“好孩子”的双色梦想 国产两厢A3和进口三厢A3专业测试

BY 赵莹

理论上,同一车型下的两厢车与三厢车并不应该有多大的差异,就像宝马1系与2系,抑或是奔驰A级与CLA级,对于在相同轴距的底盘基础上衍生出来的两种车型,它们的差异应该仅限于功能性和外观上。然而,从第三代的奥迪A3诞生之日起,这种理论便过时了。在四月刊里,我们的资深编辑刘远已经为大家介绍了奥迪A3 Sportback,而今天的主角是一汽-大众奥迪A3 Sportback和奥迪A3 Limousine,这三款车型组成了目前奥迪A3在国内的所有产品类型,它们之间的差别不仅仅是进口与国产、两厢与三厢这么简单,要知道,这三款车型的轴距均各不相等,且差异明显,这完全颠覆了我们的固有认知。奥迪这样做的意义何在?是否会无形中增加产品的生产与维修成本?国产之后的产品品质能否得到保障?这同样也是我们所关注的。

外观与设计

“好孩子”的双色梦想 国产两厢A3和进口三厢A3专业测试

事实上,奥迪官方并不希望大家用“两厢”与“三厢”去理解Sportback与Limousine。的确,奥迪的Sportback与Limousine也并不同于传统意义上的“两厢”与“三厢”。传统意义上的“两厢”在车身和车顶之间只有A、B、C柱(欧洲上市的非Sportback版本A3既是如此,但为两门车型),而一汽-大众奥迪A3 Sportback(以下简称国产A3 Sportback)在此基础上增加了D柱,车顶线条更加向后延伸,这与旅行车的设计理念不谋而合,而相类似的设计理念赋予了国产A3 Sportback更强的功能性(国产A3 Sportback与进口A3 Limousine的后备厢空间分别为380-1220升、425-880升)。Limousine,本意为豪华轿车(在维基百科中多用来形容加长车),在这里,奥迪却将它演化成一种具有轿跑车设计理念的三厢轿车。短小的尾部,流畅的车顶线条止于略微上翘的尾翼,再配上运动化包围,你绝对不会将A3 Limousine看作A4的缩小版。

“好孩子”的双色梦想 国产两厢A3和进口三厢A3专业测试

完全不同的车顶线条造就了A3 Limousine与A3 Sportback风格迥异的尾部设计。和上一代车型相比,A3 Sportback融入了更多当代奥迪产品的家族元素,尾灯造型并不陌生,尾门则更加饱满。然而,惯用套娃设计手法的奥迪设计师这一次却并没有在A3 Limousine身上套用A4的设计元素,全新的尾灯设计让人眼前一亮,修长的造型使其尾部看起来层次分明且精致优雅。

“好孩子”的双色梦想 国产两厢A3和进口三厢A3专业测试

“好孩子”的双色梦想 国产两厢A3和进口三厢A3专业测试

从外观上来讲,A3 Limousine比A3 Sportback更具运动气质,但这种运动气质与目前大街上比比皆是的“肌肉线条”并不相同。如果将它们和1系、2系或是A级、CLA级放在一起,奥迪绝对是最文雅的,这也是我为什么将其定义为“好孩子”的双色梦想的原因。作为人生中的第一辆车,父母应该会更愿意将A3作为礼物送给子女,而不是后者。毕竟后者更容易激发起本能的驾驶欲望,就算驾驶者本身并不喜欢或者擅长开快车。

“好孩子”的双色梦想 国产两厢A3和进口三厢A3专业测试

由于国产之后的A3 Sportback并没有采用进口A3 Sportback上的S line运动套装,所以在外观细节上与进口车型有着细微的差别。例如,国产A3 Sportback没有了行李架,雾灯饰板、侧裙和尾部下方的装饰板也与进口A3 Sportback有所不同,但这些并不影响整体视觉效果。

内饰与舒适性

从外观上你绝对看不出二者在轴距上有任何差别,然而当你坐进后排,立即就能感受到二者在尺寸上的不同。国产A3 Sportback的后排腿部空间明显要比进口A3 Limousine更加宽裕,虽然实际测量数据显示差别仅有30毫米,但对于这个级别车型来说已经足够分量了。或许开始你会认为进口A3 Limousine的轴距会比国产A3 Sportback更长,因为“三厢”长于“两厢”的范例并不少见,例如过去的Polo、207等等。这个道理在A3上却行不通,A3 Limousine在设计之初就要比A3 Sportback更为紧凑,而当A3 Sportback披上了一汽-大众奥迪的外衣,轴距上的差别进一步被放大。国产之后的A3 Sportback在进口车型的基础上轴距又增大了3毫米,达到2629毫米。或许这是一汽-大众奥迪在看到A3 Sportback与宝马1系、奔驰A级上的差距后作出的及时调整,而能够及时调整轴距尺寸要归功于全新的MQB平台。

“好孩子”的双色梦想 国产两厢A3和进口三厢A3专业测试

关于MQB平台,相信大家对它已不再陌生,它的最大特点就是尺寸上的灵活多变。只要保证前轴与方向盘之间的距离一定,车身上的任何尺寸都能随意调整,这也是奥迪A3在国内能出现三种轴距车型的原因,而未来即将上市的国产A3 Limousine是否会产生第四种轴距尺寸,我们不得而知。

“好孩子”的双色梦想 国产两厢A3和进口三厢A3专业测试

“好孩子”的双色梦想 国产两厢A3和进口三厢A3专业测试

“好孩子”的双色梦想 国产两厢A3和进口三厢A3专业测试

“好孩子”的双色梦想 国产两厢A3和进口三厢A3专业测试

“好孩子”的双色梦想 国产两厢A3和进口三厢A3专业测试

“好孩子”的双色梦想 国产两厢A3和进口三厢A3专业测试

还是回到前排。不可否认,奥迪凭借大灯设计打动了潜在客户,依靠内饰设计留住了现有客户。尽管国产A3 Sportback与进口A3 Limousine的内饰设计并不存在太多的差异性,但二者的共性却让那些喜欢吹毛求疵的人说不出半点话来。简洁,是其内饰设计最大的特点,没有繁复的按键,没有过多的线条,秉承“Less is More”的理念,细节之处又都彰显出丰富的设计语言。当厚度仅有11毫米的7英寸液晶显示屏从中控台中央缓缓升起的时候,当手指在MMI系统触摸手写板上轻轻划过并输入字符的时候,当14扬声器的Bang & Olufsen音响系统在耳边吟唱的时候,当随处可见的LED环境灯在夜晚烘托氛围的时候,驾乘者享受到的是与A8L相类似的尊贵感。当然,在国产A3 Sportback与进口A3 Limousine上也不乏全新的设计元素,例如由31个零件组成的复古出风口,通过转动镀铬外圈和拉动出风口中央拉杆,风量大小和气流方式的调整手到擒来。

动力性

与同级别的竞争对手不同的是,坐在A3的驾驶席,无论是国产A3 Sportback,还是进口A3 Limousine,都没有要“向前冲”的感觉或是欲望,哪怕我是一个患有轻度“怒路症”的驾驶者。我力求让驾驶变得平静、优雅,但这并不代表性能就是A3所不擅长的部分。

“好孩子”的双色梦想 国产两厢A3和进口三厢A3专业测试

有意思的是,奥迪并没有选择直面竞争对手。当竞争对手选择1.6升涡轮增压和2.0升涡轮增压作为主要动力单元的时候,奥迪却选择了1.4TSI和1.8TSI。更有意思的是,眼前的国产A3 Sportback和进口A3 Limousine分别搭载了1.4TSI与1.8TSI,它们却有着相同的最大扭矩输出,均为250牛·米,这一数据与竞争对手的1.6升涡轮增压发动机完全相同。

这说明奥迪对这款1.4TSI发动机的调校更为激进。国产A3 Sportback搭载的是最高功率版本的EA211 1.4TSI发动机,这款发动机也同样出现在了第七代高尔夫上,最大功率输出为150马力,较上一代搭载EA111发动机的A3 Sportback提升了25马力。如果你对MQB平台有足够的了解,相信对EA211发动机也不会陌生。作为EA111发动机的升级版本,EA211发动机在重量上要比之前的EA111轻了22公斤,同时由于内部摩擦和消耗的降低,以及更加优化的热量管理系统,EA211发动机的燃油消耗大幅降低,加上恢复了正时皮带的配置,噪音也得到了明显控制。在实际测试过程中,无论怠速、2挡加速,还是匀速行驶时的噪音都要低于搭载EA888发动机的A3 Limousine。

相比之下,A3 Limousine上搭载的这款EA888 1.8TSI发动机就要保守一些。在第三代EA888的1.8TSI产品序列中有两个版本,分别偏重扭矩输出和功率输出,奥迪为A3 Limousine选择了后者。A3 Limousine的最大功率输出为180马力,较上一代EA888 1.8TSI发动机提升了20马力,虽然在扭矩输出上与上一代持平,但最大扭矩转速从上一代的1500转/分降低到了1250转/分,加速初段的动力迟滞被控制在了难以察觉的范围。

说回到A3 Sportback,虽然EA211发动机带来了更轻的重量、更强的动力输出,但由于最大扭矩转速从之前的1500转/分升高到了1750转/分,所以涡轮的介入仍然较为明显,初段动力输出也不够平顺。

最终,在0-100公里/小时的测试环节,国产A3 Sportback和进口A3 Limousine分别交出了9.2秒和7.5秒的成绩,虽然和官方公布的数据有一定差距,但都比上一代A3快了不少。虽然二者具有相同的最大扭矩输出,但受制于最大功率的差异,国产A3 Sportback在加速的中段明显缺乏后劲,加上匹配的是7挡S tronic干式双离合变速箱,在起步初期的动力传输也没有进口A3 Limousine(配备6挡S tronic湿式双离合,变速箱保护的宽容度更高)那样直接,所以进口A3 Limousine的驾驶回馈更加富有激情。

操控性与安全性

这样的测试结果是在情理之中的,毕竟在奥迪的字典里,Limousine原本就要比Sportback更加偏重运动,但在操控性方面,进口A3 Limousine是否能够同样强于看似比它更加“紧凑”的国产A3 Sportback呢?

二者的底盘均为前麦弗逊后四连杆的悬架组合,这也应该是MQB平台进入中国以后首款后桥采用独立悬架的车型。凭借MQB平台的轻量化设计,国产A3 Sportback比上一代相同排量的A3 Sportback轻了145公斤,比进口A3 Limousine轻约80公斤,所以国产A3 Sportback在绕桩测试中应该更具优势。

“好孩子”的双色梦想 国产两厢A3和进口三厢A3专业测试

在实际测试过程中,国产A3 Sportback的尾部明显要比进口A3 Limousine更加活跃,这与我们去年测试过的竞争对手形成了较大的反差,而其内侧后轮的离地几率明显高于进口A3 Limousine,这很容易给人造成一种错觉,即国产A3 Sportback更加灵活,而且更具驾驶乐趣。虽然转向不足的情况在国产A3 Sportback并不常见,但转向过度对于一部前驱车来说并不能提高多少绕桩的成绩,测试结果也证明了这一点。

“好孩子”的双色梦想 国产两厢A3和进口三厢A3专业测试

进口A3 Limousine在绕桩过程中明显就要稳健许多,这要归功于更短的轴距,尾部更强的刚性,以及更富抓地力的轮胎。国产A3 Sportback搭配的是固特异的EfficientGr/P轮胎,该系列轮胎偏重经济性与静音性,加上更高的重心高度,国产A3 Sportback甩尾的几率就会大大增加。进口A3 Limousine搭配的则是邓禄普的SP SPORT MAXX轮胎,其本身就注重抓地力与操控性,所以进口A3 Limousine的绕桩成绩优于国产A3 Sportback也在情理之中。

轮胎的差异还影响到了制动的成绩。虽然国产A3 Sportback的自重比进口A3 Limousine更轻,但二者在100-0公里/小时的测试中没有明显的差距,况且进口A3 Limousine的制动距离还略微优于国产A3 Sportback。

值得一提的是,无论国产A3 Sportback,还是进口A3 Limousine,它们的路感都要比奥迪产品序列中的其他车型要更加富有层次,转向力度也更加沉稳。

总结

不可否认,A1的出现并没有为奥迪带来多少的市场份额,A3才是未来攻城略地的利器。在同级别中,A3并没有一味地追求运动,而是用A3 Sportback和A3 Limousine来分别满足不同消费者的口味。相比竞争对手采用纯进口的引入方式,A3 Sportback已率先国产,而国产A3 Limousine也将很快上市,尽管目前A3的价格没有太明显的竞争力可言,但随着产能的扩大,MQB平台对于成本的控制优势将会逐步显现出来。

精彩推荐

читайте здесь

подробно

www.alex-car.com.ua