雷克萨斯NX300h:我的SUV时尚时尚最时尚

几个月前在加拿大抢先体验了雷克萨斯全新进口中型豪华SUV NX,当时由于时间关系,只能将注意力集中在搭配全新的2.0升涡轮增压发动机的NX 200t车型上,在竞争对手几乎清一色以涡轮增压技术独撑场面的今天,首次出现在雷克萨斯产品序列中的这款全新发动机同样具有很强的竞争力。但对于雷克萨 斯而言,混合动力依然是其看家本领,甚至可以说,很多消费者正是冲着他家的混合动力技术而来的。雷克萨斯NX系列自然也少不了混合动力车型,而我也有幸时 隔数月之后,在国内再次邂逅了NX 300h。

在刚刚结束的广州车展上,雷克萨斯NX正式上市,包括2.0升自然吸气、2.0 升涡轮增压及2.5升混合动力在内的三款动力总成共计7款车型,售价从31.8万元直到59.9万元,而其中采用混合动力技术的NX 300h就占据了三款车型,最低售价是前驱版的45.9万元,而这款车型有望成为NX的销售主力。

因为无论是基于雷克萨斯的开发理念,还是此前试驾NX 200t时带给我的感受都表明,NX是一款面向都市主流青年人群的运动SUV,它并没有十分强调其off-road性能。相反,却拥有堪比轿跑车般的犀利 外形设计,车身上的每一处线条和转角都显得凌厉动感、富有激情。NX设计灵感来自于概念车LF-NX,与偏向成熟消费者的RX车型光滑的车身设计相比,NX颠覆了我们对雷克萨斯惯有的印象。

纺锤形的前脸仍然足以展现家族特色,车身线条自纺锤形格栅出发向后延伸,与突出的轮眉边线完美融合,整体营造出强烈的对比和纵深感。同时又通过一条独特的车顶弧线,从前脸处一直向后延伸,经过车顶至车尾。这样的设计不仅勾勒出动感、蓄势待发的外部轮廓,还保证了宽 敞的内室空间和驾驶舱内充裕的头部空间。更奇妙的是,无论从哪一个角度看,NX的车身都显得凹凸有致,没有任何一个表面是完全水平的,这些或倾斜或凸起的 线条,让NX变得性感,令人血脉贲张。

NX 300h在外观上只有几处细节不同于NX 200t,首先是代表其混合动力技术的蓝底车标;其次是轮圈的款式。另外,NX 300h的排气管为隐藏式设计,进一步体现出其混合动力车型绿色环保的特色。

内饰的设计同样相比以往的雷克萨斯更令人怦然心动,甚至于相比IS系列都更犀利和立体,仿佛更像是一辆高性能跑车的内饰氛围。皮革、木纹及高亮装饰将整个中控台包围了起来,液晶显示屏、空调控制、娱乐控制及换挡杆和驾驶控制部分分列在不同的层次上,使用便捷,视觉效果出色。与NX 200t F Sport标志性的红线不同,NX 300h采用白线缝制的真皮内饰,加上粗壮的三辐式方向盘,完美诠释了“都市运动SUV”这一概念。

NX同样配备了G-Book智能副驾系统,但为了方便国内消费者,NX在拥有触摸板的同时,还可以额外选配手写板,以便于汉字输入。

此外,中央扶手箱内也另藏玄机,那是一块看似不起眼的平板,实则手机无线充电平台,即便你的手机不支持无线充电技术也无妨,市面上也有出售配套的无线充电手机壳,同样可以实现这一功能。

而关于内部空间部分,雷克萨斯引用了国人更易于理解的“建筑面积”和“使用面 积”这一概念,我们知道这两个面积之间存在着一定的差距,决定这一差距大小的核心因素就是房型以及整座楼房的设计。车内空间同样如此,从轴距来看,NX 2660毫米这一数字并不如奥迪Q5等竞争对手,但NX 4630毫米的车身长度却反而更长一些,同时横置发动机的结构也为乘员舱腾出更多空间,加上雷克萨斯一直以来在空间利用方面的经验,所以NX实际得到的 “使用面积”并不亚于它的任何一位竞争对手。

趁着拍摄的间隙,这一回我又着重体验了NX的后排空间。近乎全平的地板给人留下了不错的印象,天窗为固定式全景天窗, 进一步提升了头部空间,即便是三人同时乘坐也不会感到憋屈。腿部空间也非常充裕,更重要的是后排椅背同样可以电动调节,完全折叠收纳也可以通过位于驾驶员 侧或者后备厢内的按键电动控制,加上后备厢空间经过了优化设计,两侧原本突出的部位亦被隐去,其宽度足以横向放置高尔夫球包。

此次推出的NX 300h实际上包括两款车型,分别是前驱和四驱。它们都搭载2.5升高热效能阿特金森循环发动机,匹配ECVT电子无级变速箱,带来领先同级的燃油经济性以及超低的二氧化碳排放水平。我们所试驾的四驱车型采用了E-Four系统,发动机仅仅用于驱动前轮,同时在前后轴各有一个独立的电动机,当车辆刚开始启动时,电动机的输出功率会被控制在一定范围内,但是随着车速提升,发动机开始介入工作并提升输出功率,此时电动机的输出功率也会随之增大,前轴最大综合功率可至143马力,后轴则为68马力。而油电混合动力系统的总的综合输出功率则可达197马力。

NX 300h的混合动力电池组安装在后排座椅下面,由此保证它与NX 200及NX 200t拥有相同的使用空间。而且这种设计能够优化前后重量分配,提升车辆的整体性能。

北京西郊的妙峰山是天然的试车道,从“金顶妙峰山”的山门出发,沿着平整的柏油路盘旋而上,就能来到海拔一千多米山顶观景平台。与所有雷克萨斯混合动力车型一样,NX 300h在悄无声息中启动,此时仅仅依靠电动机驱动前进。在换挡杆左侧是驾驶模式选择系统,混合动力车型拥有经济、普通、运动及纯电动四种模式,不过除了涡轮增压车型外,NX 200及NX 300h并没有配备自适应可调悬架系统,所以即便在运动模式下,悬架的支撑力度也不会发生改变。

尽管NX 300h的车身重量较之NX 200t重了约80公斤,最大输出功率也略小,但得益于电动机辅助动力输出具有天生的灵敏性,在需要动力源源不绝输出的上升弯道上,可以称得上得心应手。 双向两车道的山路留给我们的超车机会并不多,当遇到慢车时,你只能选择屈身尾随,或者找准时机超越。我们自然会义无反顾地选择后者,197马力的总输出功 率并不算太耀眼的数字,但每当我打开超车转向灯,动力总能心心相印般地呼之欲出,绝对没有迟疑的时刻。

与可圈可点的动力相比,悬架系统为了照顾到舒适性,不得不在支撑性上作出了一些妥协。我们不得不牺牲一些弯心的速度来换取抓地力,出弯时的全油门,因为后轴独立电动机的动力输出而变得更加稳定和自信。

一千多米海拔的妙峰山就这样被征服了。在山顶观景平台上,东边是一层薄薄的雾霾 笼罩下的京城,西边却碧空如洗,山脉将两边完全不同的空气阻隔开来。午后的阳光西斜,照射在NX 300h的身上,将全身每一条线条都勾勒出立体的轮廓。这就是属于NX最鲜明的个人形象,那是一种优雅的征服,仿佛走过了无数的路,全身上下却沾不得半点尘土。

下山的路更加从容,出弯时轻点油门,发动机若有如无地爆发了几下,却教人丝毫没有察觉,制动的需求也降到了最低,动能回收系统在入弯前就完成了大部分工作。此刻雷克萨斯一贯的静谧性让人印象更为深刻,而Mark Levinson的14扬声器音响系统,也早已将此前上山时的紧张情绪抚慰得烟消云散。

雷克萨斯NX可以算是目前豪华品牌中级SUV中定位最为精准的产品,它没有试图将自己打造成无所不能的选手,“上得 厅堂下得厨房”在这个竞争激烈的战场中也许就意味着十分中庸。NX的战场就是城市年轻精英群体,“时尚时尚最时尚”的外观,同样适合城市街道的性能和舒适性,以及混合动力的低燃油消耗,让SUV也能成为个性、忠于自我的选择。

陈杰:我们的编辑总监老缪拥有一辆宝马X1 xDrive20i,可他却从来都不曾开着它去越野。老缪依然觉得X1什么都好,就是油耗有点儿高。我相信这也是很多已经购入SUV或者正在观望的消费者们的心态。所以当一辆采用混合动力技术、时尚时尚最时尚的SUV出现在我们面前时,意味着你也许找到了一个最圆满的选择,至于越野性能,Who cares? 

+极具动感的外观设计,平顺、安静,又不失爆发力的驾驶感。

-越野能力较弱。

竞争车型

奥迪Q5 180-211马力,35.85万元-56.77万元

Q5是目前国内豪华中级SUV市场的销量冠军,而NX希望与之形成正面竞争关系,依靠的显然不仅仅是车身长度上1毫米的优势。事实上从Q3到Q7,奥迪在设计上并没有给人十分出挑的感觉,千篇一律的车身设计给了NX这位视觉系选手一个机会。

 

精彩推荐

узнать больше

штори на двері

avtokum.com