专注公路的SUV王者 试驾宝马X5

BY 赵莹

专注公路的SUV王者  宝马X5 xdrive 50i

在我接过这把沉甸甸、经过全新设计的钥匙时,宝马的工作人员一再提醒我:“这是一部还没有上市的车”、“不要发微博,不要发朋友圈”、“我们不接受车辆的任何损坏”......经历三代的发展与变革,宝马X5无疑是大型SUV中的王者,在上海车展与我们短暂见面后,这位“国王”在正式驾到前给了我三天与之独处的机会,荣幸之余又倍感压力。应该以王后还是臣民的心态与它对话?在思考中,LED大灯在漆黑一片的地库中亮起,想要探寻的答案太多,这一路上,应该不缺谈资。

专注公路的SUV王者  宝马X5 xdrive 50i

专注公路的SUV王者  宝马X5 xdrive 50i

专注公路的SUV王者  宝马X5 xdrive 50i

驾驶着没有上市的新X5慢慢游车河,意料之外的低调异常。但还是在路上招来不少宝马车主的围观乃至于追赶。尽管代号F15的全新X5三围尺寸达到了4886毫米/1938毫米/1762毫米,轴距也达到2933毫米,但得益于轻量化设计,新一代X5的车重相比上一代车型反而轻了90千克。想了很久用什么词来形容它在造型上的革新,想来想去觉得用“严肃”好像更加恰当。作为宝马阵营中最为雄性化的车型,新X5用更多硬朗的线条来展现它的性格魅力,但事实上,看似信手拈来的每一道线条都充满玄机。这台试驾车上选配的M套件让整个车身显得更加公路化,包括20英寸的轮圈、更加低矮的车身裙边等,与前款明显不同的车侧线条与前保险杠下方的扰流槽都起到了优化风阻的效果,后挡风玻璃侧边的两条导流叶片也是同样的作用,除却视觉效果相比前一代更加犀利并且充满力量感之外,降低至0.32的风阻系数更对油耗的控制大有裨益。

专注公路的SUV王者  宝马X5 xdrive 50i

由于规避排量税的缘故,新一代的X5没有沿用上一代4.4升双涡轮增压发动机,而是搭载了一台4.0升双涡轮增压发动机。这台所谓“专为中国设计”的发动机,其实我们不应该陌生,这台4.0升双增压发动机已经在750Li xDrive车型上与我们打过交道,换挡机构仍然是ZF提供的8挡自动变速箱,在上一代车型中就已配合得天衣无缝。以默认的comfort模式驾驶,在城市中进行驾驶时,转速很难会超过1500转/分,但当你激活运动模式,并且全力催发它,V8发动机一改之前的含蓄,就像一杯醒得刚刚好的Riesling,强烈并且顺滑,从油门到底的那一刻算起,它用5.3秒便可以达到100公里/小时的速度,这种击打能力不仅让嗦的副驾瞬间闭嘴,也让一般水准的超级跑车在红灯面前对它大皱眉头。按照常理,这种反常的加速度不应该出现在这么庞大的车身上,但看一下账面数据:最大功率408马力,峰值扭矩600牛·米造就这种压迫性的加速就非常轻松了。无论在哪种模式下,从踩下油门开始,直到我斗胆抵达的电子限速边缘,那种持续不断、源源不绝的稳定加速力令人神魂颠倒,欲罢不能。

X5从车型创始之初便强调公路巡航的优势,自打出生起,就对越野这件事格外漫不经心,所谓SAV概念便是由此而生。比起其他分神于无人区和乱石滩的竞争对手,X5对于公路驾驶的钻研毫无懈怠地延续至今。来到这一代,X5的底盘更加精进一些,在原有双叉臂的设计上更缩短了车身前后滚动轴心与车身重心的距离,并且更加精确地更新了防倾杆的设计。简单而言,就是让驾驶感更加平稳精细。重心压得也很低,所以即便开惯精巧小车,在五分钟内也能顺利掌握驾驶这个大块头的方法。

拜自适应悬架所赐,就算以接近200公里的时速驶过路桥接缝或是坑洼不平时,也都是如履平地这个成语的真实写照。它不用过于强硬的悬架表现来体现所谓的操控性,仿佛在握住方向盘的那一刻已经和驾驶员心意相通,信心满满地知道自己应该如何表现。手中微微一震,经过复杂的运算和执行,你能感受到悬架电光火石之间的每一个动作都是合乎比例,合乎情理,既不浮夸,也不逞强。遇到起伏大的路面,车轮迅速下沉,回弹的动作密集而且迅速,我在车内能体会到的只是“咚咚”两声,然后车身就像一张庞大的魔毯一样又快又平稳地继续前行。新X5的可变助力转向在我看来稍稍有些敏感,虽然这种电子干涉一定会对绕桩成绩造成干扰,但日常驾驶还是相当好用,比如高速上的变线动作只需要抖一抖手腕就可以完成,即便是速度大大高于传统意义上的高速变线,在由于物理特性而难以避免的侧倾中,庞大车身举重若轻地轻松闪过。加之车架的刚度、方向盘传递的信息,你可以完全掌握它的动态,这正是所谓驾驶信心的由来。不得不提的还有全新X5的主动转向系统,可变的转向比在低速时只有四分之三圈,传统的车型则是一圈半,减少了整整一半,所以在掉头时变得非常容易。也正因如此种种,造就了它看起来、坐起来都觉得蛮大,开起来却显小的有趣效果。

与机械隔绝,被科技层层洗刷的驾驶感应当就是这个时代的游戏规则。作为一个汽车编辑,对于汽车操控感的追求理应远远大过其他,但是开过新X5之后便对这种之前被我不屑的隔绝感产生了新的认识:科技已经发展到如此地步,“驾驶乐趣”这四个字是不是需要重新定义?一部说跑就跑,随叫随到,指哪打哪并且永远深不可测的汽车难道不是同样有趣吗?你强它才强,你安静它也温柔,平衡中带着攻击性,这才足够玩味。

专注公路的SUV王者  宝马X5 xdrive 50i

专注公路的SUV王者  宝马X5 xdrive 50i

专注公路的SUV王者  宝马X5 xdrive 50i

专注公路的SUV王者  宝马X5 xdrive 50i

专注公路的SUV王者  宝马X5 xdrive 50i

至于车内的装饰,虽然做了很多革新,但是仍旧是我们熟悉的宝马风格。新X5经过重新设计的内饰风格依然中规中矩,M套件内包含的运动方向盘握感非常精妙,在这个季节里打开方向盘加热,整个驾驶过程非常受用。这一代X5依然可以选择7座版本,所以对于5座版本而言,空间是用不完的。刻意削薄外扩的门板拉开了驾驶员与车门之间的距离,让空间显得更大,却在一定程度上显得单薄,不过从另一方面而言,高头大马、四面都是大玻璃的坐姿营造出的不仅是心理优势,更是绝佳视野。另外,值得一提的是宝马终于按捺不住,首次在自己的车厢里加入了氛围灯,并且可以调节各种颜色组合,勾勒出整个内饰线条的氛围灯带在夜晚亮起的时候令人非常惬意,几乎不费吹灰之力就赢得场外加分。在这一代的X5上,抬头显示终于不是鸡肋,除了可以显示车辆的行驶信息外,还可以相当详细地显示导航地图以及区域限速,并且可以在夜视系统和防碰撞系统的辅助下,进行有效的夜间障碍物提示。甚至于在用车载系统接打电话时都可以用抬头显示系统进行选择、拨号,几乎视线不用离开前方,在驾驶中所有可能涉及到的动作都可以完成。加之可以随时开启的安全屏障系统,开车,在这里变成了一件容易的事。

如果一定让我在这只两吨重的大鸡蛋中挑几根骨头出来,那么这个“奖”只好颁给宝马的互联驾驶系统了。在与BMW呼叫中心沟通困难到匪夷所思的连线后,并不简单的设置令我几乎放弃了用BMW呼叫中心的旅行地指引进行导航设置。但是这个想法在我经历了更加繁琐的手动目的地检索设置后被果断否定——尽管新X5与其他稍早一些上市的产品一样配置了并不好用的手写系统。再次与呼叫中心联线后,巨大的挫败感让我十分想念G-book,尽管我相信,BMW只是经验不足,一切都只是时间问题......

专注公路的SUV王者  宝马X5 xdrive 50i

专注公路的SUV王者  宝马X5 xdrive 50i

越开越上瘾,却又不装腔作势地引人沉迷,在超车时的满腔热血又在停在超市地库时化作柔肠百转。即便是你对性能要求高于一般买家,即便是追求品质感或者豪华装备的品牌控,更遑论你是金领或者土豪,再不论是快车手还是新人一枚,都能在这辆X5上找到共鸣,百般包容和深不可测揉进了一台车的性格中,这正是X5的神奇之处。我应该感谢工作人员没有让我再将它驶回暗无天日的地库,而让我有机会看着太阳的余晖在等待交车的时间中一点点地在它多变的线条上收敛不见,给我更多与它静静独处的时间。三天,三百公里,我尽量想把文章写得有趣一点,但又烦躁于篇幅的限制,无论如何,请相信我,全新X5能带给你的绝非仅有三千字那样多。

精彩推荐

shopvashtextil.com.ua/catalog/index/87-polotenca/0/88

шторы с ламбрекеном