘员舱的舒适性造成影响,发动机自动启停系统的表现也与奔驰C级车相当,其瞬间的振动并不会影响车内乘员的心情。

Q50L的发动机动力输出指标与C 260 L一致,不过在调校细节方面略有差异,它的峰值扭矩输出平台不像梅赛德斯那样宽泛。同样是一台7挡自动变速箱,在平顺性方面的表现似乎还要优于C 260 L车型。中低速行驶时,我甚至没有捕捉到任何的换挡冲击,急加速时的反应速度也堪称一流。

相对C级车型前悬架采用的四连杆结构,英菲尼迪采用了双叉臂式设计,后悬架则为多连杆结构,你能够看到粗壮的管状副车架,它能够提供更优秀的车身刚 性。为了降低非簧载质量,悬架的连杆及摆臂均采用铝制部件打造。这套悬架可以为车身提供优秀的支撑,即便在多弯的山路上杀进杀出,它的车身侧倾幅度仍然不 大。相比其他竞争对手,英菲尼迪Q50L的轴距只加长了48毫米,车身长度增加了50毫米。即便是在应对急弯时,增加的长度也并未对车身产生什么负面影 响。

当我“疯狂”驾驶时,并不太担心245/40 RF19 94W的邓禄普轮胎是否能咬紧路面。在运动模式下,电子稳定控制系统的宽容度也能够满足我所需要的活力与安全之间的平衡。更多的时候我只是在适应线控转向 系统,意图找准出弯的最佳节奏。在中低速行驶时,只需要把方向盘转动很小的角度就能应对急弯。你可以通过电子系统去调整方向盘的助力大小,并设置相应的转 向响应速度。在标准模式下,转向系统的反应就已经足够犀利,但在出弯时,我总是想要按照对付传统转向系统的方式进行操作,这意味着我似乎总也找不准正确的 回转时机,当我下意识地加大转向角度,车身就会产生不安的晃动。或许有些习惯并不是一时之间就能改变的。

此外,这辆车还具备优秀的平衡感。激烈驾驶时,同级别车型常见的转向不足,在Q50L身上表现得非常轻微,如果你在到达弯心之前略微对加速踏板施压,车辆会瞬间表现出转向过度的趋势,小幅度修正转向,略微侧滑的出弯姿态的确能够带给你更多的驾驶乐趣。 

篇幅所限,我不想把剩余的部分留给对内饰以及设计的描述,还是简单说一下加长轴距的效果吧。尽管没有任何测量工具,但仅仅凭借感官,你就能够发现 Q50L的后排座椅拥有同级别车型当中最大的座椅进深。也许看上去它的后排腿部空间不像竞争对手那样夸张,但它的乘坐感绝对是同级别车型当中最优秀的一 个。

隋立平:通过赞助一系列的电视节目,英菲尼迪的知名度已今非昔比。不过相比传统的德系三强,这个年轻的日系豪华品牌的影响力还不够强大。就产品层面 而言,基于具有运动天赋的G系列车型发展而来的Q50系列车型,已经具有了足够的竞争力。它的电子系统比竞争对手更有趣,内饰品质依旧承袭了日系豪华品牌 细腻严谨的做工。 考虑到颇有诚意的市场定价,我们似乎已经看到了东风英菲尼迪迈向成功的脚印。 

+机敏的线控转向系统,优秀的悬架支撑,出色的平衡感。

-激烈驾驶时,线控转向系统的节奏不太容易掌握。

竞争车型

梅赛德斯-奔驰C 260 L

211马力,47.9万元 

梅赛德斯将运动型豪华轿车的设计推升到了一个新的高度,加长轴距的C 260 L看上去更加优雅。二者使用近乎相同的动力系统,奔驰更为注重整体的均衡,它比Q50L更为舒适,只是不像对手那样更有驾驶乐趣。

精彩推荐

www.bestseller-sales.com

www.bestseller.reviews/best-combinations-of-car-seat-and-stroller-lets-compare/

автополив хантер