谁是30万元SUV终极之选?昂科威 vs.途观 vs.翼虎

中国SUV市场的火热程度无庸赘述,其中中级SUV持续增长的刚性需求足以引起任何一家车厂高度的投入和重视,这也导致了这个级别的消费者的要求越来越高,竞争越来越激烈。二十多万元的SUV已经不算少,这个价位区间你甚至可以买到一些高端品牌的低配产品。这些车的共同特点就是标榜其独特个性和实用性,企图在鱼龙混杂的局面中杀出重围。

扑克脸?没特点?光大是不够的……

昂科威是这三台车中的绝对新人,上市差不多才两个多月,却占据了各路媒体的头 条,也渐渐进入消费者的比较清单。在跳上昂科威的坐舱之前,我心里一直有一个疑问,别克选择在这个时机推出昂科威,到底有什么卖点?这么多年过去,国内的 SUV市场还没有饱和吗?因为问题多多,不免目光也挑剔了很多。昂科威是通用全球设计团队通力合作的产物,是由美国通用、欧洲通用、上海通用以及中国泛亚 设计团队合作开发的一款车型,所以从设计角度而言,似乎会更多地倾向于中国消费群体。如果从B柱之前将昂科威砍断,然后丢在马路上让大家猜车,一定有点难度,因 为它车身的前半部像极了滑动侧开门的“陆地商务舱”,抛去大小不说,与同门师兄弟昂科雷、昂科拉几乎是一个模子出来的。不过现在车厂都是这个风格,家族式的设计节省了成本,也强化了品牌的视觉印象。但弊端就在于此,就算是有很高职业敏感度的人,在第一次看它们时,也会觉得有点含糊。

好在对白色车的天生好感,我还是愿意用眼睛再与这台试驾车沟通一会儿。与途观的中性和低调不同,昂科威的简单属于平铺直叙那种,但是却很符合中国人的口味。它的尺寸是三台车中最大的,因为外扩的线条而显得更大,结合我上面说的,把它看成昂科雷也不奇怪。一条腰线,简单的直瀑式前脸,加上适度的镀铬装饰条,不夸张,很沉稳。要知道,在三十万元这个价位区间选择这个级别的SUV,一见钟情的因素非常少,耐看才是硬道理。

想在这片领域有所作为,企图忽略途观是不可能的。作为国内保有量最大的中级 SUV,尽管最近途观惹了不少风波,但是据我们了解到的消息,想要在授权经销商处订购途观的大部分车型,仍然需要排队甚至加价。并且,在我们寻找试驾车的 过程中也发现了一个有趣的现象,途观的车型周期已经算很长了,所以在马路上、论坛中,无论是新款还是老款的用户并不少,但是购买顶配、次顶配的消费者却鲜 有人在,这似乎说明了一个问题,就是上探到接近三十万元的售价区间,途观的优势已经不在了,1.8TSI发动机的次顶配版本是最受欢迎的车型。

如果单说样子,途观的车身是最矮的,这似乎反映出途观在设计之初就更富有运动 性,它那几个著名的同门兄弟也无一不是运动取向。但同时,它的样子也是最严肃的,长着大众家族的一张扑克脸,车身上的线条又非常简洁,小改款后的竖直雾灯 与多边形的前大灯、尾灯,让途观的视觉效果更加中性。虽然中级SUV应该是最佳家用车才对,但是已经有不少人将途观用于商务用途,这与它的外观脱不了干系。

与途观相反,同样坚挺的老将翼虎,从车型创立之初便极尽先锋和潮流之能事。但其实它的各项设计是最追寻传统SUV规范而打造的,例如高头大马的车身,较高的坐姿营造出开阔的视线,内部也要比其它两台车更为宽大。所以它的性格就在复杂 的车身折线中体现了。发动机舱盖上的两条折线,贯穿头尾的腰线,居于靠近车窗的位置,有效地将车顶视觉降低,紧致的车身线条使翼虎看上去并不笨拙。看起来一点都不和蔼的前灯组和近似于三角形的尾灯,都是在经营运动控的眼缘儿。翼虎的车身尺寸比途观要大出一截,视觉效果却更紧凑、更时髦。

比你想要的还要多得多得多……

“敲观震虎”这口号还真不是白说的。在三台车中,昂科威的配置是最高的,我们试驾的是34.99万元的顶配车型。但是,在低配车型上同样可以享受到超级别的配置,比如全系车型标配的ANC主动降噪系统:该系统会随时通过车内话筒侦测 车内噪音声波,并通过扬声器释放与噪音相反的声波,以此来有效抵消噪音。这个听起来就更厉害了,等于用一只主动降噪的耳机扣住整个车身,用以营造车内的安 静氛围。虽然昂科威在音响方面并无太多突出表现,但是安静的车内几乎是一切乘坐体验最基础的部分。再比如说,三台车中只有昂科威配备了十二向可调、通风加 热座椅,虽然这并不是一个非常必要的配置,但是诸如此类的小配置、小设计,的确会左右消费者的选择。

我个人是更喜欢简洁一些的内饰设计,但是想着我已经为这台车花了三十多万元,那就还希望得到一些豪华和科技的感觉。在这三台车里,翼虎的功能分区明确,按钮却太多。福特的车主大概都懂我在说什么,并且我真是无法不吐槽这台试驾车经过两万公里的驾驶后,松散且到处翘起的内饰面板。

虽然途观的内饰我们已经找不到新鲜感了,但是耐看程度和质感还是值得肯定。途观的方向盘和昂科威的一样,是实打实的真皮,手感不错,途观的握感更 细一点,相较于昂科威,更适合女孩抓握。但是昂科威的方向盘还有加热功能,在冬天里真是不要太好用。其实在这次试驾之前,我和昂科威有过一次短暂的接触。 那是个晚上,只觉得满眼的冷色光源实在不是我喜欢的风格。但是这次白天看起来,感觉就不太一样了,木纹的装饰板加上恰到好处的镀铬装饰,非常顺眼。

昂科威在仪表台中间配置了一块液晶屏,可以显示导航、行车信息,还是彩色的,其 他两车的单色液晶屏就这样无情地被比下去了。如果说到信息量的丰富,那当属翼虎无疑,几乎毋须切换显示项目,就可以了解当下行车的所有状态,无奈就是字号太小,着急了就看不清楚。这一点大众就比较人性化,高反差屏幕的字体非常大,开车的时候用余光扫一下就足够了。

微软为福特做的这套SYNC系统,评价真是两极分化得厉害。喜欢的觉得信息丰富,操作清晰,不喜欢的觉得它复杂、难搞。值得肯定的是,它的语音控制系统是目前我用到的识别率最高的,甚至已经超越了一些率先配置语音识别系统的豪华车。虽然口令比较复杂,但是适应一阵之后就会觉得非常方便。当然,我还是腹黑地认为是中控的按钮太多,导致他们不得不把语音识别系统做得如此完善。

而在照顾乘客的方面,昂科威有一些非常细节方面的考虑。比如它的手套箱采用了软 性的材料作为衬垫,在门板上还有一层开口比较小的置物格,我觉得用来放手机就挺合适。当然,它设计出来的初衷,应该是用来存放一些零钱或者票据,下层门板上可以塞进两瓶瓶装水,合理地分配了空间。并且在后排出风口下方还有一个置物槽,和途观一样配备了非常实用的220V电源。自驾旅行的时候后排乘客为移动 设备充电,或者在车里备一个无线Wi-Fi发射器,都能找到非常合适的安放位置。

昂科威的第二排座椅可以前后调节角度,并且拥有三台车中最为平整的后排地板。在同样的考量之下,翼虎就剩下一个大字了。它的后备厢容量达到了960升,几乎是其他两台车的两倍,将后排座椅放倒之后,空间更可以扩展到惊人的1960升!

左转进超市,直行去越野…… 

这三款车都是配备2.0升涡轮增压发动机的车款。其中,昂科威以搭 载2.0T发动机的型号先行拓展市场,采用双涡管、单涡轮设计的涡轮增压器,搭载可变排量机油泵、DVVT连续可变正时气门、齿形正时链条设计等技术,并 且以260马力、353牛·米的性能指标,在这次比较中占得先机。三款车型使用的也同为6挡手自一体变速箱,这也是该级别车型比较主流的配置。

开过途观,大概知道为何2.0TSI没有受到预期的欢迎,除去价格原因不说(其 实主要就是价格原因),这台2.0升涡轮增压发动机足够应付日常的需要,但肯定不会令人开得过瘾。这对于一向宣传重点在运动性上的大众品牌而言,的确令人 失去兴趣。从数据上而言,它也是这三台发动机中性能最弱,同时油耗最高的。虽然EA888这台发动机颇多争议,但这套动力组合配合得很好,升挡积极,换挡 平顺,就算是在城市路面故意走走停停为难它,它也处理得不温不火,挑不出什么毛病来。现在看来,途观放弃DSG变速箱是一个正确的选择。

而昂科威这套2.0T+6AT的动力总成匹配的程度更好一点,换挡过程当中的抖 动也极小。虽然最大扭矩需要在2000转/分以后才能输出,但也很难察觉到涡轮增压器的介入,并没有很明显的顿挫感。在急加速的情况下,发动机随着转速的 提升而提供更强劲的动力,收油门之后又会考虑到燃油经济性而调整到合适的挡位。

开过昂科威和途观之后再开翼虎,第一印象就是感觉行车松垮,没有紧绷的感觉。其 实它也并非年久失修,或者出了什么机械故障才会让人有这种感觉。我只能将它解释成一种特点,由于手中信息的模糊,有的时候甚至分不清是路面传递来的颠簸, 还是车道保持系统的方向盘震动提醒。值得肯定的是,翼虎的响应是三台车中最好的,虽然它的动力并不是最大的,但是想得到轿车一般轻盈的加速,只能在翼虎上 找到。它的排气声浪也是最运动、最动听的,想必这一点,会吸引相当多的年轻消费者。

说到SUV总是想到越野,但中型SUV其实更多肩负的是城市的家庭需求,而非越野。三台车从本质上说都是适时四驱系统,翼虎和昂科威都会在绝大多数时间里将动力分配给前轮,只有途观会保留少部分动力始终驱动后轮。其 实在城市里开,前驱的SUV已经和一般的旅行车没什么区别,操控感觉接近,功能也一样,就只管当它是一部空间大、通过性又好的旅行车吧。如果你永远不去越 野,其实前驱车是更省油的选择。但显然,有人还是对此有所准备,昂科威在全能运动版上配置了“Off Road”模式和陡坡缓降功能,虽然无法用硬派越野车的标准去要求它,但应付不时之需还是完全没问题的。

途观是比较均衡的选手,中规中矩,无功无过。翼虎就更为激进,外形和驾驶感觉都很运动,而昂科威这个搅局者不仅用配 置将自己团团武装,还让其他两台车顿失性价比优势。抛除后市场的种种风波,每一台车都有它的可取之处。当然,想获得消费者的青睐,仅凭高配置或者某种风格 是不行的,经得住时间检验的产品才会真正被认可、接受。

吴越:如果要我来造一部中级SUV,那我要将它造得漂亮、耐用、人性化。这里面有太多细节化的问题,所以并非有需求、有愿望就可以实现。我相信车厂多年的经验使然,一定比我们更加了解我们需要什么,只是受限于技术、成本,或者最终售价等多重原因,至少在我们买得起的范畴内,很难有完美的车型出现。所以,如何尽量贴近这个标准,是大家都在努力的方向。一些后市场的风波我没办法评述,但是这至少说明一个问题,中国消费者已经开始有了自己的态度和需求。

别克昂科威28T 全能运动旗舰型  

+配置超高,内装精良,操控精准。

-产品线单一,售价稍贵。

大众途观 2.0TSI 自动四驱豪华版 

+保有量高,外观稳重。

-保养价格较贵,燃油经济性、发动机效率不理想。

福特翼虎 2.0L GTDi 四驱尊贵型 

+外观时尚,人性化程度高。

-内装较粗糙,材质有改进空间。

精彩推荐

шторы блэкаут украина