青春的别样乐章 韩系新青年现代ix25

BY 毕晓中

不得不承认,如今从概念车到量产车的演化周期被缩短到令人咂舌的程度。5月初还在感慨今年北京车展的“最佳概念车型”——ix25用化繁为简的车身线条颠覆了人们对于韩国车的认识,8月底,量产版的北京现代ix25就已经呈现在我们眼前。演化周期的缩短意味着量产之后的ix25保留了近乎所有概念版车型的设计元素,而这些设计元素均来自于几个月前的“最佳概念车型”。

事实上,从小型SUV这个细分市场的发展速度上来看,ix25的脚步并不算快,甚至有一些滞后,但它却是这个细分市场中第一款以男性消费者为目标客户,并以硬派风格为主的小型SUV,它专为中国市场打造。

说到硬派风格,纵览目前在售的众多小型SUV,似乎的确缺乏这么一款有着鲜明个性的车型。在讲求家族化的今天,将现有SUV车型按比例小型化成为众多厂商最常用的做法,这也不失为一条捷径。但这样做很容易造成空间的狭小,如果单单将驾乘空间扩大又会让车身比例失调,所以,抛开现有SUV车型的模板重新设计才是平衡的关键,ix25就是个很好的例子。虽然名为ix25,但在外形轮廓上几乎看不出它借鉴了ix35的任何设计手法,唯有六边形进气格栅说明两者的家族关系,在今天这个“套娃”风靡的年代,这样的做法是值得肯定的。

凭借现代汽车最新的“流体雕塑2.0”设计语言,ix25的外形在北京现代的整个产品序列中显得特立独行。硬朗的线条、饱满的身形,外加抢眼的亮黑隐藏式A柱,营造出与极光相类似的悬浮式座舱设计,这也是让ix25获得今年“最佳概念车型”的关键。而与概念版车型不同的是,大面积的镀铬饰条以及造型夸张的轮圈并没有出现在ix25上,LED日间行车灯也由灯眉挪到了下眼睑,新加入的獠牙状雾灯让量产车型比概念版车型更加威猛。相对于整体的硬派风格,外挂备胎的缺失似乎略显遗憾,这也让ix25的尾部看起来略显平淡,好在作为车顶线条的延伸,车顶扰流板成为视线的焦点。

毕竟它不是一部真正的硬派SUV,只是在小型SUV市场中凸显硬派罢了,所以ix25的内饰依然保留了现代汽车的传统风格,这种风格与同级别车型相比,其最大特点就是超高的配置。可开启的全景天窗、座椅通风/加热、后排出风口、空调负离子发生器、空调氛围灯(可根据温度调节颜色)等,总共十二项配置成为同级别车型中的独有配置,其中还不乏像下坡辅助、上坡辅助、紧急制动提醒、转向辅助照明等拥有一定科技含量的安全性配置。而对于像竞争对手引以为豪的配置,在它身上也是一应俱全,例如与昂科拉上的安吉星相类似,blueLink也同样出现在了ix25上。

事实上,北京现代将ix25的主要竞争对手定位于别克昂克拉、雪佛兰创酷与日产逍客,但像标致2008、福特翼博也同样和它存在竞争关系。除了超高的配置,ix25的另一大优势便是驾乘空间。从4270×1780×1627毫米的车身尺寸上来讲,任何一项数据在同级别中都不是最出色的,但2590毫米的轴距却让ix25拔得头筹,轴距的长短正好决定了驾乘空间的大小,身高超过180厘米的后排乘客很轻松地就可以将腿跷起,饱满的身形又为其提供了出色的头部空间,但由于悬浮式座舱的设计,后排乘客的视野略微受到影响。

动力方面,ix25搭载两套已经相当成熟的动力总成,分别是Gamma 1.6升的发动机和Nu 2.0升发动机,与它们相匹配的是6挡手自一体变速箱。与创酷和昂科拉相类似,ix25也分别提供两驱和四驱两种车型,不同的是,在ix25的四驱车型上采用了同级别车型中罕有的多连杆独立后悬架,而在ix25的两驱车型依然采用的是扭力梁后悬架。

我们此次试驾的是ix25 2.0升四驱版,由于10月10日才会正式上市,很多车型信息尚未公布,所以暂且这样称呼,而对于它所搭载的这台2.0升发动机,我们也仅能从铭牌上确认其最大功率为160马力,峰值扭矩输出194牛·米。从参数上来看,这台发动机与ix35上搭载的2.0升发动机相同,属于Nu系列发动机。

从数据上来看,ix25在该级别车型中占据了一定的优势,但或许由于自重较大,实际驾驶中并没有给人多么惊讶的表现,即便将转速保持在较高的范围,加速表现也只能用不温不火来形容。不过,与拥有相近动力输出的创酷相比,自然吸气发动机动力输出线性的优势在ix25上还是非常明显,对于城市中的走走停停,它都表现出足够的从容。6挡手自一体变速箱在换挡速度和平顺性上也足够让人满意,只是换挡的出发点始终是以提高燃油经济性为前提,升挡积极,但降挡却总是慢半拍,好在手动换挡模式能够或多或少地弥补这方面的不足。

当然,ix25最大的优势还在于多连杆独立后悬架,理论上它能够提供更多的舒适性。ix25的悬架调校在我们驾驶的最初阶段表现出了硬朗的一面,无论是通过减速带还是颠簸路面,提前减速是必须的。然而,这似乎是一种假象,在连续弯道面前,ix25的悬架又表现出缺乏韧性的一面,侧倾会随着过弯速度的加快而明显增大。不过,对于一款城市SUV来说,我们的要求似乎太高了,它的车身刚性倒是符合它的硬朗的外形,几乎可以与欧洲车相媲美。其四驱系统带锁止功能,可以恒定将动力以50:50的比例输送给前轴和后轴。

优点:  硬朗的外表,丰富的配置,超大的空间。

缺点:  底盘调校缺乏韧性。

奚旺:ix25在配置和空间上在同级别车型中占据了绝对的优势,搭配较为成熟的动力传动系统,再加上一副特立独行的外表,可以说ix25在小型SUV的争夺战中赢得了一半的先机,而决胜的关键就在于价格了,如果想要真正取得良好的市场表现,一个有竞争力的价格也是必须的。

 

精彩推荐

http://best-cooler.reviews

У нашей фирмы популярный сайт , он описывает в статьях про профнастил киев www.eurobud.com.ua
Нашел в интернете популярный веб сайт , он рассказывает про Металлочерепица Максима http://eurobud.com.ua