比逼格更有逼格 奥迪A8L vs.保时捷Panamera 4S vs.路虎揽胜V8 SC

首先,逼格和装逼是两个完全不同的概念,前者通常只代表装逼能力的强弱,装不装则是由人为因素所决定的。不可否认,凭借突出的视觉优势和更加强大的存在感,长轴版豪华车型在马路上有着先天的逼格优势,那些非富即贵的金主们往往身居后排,从隐私玻璃的另一侧享受众人瞩目的优越感。然而,传统的长轴版豪华车型,例如宝马7系Li、奔驰S级和奥迪A8L,今天看来它们依旧像是一套用料考究且做工精良的杰尼亚正装,但各大时装周上的弄潮儿早已脚踏运动鞋,正装混搭才是提高逼格的利器。《星星》中的都教授绝对是正装混搭的典范,无论戏里戏外,毫无违和感的正装混搭让我们几乎忘记了这种搭配曾经是土鳖的代表。当然,并非任何的混搭都能堪称经典,这让我想起了另一部同样钟爱正装混搭的影视作品——《乡村爱情故事》。

类似的潮流同样被运用在了汽车的发展上:将轿跑的轴距拉长,混搭出具有强烈运动特质的豪华四门座驾——保时捷Panamera 4S Executive;而那些坐在后排的中东富商们一定早就希望自己除了能够在视野上高人一等,在豪华性和腿部空间上也需要同样甚至更加出色,路虎揽胜V8 SC Autobiography 尊崇创世加长版应运而生。

不可否认,加长之后的保时捷Panamera比标准轴距的Panamera从侧面看起来更加和谐,轴距的增加让尾部线条不仅更加修长,过去头重脚轻的视觉效果也被彻底颠覆。而凭借中期改款,Panamera 4S Executive在运动气质上又得到了进一步提升,前大灯与前脸的融合度更高,更大尺寸的进气格栅与可升降的扰流板让它看起来颇具攻击性。

事实上,Panamera并不是开发长轴距轿跑车型的先行者,宝马6系在双门轿跑的基础上衍生出四门Gran Coupe车型,但其轴距所增加的113毫米对于提升后排舒适性与豪华性上来说几乎是杯水车薪,所以宝马6系Gran Coupe只是在轿跑的基础上拓展了后排的实用性,更多的还是以自驾为主,而对于像Panamera 4S Executive这样的豪华轿跑车型来说,我更情愿坐在它的后排。

只要拉开Panamera 4S Executive修长的后门,任何人都能立即发现其后排与标准轴距车型的不同。轴距所增加的150毫米有120毫米用于加长腿部空间,另外的30毫米则用于后排座椅的调节。尽管我们的这辆Panamera 4S Executive并没有选配价值6.47万元的后排娱乐系统(PRSE),但标配的2+2座椅布局已经足够说明Panamera对于后排乘员的重视,且四个座椅均为充满运动风格的桶形座椅,价值6.34万元的Burmester柏林之声音响系统虽为选装配置,却着实将这台Panamera 4S Executive的豪华程度上升到了一个新的台阶。

中期改款除了为Panamera带来了长轴距的Executive车型,还带来了3.0升双涡轮增压发动机。与改款前的4.8升自然吸气发动机相比,这台3.0升双涡轮增压发动机在功率和峰值扭矩上均有20马力和20牛·米的提升,峰值扭矩的转速区间也从3500-5000转/分扩展至1750-5000转/分,再加上更轻的发动机重量,理论上这台Panamera 4S Executive应该拥有更加出色的动力表现。然而,Executive却成为它最终的拖累,由于轴距的增加,Panamera 4S Executive的整备质量达到2000公斤,相比之下,改款前的标准轴距Panamera 4S整备质量为1935公斤,而改款后的标准轴距Panamera 4S只有1870公斤。可以这么说,Panamera 4S Executive虽然增加了150毫米轴距,其代价却是增加130公斤的质量,其比功率相比标准轴距的Panamera 4S降低了约7%(揽胜加长版相比相同排量的标准版车型的比功率仅降低了3.5%)。此外,发动机变得更轻,尾部却变得更重,再加上轴距的增加,这一切使得Panamera 4S Executive已不再像我们想象中的那么“保时捷”。尾部拖沓不够灵活,动力响应也不及过去使用自然吸气发动机时的那样随叫随到。所以,更多时候我会选择Panamera 4S Executive的后排。

刚才说到揽胜加长版相比相同排量的标准版车型的比功率仅降低了3.5%,这完全得益于轻量化材料的运用。采用全铝车身结构,这一代揽胜要比上一代车型减重420公斤。对于今天眼前这部揽胜V8 SC Autobiography 尊崇创世加长版来说,虽然轴距增加了198毫米,但相比我们之前试驾过的2013款5.0 V8 Autobiography 尊崇创世版,它的整备质量仅增加了83公斤。

不得不承认,揽胜是这三款中最具逼格的车型。纵然它有极其强大的越野性能,但在国内,几乎没有人真正拿它去跋山涉水,以至于在2014款揽胜的产品序列中,标准轴距版的5.0升车型已经被下架,取而代之的是两款加长版的5.0升车型,要知道轴距的加长意味着通过性的降低,但很明显的是,路虎相当了解中国消费者,因为没有人会在意它真实的通过性,其最大卖点就是它那无人能及的逼格,况且加长之后的价格还较以前有所降低。

说到它无人能及的逼格,或许只有从它身旁经过,你才能深切感受它的存在。几乎和公交车拥有相同高度的视野是它引以为豪的资本,而在此基础上,加长版揽胜又将豪华行政车型的尊贵融入其中。与Panamera 4S Executive不同的是,你很容易就能发现这部揽胜V8 SC Autobiography 尊崇创世加长版的与众不同,从B柱到C柱这部分被显著拉长,其长度甚至超过了后备厢的部分,“鲨鱼腮”下方的“L”标识也同样说明了它的加长身份。

不难发现V8 SC Autobiography 尊崇创世加长版的后排空间是这三款车型中最大的,无论腿部空间还是头部空间,但它的后排却不是最豪华的,不是2+2独立座椅,座椅没有按摩功能,好在标配的双侧10.2英寸屏幕的后排娱乐系统还算为它挽回些颜面。事实上,对于这些豪华配置,客户完全可以通过选装后排行政座椅来实现,其豪华性绝不亚于头等舱。

对于任何一部长度接近5200毫米的庞然大物来说,我都很难用好开来形容,但事实上,我几乎感觉不到尾部多出的198毫米对车身姿态产生了怎样的影响,只有在并线的时候通过后视镜才能有所察觉。或许得益于比Panamera 4S Executive更强大的发动机,整备质量的增加才不会对性能产生明显的影响,也或许是因为轻量化的全铝车身,总之,揽胜V8 SC Autobiography 尊崇创世加长版和相同排量的标准轴距车型在驾驶感受上并没有明显的差别。

正装混搭总会让人眼前一亮,但传统正装的地位绝不会因此而动摇,就像眼前这部奥迪A8L 60 TFSI quattro,它依然是三者之中最豪华也最符合行政要求的标杆车型。同样在今年进行了中期改款,新A8L的变化给人感觉不算大,但事实上它经历了再一次的进化。

 

 

 

首先,年轻化占据了设计的主导地位,改款前略显沉闷的身形被一些小细节的改动所颠覆,前格栅的面积被进一步扩大,前大灯和尾灯在融入更多科技元素的同时让整车更加年轻,贯穿左右的镀铬饰条增添了尾部的层次感。作为升级的重点,矩阵式LED头灯除了能够实现多种照明方式外,自动远光灯还能使光束避开有车的区域。

 

 

 

这三款车型之中的奥迪A8L 60 TFSI quattro虽然搭载了和改款前A8L 55 TFSI quattro相同的4.0升双涡轮增压发动机,但最大功率输出有所增加,从过去的420马力增至435马力。此外,气缸按需运行系统(COD)的引入,使得这款8缸发动机在非满负荷时可以自动关闭其中的4个气缸,而在实际驾驶过程中,我们几乎感觉不到这个系统的存在,动力切换非常平顺。

虽然A8L 60 TFSI quattro在后排的豪华性和舒适性上并没有借中期改款而升级,但依然无法动摇它在三者之中的标杆地位。尽管在后排空间上,它并没有V8 SC Autobiography 尊崇创世加长版那么地宽裕,却足以满足日常的需求,特别是对于副驾驶后方的老板座,A8L为其准备了“头等舱”模式,座椅高度会被降低,后背倾角尽量趋近平躺,副驾驶座椅自动前移并缩回椅背,副驾座椅后方的腿托又能为双脚提供附着点。对于像座椅按摩、隐藏式桌板、车载冰箱、后排娱乐系统等配置在A8L 60 TFSI quattro上也是一应俱全。

奚旺:揽胜加长版和Panamera的Executive车型的诞生让豪华车型变得更加多元化,彻底打破了由奔驰S级、宝马7系Li和奥迪A8L构建的三国鼎立的时代,丰富了金主们的选择。揽胜加长版在国内开创了豪华顶级SUV的先河,金主在享受后排豪华舒适的乘坐体验的同时,又能保证出色的通过性,可谓矿主们的必备座驾;Panamera的Executive车型主要还是面对那些心中充满激情且不甘落于俗套的金主,他们偶尔也会坐上驾驶席去感受驾驶的乐趣。然而,这种混搭的豪华车型并不会对传统的豪华车型产生什么影响,因为对于某些正式场合而言,传统正装才是最保险的选择。

 

 

精彩推荐