有风格,不偏科 昂克赛拉 vs.科鲁兹 vs.雷凌

从业多年,我对超级跑车和这类小型家用车的设计人员最为钦佩。要成功造就一部经典的超级跑车,固然要将机械、电子、空气动力学等元素推至史无前例的极限。而制造一部小型家用车需要严格控制成本,符合日趋严苛的安全标准,还要在仅有的空间中设计吸引消费者的配置,同时保有自己的风格,其复杂程度绝不逊色于超级跑车。所以,在我眼中,一部成功的紧凑级轿车和超级跑车一样超级。

想要认识一部车,并且能够从第一眼就判断它是什么性格,要卖给什么样的人,甚至估算一下它要卖多少钱,都得先从打量这部车的设计开始。汽车的设计做到惊艳很容易,但是除了惊艳之外,还要有令人过目不忘的能力,才能将产品的生命周期尽 量拉长,能达到这种平衡并不容易。马自达3从肉包子变成了坏小子的过程几乎没有过渡,开惯了造型夸张的各色跑车进出公司地库,实在没想到这部顶配不过16万元多点的车子也能引发回头率。

回到设计本身,虽说灵感来自于蛰伏的猎豹,但其实昂克赛拉并没有刻意营造一副辛辣外貌,车身侧面很朴实,尾巴富有活力,但并不夸张。不过从正面看过去,又会因那个坏笑表情感到惊艳。即便是距离很远,还没看清楚车身造型,在不同角度会有奇妙颜色变化的“魂动”红色,也足以吸引路人的注意。

拜一望无际的镀铬亮条所赐,虽然昂克赛拉的头面够特别,但是在三台车中最吸引目光的一定是科鲁兹。厂家宣称这次换代后的科鲁兹“99%的部件是全新的”。这话没错,全新科鲁兹第一眼看上去,总让人想起福特福克斯或者铂锐这类运动车型,完全没有老款车型的样子。车厂的意图也是这样:将科鲁兹变得更加运动,同时也更时髦一些。这使得新科鲁兹视觉上变得轻盈许多,最显著的变化就是将前款很多硬朗的线条处理得更圆润和流畅,发动机舱盖上两条刻意为之的棱线则强调了这仍然是一部运动取向很明显的车。而且,在这个什么车都越做越大的时代,新款 科鲁兹居然比前款小了一圈,加上层次丰富的线条,看起来又紧凑又新潮。

面对各出奇招的对手们,雷凌在外观上并没有占到什么便宜,源自于美版卡罗拉的外观,除了尾标那只小小的闪电之外,都颇为保守。丰田最新家族脸谱特征“Keen look”让整个车头非常契合年轻消费者的口味。横贯前后轮眉、掠过门把手的腰线,雕刻出来的裙线,切削式黑漆轮圈,都让整个车身充满张力和力量感。同时,广汽丰田在雷凌上也做了多种尝试,比如在尾部加了一条LED示宽光带,以及造型简单大方的轮圈款式,都是试图吸引年轻消费者的做法。雷凌的外观更加符 合一些性格低调,又有些闷骚的消费者的审美。

谈到驾驶乐趣,其实我们在这个级别的车上更多要求的是平衡,简单来说就是效率够高,跑得快,停得下来,同时容易上手。雷凌的油门反应是三部车中最好的。轻轻一点,发动机已经有所动作,踩深一点,它便比你还着急似的往前跑,就像和神经链接在一起一样敏感。

它的短板在于最佳动力区间并不宽泛,转速到达5000转/分时,已经开始感受到衰退,即便发动机维持在高转速,头段的迅猛加速感也已 经被剥削差不多了。雷凌是三部车中唯一搭载CVT变速箱的选手,日常驾驶时,变速箱总是极力地想把发动机转速控制在1500转/分以下,以此提高燃油经济 性。转速表上的ECO指示灯一般情况下会在1000-2000转/分区间点亮,以此提示驾驶者目前是最经济的驾驶方式。

即便是切入Sport模式,变速箱还是谨慎地在2500转/分就开始升挡。除非使用手动模式,否则变速箱虽然可以模拟普通自动变速箱升降挡的转速变化,但动力来得往往并不积极。

曾几何时,日系车给人的印象要么是没有性格,挑不如任何毛病,但是总令人昏昏欲睡;要么是武士一般,好似时时刻刻准备玉碎,令人和它一起紧张。数年前,马自达从马自达6开始推出Zoom-Zoom计划,内容无非是将驾驶乐趣融入旗下 所有车型。如今的马自达已经不是当年的那个马自达了,它已经有足够的实力挑战欧洲对手。我所指的不仅仅是它在外形上的激进和大胆,还包括操控感受和配置的 丰富程度。

凡是开过昂克赛拉的人,都会对这部采用创驰蓝天技术的2.0升自然吸气发动机和6挡自动变速箱的配合印象深刻。线性,并且有相当强劲的冲刺力度,只有区区2.0升的排量,却有大排量发动机的气魄,不急不躁,不温不火,很有乐趣,也很平衡。

昂克赛拉的聪明之处就是没有盲目地将减震器和弹簧调硬了事,因为厂方知道如果硬是把悬架系统调得太极端,不仅会输给精于此道的欧洲对手,还会损失相当一部分追求舒适性的客户。

所以,昂克赛拉的悬架调校软硬适中,并且非常有韧性。在交通顺畅的道路上试车,以稍微快些的速度拉进弯中,悬架不是硬生生地将车身拉住或者挺住,而是很渐进地将横向力抵消,所以在处理弯 道时会感觉到它非常淡定和熟练。一部分原因来自于它的悬架,还有一部分来自于优科豪马215/45 R18的轮胎,这是在三部车中配置最高的。就这条轮胎来说,厂方的宣传是可以更加节能和静音,事实上开起来也不错,噪音的确不算大,在已经变冷的北京,附着力亦可圈可点。

科鲁兹显然沉浸在欧洲过往的一些经验中。因此,在三部车中,科鲁兹是最硬朗的。它的硬朗不仅仅说的是悬架,包括制动踏板、加速踏板的硬度,或者是方向助力的手感,乃至车内功能按钮的触感,都能感受到一定的阻力。而细细分析之后,这种阻尼的力道应该有非常刻意的成分在内,或许出于追赶欧洲对手的急切,雪佛兰才首先将这种非常直观的感受传达给驾驶者。“紧绷绷”、“硬邦邦” 的印象的确会吸引相当部分的消费者,将驾驶变成博弈的过程也是一种风格。作为三剑客中唯一的涡轮增压选手,加之双离合器变速箱的诱人配置,实在让人忍不住想催发一下科鲁兹的潜能。

事实上,由于电脑设定的原因,科鲁兹在起步时总感觉没有两个日本对手那样轻快,而且还会因为油门比较硬,放开制动踏板,踩下加速踏板的那一刻,让人感觉有些呆滞。

这种情况会一直持续到2000转/分附近才有起色,直到超过3000转/分,动力就像开了水龙头,接下来的加速都非常顺畅。受发动机本身的排量限制,科鲁兹在整个加速的过程中都保持较高的转速,再加速的过程也非常顺畅。同样的原因,这台小排量增压发动机并没有想象中那么省油。

好像我已经说了昂克赛拉太多的好话,但是要挑它的毛病,也不是太费力的事情。我一向不喜欢深浅配合的双色内饰,但这并不是重点,它的内饰用料比较厚,也很柔软,符合家用车的定位。

但是坐在驾驶席上,向后一摸就可以摸到仿皮座套的拉链,再往里面摸,就是支撑座椅的骨架和泡沫。这种情况同样发生在后座,从安全带与座椅连接的地方很容易就能看到钢制的车体。这样的体验难免会让人不快。

而相对来说,雷凌就将这一部分做得很好,一副中规中矩的仆人样貌,内装不温不火,有着作为工具的忠诚和本分。它照顾的是所有人的审美,年轻人坐进去不会觉得 太老气,年纪大一些的乘员又不会觉得到处是bling bling透着虚假的运动感。

千年不换的丰田特色蛇形排挡座可能是唯一令人诟病的地方,因为它实在……但是其他细节,无论从工艺还是材质上,都让人挑不出毛病。这也许说明厂商对车子本身有极大的信心,并不需要其他花哨的设备来讨客人欢心。但既然是运动定位,雷凌还是在一些小细节方面,奉上了为年轻消费者准 备的一些小礼物,比如在开机画面上出现一道闪电,为方向盘配备换挡拨片等等。不仅仅是车款年轻化的调整,亦是想与同门兄弟区别开来的决心。

虽然我对老款科鲁兹不够了解,但是新款内装的材质还是能够令人满意,座椅继承了 悬架部分的特点:硬!但包裹性也说得过去,与肩部和腿部接触的部分特别加强了摩擦,开快一点也有很好的承托力。值得一提的是,这台科鲁兹配备了安吉星系统,在同等价位车型上的确是一个值得大大表扬的加分项。

马自达在昂克赛拉上第一次引入了全新的多媒体系统,官方命名为:马自达悦联系统。它的思路跟我们常见的车载多媒体系统差不多,屏幕分辨率挺高,菜单逻辑严谨,操作也还算方便。唯一一点不足就是,这套系统由于某种原因反应很慢,虽然悦联系统功能看起来非常多,但是从系统总体的反应速度来看,实在让人没有信心使用。

在这方面值得表扬的是科鲁兹。在刚刚进入科鲁兹的时候,我着实仔细研究了一下看起来不错的互动界面, 这套被雪佛兰称为MyLink的互动系统,本质上还是安卓开源的大Pad,车主可以通过下载APP与智能手机连接,并且在手机上可以完成对车载互动系统的 绝大部分控制,在车内操作起来反应很快,触摸屏也非常准确。唯一的遗憾就是这套系统目前还只支持同为安卓系统的智能手机,不支持苹果系统。值得一提的是, 如果是顶配版本的雷凌会搭载减配版本的G-Book,需要通过连接手机来实现某些功能,熟悉丰田系的朋友们应该知道这套系统是多么的易用和方便。

在目前的国情下,这个级别的车往往是一个人驾驶生涯的开端,选购它们的消费者比较年轻,所以要求这台车要有一定的驾驶乐趣,同时因为它往往还要兼顾家庭用车的用途,所以对空间和舒适性也有相当的要求。所有厂商都在试图从这些杂乱无章的需求中进行梳理,以期达到某种平衡。受近些年来运动风潮流行趋势的影响,一部四门的小型三厢车,在做好所有本分之后,还要兼具运动品格,无论外观、内饰还是操控层面,都要处理得宜,因为它们面对的是最为挑剔的消费者。在如此苛刻的环境下诞生、有制作诚意以及自身品格的这三部小车,不仅仅是值得拥有,从本质上,它们也是可敬的。

吴越:回想了一下数年前选购这个级别车辆的心路历程,发现当时的要求恐怕要比现在选一部四五十万元的车子还要多。过了七八年,再来深入体会这个层级,发现大家都进步了不少。不仅在视觉上找到了感觉,在配置与易驾程度上都令人赞叹。昂克赛拉的平衡,科鲁兹的个性以及雷凌的低调,都分别找准了自己将要面对的人群。面面俱到很难,但是它们真的都做到了。 

精彩推荐

https://velotime.com.ua

В интеренете нашел популярный web-сайт со статьями про купить мазда 6 http://mazda.niko.ua
У нашей организации полезный сайт на тематику www.profshina.kiev.ua.