00正传

BY 王鹏

 

当我跨入一标致3008的时候已经狠下心来,暂时忘记德系车、日系车和韩系车的存在,不再顾忌家庭车市场上这最重要的三股力量。我要集中精神发掘3008的所有特性——从设计、工艺,到至关重要的空间以及可驾驶性——并以此确认它是否能凭借时髦的跨界概念,在竞争日趋激烈的“轻”SUV市场上占据一席之地。

00正传 标致3008

“‘轻’SUV”是我个人更偏爱的名称,我觉得这比标致直呼其为SUV更准确地体现了它的定位。毕竟大部分SUV至少会给用户提供选择四驱装置的机会(哪怕他们最终卖出的型号大部分只使用前轮驱动),但由造型奠定的基调来看3008的竞争对象显然是那些热门的入门级SUV。日产逍客和别克昂科拉应该是和它重叠性最高的对手。另外,3008同样希望争取入门级途观、翼虎和CR-V的客户,所以它的势力范围势必也会与ix35以及狮跑高度重叠。最后,这款车还窥探着高配置A级车的市场份额。这是一款“贪心”的作品,不过这恰恰是“跨界概念”的诱惑之处。取巧的初衷是否能够奏效,当然取决于这款车是否在用户关心的每个方面都能取得让人满意的表现,而除了价格,这一切都等待着我们的测试来一一揭晓。

外观和工艺

00正传 标致3008

00正传 标致3008

3008的跨界身份在外观设计上得到了很好的贯彻,它既不像一台传统意义上的SUV,也离一台旅行车或者两厢家轿相去甚远。严格地来讲,它还是更像SUV,具有后者的高大感以及充足的离地间隙,但3008的车头相对更短,向前的倾斜角度更大,车厢在整个车身中占据的比例很大,有些角度看起来就像一台MPV。它的风挡面积也很大,伴随着很大的倾角,这是标致近年作品的共同特色。其他能让人联想到标致的设计还包括整个前脸造型以及无论是否点亮都显得熠熠生辉的尾灯。在整体造型上它或许谈不上很运动,但的确比死板的两厢轿车更具活力,同时也比正统的SUV更加的不羁。

00正传 标致3008

00正传 标致3008

这台构筑在308底盘上的跨界车型,在工艺上明显超越了在它之前面世的其他标致车型。从造型漂亮的后视镜一直到大方的铝合金轮圈,一个个精致的小细节都在不断地增加这款车的印象分。车门对于这样价位的产品来讲也足够厚实了,发动机舱盖边缘的焊接痕迹同样增加了它的可靠感,升降车窗时电机工作的感觉相当不错。当然,它还是没有奥迪那么善于利用每一个细节来表现精湛的制造工艺,但把它和同价位车型进行横向对比时,它肯定能在这个环节排到非常前列的位置。

内饰和配置

00正传 标致3008

根据不同的发动机搭配不同的变速箱,这款车一共可以提供6种不同搭配,我们的试驾车是使用1.6升涡轮增压发动机搭配6挡自动变速箱的至尚版,这个高配版本拥有所有可以让你自我感觉良好的高端配置,比如附带导航系统的液晶显示屏、抬头显示系统和智能大灯系统,如果你愿意选购用法网比赛场地罗兰加洛斯命名的特别版,那么还能得到雪铁龙DS风格的的双线缝制真皮座椅,不过即便没有这种噱头感十足的装置,这台车的驾驶舱也绝对称得上靓丽光鲜。或许有些骨灰级车迷仅凭照片就会发现它的中控面板简直就和奥迪R8如同一对孪生姐妹,但不管标致是否从奥迪的设计中汲取了养分,3008的内部看起来的确要比那些刻板的德国产品生动许多。大倾角的操作台意味着所有功能按钮的位置一目了然,仪表盘的设计也很不错,方向盘的尺寸对于SUV来讲刚刚好。最后,座椅从造型到质感都体现了法国的原创设计力量绝对不会甘于向德国人臣服。

00正传 标致3008

00正传 标致3008

00正传 标致3008

00正传 标致3008

00正传 标致3008

00正传 标致3008

 

从又高又直的坐姿上驾驶者应该不难发现这是一台SUV,它的视野值得表扬,内饰方面也没什么特别值得抱怨的地方,或许以德国的技术标准而言,一些小的卡槽和某些塑料部件显得有些粗枝大叶,但3008的车厢氛围不会让你误以为它套用了那些来自十万元级车型的设计或者用料。

 

动力性

00正传 标致3008

为了覆盖更多的消费人群,3008可以提供一台2.0升自然吸气发动机以及一台1.6升涡轮增压发动机。对标致产品稍微有些了解的用户不会对其中的任何一台感到陌生,2.0升4缸发动机基本上就是在308上服役多年的那台,它的最大功率为147马力/6000转/分,最大扭矩为200牛·米/4000转/分,作为入门级动力单元刚合适。这款发动机不但可以搭配6挡自动变速箱,同样也提供搭载手动变速箱的版本。更高端的1.6T发动机只提供自动变速箱,但考虑到这款车的实际受众应该不会把它当作一辆钢炮来对待,这种单一的搭配倒没有什么问题。这台发动机本身可以说是这款车的一大卖点,从2007年至今从未缺席全球年度十佳发动机榜单,最大功率163马力/6000转/分,从1400转/分开始,240牛·米的最大扭矩可以维持到4000转/分。这款发动机在90公里/小时匀速的状态下油耗只比2.0升发动机多了0.1升(5.8升 vs 5.7升)。而考虑到涡轮发动机的峰值扭矩输出转速更低,在日常使用中,这款发动机的实际综合油耗很有可能反而更低。

在日常驾驶中,这款发动机的确就像官网上宣传的那样好,它并不暴躁,但扭矩的确很充沛,虽然功率并不强劲,但需要你把油门踩到底的机会其实很少。大部分情况下,在你的右脚力度持续施压中,变速箱会很快就达到最高挡位。和已经在豪华品牌中非常普及的8挡产品相比,标致的6挡自动变速箱的确存在一些差距,但发动机良好的中低扭矩响应在很大程度上掩盖了换挡响应不够快的问题,只要不使用手动模式并且把它当真正的手动变速箱那样操作,你绝不会对它产生多大的抱怨,而在大部分正常的驾驶状态下,这台变速箱还是给人留下了平滑顺畅的良好印象。不过3008的油门踏板的确有点太轻了,所以在起步或者只是需要很慢地挪动车子的时候,需要驾驶者小心地拿捏好脚下的分寸,除了这一个缺点以外,动力组合其实没什么特别值得抱怨的地方。

而在测试场上,当我们关掉电子牵引力控制系统、将油门一踩到底,在前轮的撕叫声中冲向400米终点线时,这款车所取得的0-100公里/小时加速成绩比官方宣称的9.9秒快了整整0.6秒。官方数据非常保守,在连续8次来回的加速测试中,最慢的加速成绩也不过9.7秒,3008的确比我们预想的要更快一些。不过别忘记它的排量只有1.6升,在让你少交纳很大一笔税金的同时,你不能再要求它在时速破百后还能提供让人非常满意的加速性。

操控性和舒适性

00正传 标致3008

和所有的SUV一样,3008同样标榜自己的操控性,在官网的配置价格表上就有这么一行配置写着“运动调校底盘”,任何一种配置都使用了这样的底盘调校。但这款车开起来的感觉绝对不会让你把它和那些车身灵活的小钢炮联系在一起。它的转向响应的确不算迟钝,想要快一点冲入并且驶过弯道,它也不会显得很笨拙。但它的身高以及驾驶员的坐姿高度决定了它不会让你产生贴地飞行的错觉。就像坐在轮船的一等舱里更容易感觉到摇晃一样,在激烈驾驶时你很容易感受到车身的摇晃,不仅仅是侧倾,在制动和猛踩油门时车身也会产生比较明显的俯仰。但负责调校的工程师显然还是尽力了,那4条宽度不过225毫米的轮胎产生的抓地力,让车身在绝大多数情况下都能按照驾驶员设定的轨迹行进。如果真的方向打猛了,或者进弯速度太快了,那么失去附着力的只会是前轮。而这时,哪怕之前你已经关掉了电子稳定系统,这套装置也会立刻复苏并且对前轮和动力采取相应的管制措施。

00正传 标致3008

00正传 标致3008

在整个操控环节中最优秀的部分应该是它的制动系统,虽然从外观上看它的制动装置平平无奇,轮胎也不是那种高黏度的类竞技货色,但在全力以赴时,它却能在38米左右的距离就把车辆从100公里/小时完全叫停。相比之下它的转向系统则显得有些懒散,使用电动助力系统的方向盘本来就有些偏轻,而且比较明显的转向间隙也让激烈驾驶变得有些费劲。对于SUV而言这样的设定其实没有什么问题,毕竟在直线巡航的时候,比较迟钝的转向甚至是一种优点,不过在竞争对手里倒是不乏将良好的转向感受和理想的直线稳定性结合在一起的优秀标本,比如几个月前曾经光临我们测试栏目的福特翼虎就是一例。

结论:

00正传 标致3008

都说20万元级的SUV是一场彻头彻尾的性价比大战,比空间、比性能、比操控、比油耗,如果说到任何一个单项,3008未必有把握一定拔得头筹,但它好就好在样样均衡、处处周全,而且相比所有的对手,它还有着明显但不过分的个性色彩。说起来法系产品向来就擅长这个套路,用鲜明的个性和不错的性价比博得一片属于自己的天空。相比同品牌的其他车型,3008的硬件素质还要高上那么一截,再加上得当讨巧的设计,在千篇一律的德、日系产品线中撕开一个缺口完全做得到。

精彩推荐

profshina.kiev.ua

http://teplostar.kiev.ua

ford ranger