五星开局 观致3轿车

BY 赵莹

 

很久没有一辆主流A级车这么让我期待了。观致别具一格的组建方式和造车模式让圈内人莫名地激动,而这家总部位于上海、制造基地位于常熟的汽车公司的第一款产品刚刚在E-NCAP碰撞测试中收获的5星成绩,则让关注的目光从汽车圈扩展到普通公众。这个值得骄傲的成绩更加激发了我近距离一窥究竟的好奇心。终于,机会来了。

 

五星开局 观致3轿车

五星开局 观致3轿车

五星开局 观致3轿车

没有独辟蹊径,第一款观致车——观致3轿车是一辆最为主流的三厢A级车,而且乍一看还颇为保守。这彰显了观致的决心:第一拳就直击核心细分市场。观致设计总监(前MINI设计总监)何歌特的最终方案,展现了令人信服的才华和对于中国市场的深刻理解。2690毫米的长轴距和出色的比例传达出优雅的气质,贯穿车身的强劲腰线和下方两条特征线(下面一条为金属饰条),塑造出一个庄重而绝不呆板的形象。车头和车尾延续了同样的设计风格,大气、稳健的同时避免了枯燥的感受,颇具时尚气息的头灯和由三条水平LED灯带构成的尾灯让人印象深刻。这显然不是一位第一眼美女,但多年从业经验告诉我,这正是中国人最心仪的风格:稳重,优雅,耐看。

五星开局 观致3轿车

五星开局 观致3轿车

 

车内给人的第一感觉是干净。空间对于一辆A级车而言相当充分,无论是横向还是纵向空间。水平设计元素的大量使用、紧凑的中控台和良好的车厢通透感,进一步提升了车厢内的宽敞感。就乘坐而言美中不足的是前后排座椅的进深都不太够,对腿部的支撑稍弱。中控台中央那块8英寸的触摸屏无疑是整个车厢内最吸引眼球的部分。由于把大部分娱乐和车辆控制功能都整合到这块大屏上,中控台区域的按键大幅减少,从而营造出一种格外简洁而干净的感觉。内饰的色彩和材料选择贯彻了观致3的整体风格:稳重,低调,有质感。黄昏时分,在氛围灯的烘托下,木饰和大量镀铬饰条把整个驾驶舱妆扮得很有几分高档车的感觉,确实超出了我的预期。

五星开局 观致3轿车

那块在同级车型中显得格外出挑的大触摸屏是观致3最引以为傲的部分之一,其背后隐藏着一台功能强大的主机和一套高度智能化的系统——观致逸云。除了导航、娱乐、通讯、车况控制等基本功能,逸云还可实现广泛的社交媒体功能,比如与亲朋好友分享兴趣点、行程,或者与自己的手机、电脑同步通讯录、音乐和日历等。更重要的是,这套基于微软Azure公有云平台、由观致和微软联合开发的车载信息娱乐系统,可通过外部服务器实现和扩展诸多功能。不过按照观致汽车副董事长石清仁的介绍,为了保证整个系统的高效和整洁,观致将对功能的拓展实施管理,不会任由系统变得无限庞大——颇有几分苹果的做派。

你最关心的肯定是:这套系统体验如何?我的回答是:它比我用过的绝大多数车载触屏操控系统都更好,但是与我每天使用的ipad和iphone仍然有些差距。只需两三分钟,你就可以适应逸云的操作规则,比如用双指朝上下左右四个方向滑动来进入四个主要模块,用单指滑动来移动屏幕,单指触屏来确认选项等等。整体而言,这套系统的操作堪称轻松、便捷。不过仍然有一些不尽如人意的小细节,比如导航系统无法选择交叉路口,而触屏的反应偶尔不是那么敏捷。

五星开局 观致3轿车

另一个不尽如人意的设计是后备厢的开启方式,你只能通过车钥匙或者位于前排天花板位置的一个按钮来开启后备厢,颇为不便。一个有趣的细节是,坐在后排,你可以看到天花板中央有一个非常小的指示区,显示后排乘客是否系上了安全带。这是E-NCAP对于5星标准的要求。

五星开局 观致3轿车

观致3的方向盘出人意料地采用了平底设计,似乎在向我暗示,这款迎合主流大众的A级车在操控表现上绝不是无所作为。事实的确如此。观致3的指向虽然颇为轻柔,但异常精准。前麦弗逊、后扭力梁结构的底盘呈现出明显的德系车风格,甚至比这一代速腾还要更硬朗一些。在经过较小的颠簸时,它能将路面信息充分反馈给我。而在跨越较大的起伏和颠簸时,它也给了我充分的信心,只是韧劲稍稍欠缺了一些。在连续变向中,车身的侧倾相当小。而在弯角中,转向不足也不会很快出现。这样的操控表现确实没有辱没观致车辆工程执行总监(前宝马M部门总监)施可的声望。运动性当然不是观致3的主要诉求,但是对那些倾心于德系驾驶风格的消费者而言,观致3应该不会让他们失望。

 

五星开局 观致3轿车

对于观致3这样一辆需要控制成本的A级车而言,要实现眼下这个水平的车身刚性绝非易事。举个小小的例子。为了满足E-NCAP 5星标准对于行人保护的要求,观致3前挡风玻璃的底部被设计成一个柔软、易溃缩的区域,以减少对行人头部的伤害。然而,这样的设计无疑会直接影响到车身整体的刚性水平。观致车辆总成执行总监(前萨博安全性能总监)毛杰用他的丰富经验解决了这个问题,而且他的方案中不包括成本高昂的发动机舱盖弹升装置或行人保护气囊。

五星开局 观致3轿车

观致3有两个动力单元选项:一款1.6升涡轮增压直列4缸发动机,最大功率156马力,最大扭矩210牛·米;一款1.6升自然吸气直列4缸发动机,最大功率126马力,最大扭矩155牛·米。两款发动机都是在AVL发动机的基础上重新调校而成(奥地利AVL公司是奇瑞的重要供应商),与之匹配的两款6挡变速箱(一款手动变速箱和一款双离合器变速箱)则均来自格特拉克。

五星开局 观致3轿车

我试驾的这款车装备了1.6T发动机和6挡双离合器变速箱。变速箱的顺畅和迅捷给我留下了良好的印象。相比之下,发动机有一定的涡轮迟滞,要到3000转/分左右才真正发力,尽管观致的官方资料显示这款发动机从1750转/分起即可爆发出210牛·米的最大扭矩;好在它确实会发力,而不会像某些涡轮增压发动机那样让你怀疑涡轮到底有没有工作,另外反应敏捷的手动换挡模式弥补了低转扭矩较弱的问题。观致大概是觉得运动性能不是这款车的主要诉求,因此没有设置运动模式,其实这样一个简单的设置可以在很大程度上改善整个动力系统的表现,在我看来还是有必要的。值得一提的是我短暂体验的1.6升自然吸气发动机车型,这台发动机的动力表现相当出色,大大超出了我的预期。

五星开局 观致3轿车

在高速公路上行驶,观致3的风噪和胎噪控制水平让我印象深刻。只有发动机在高转时稍显喧嚣,当然两根排气管中迸发出来的声响绝对称不上恼人。这不仅得益于仅仅0.287的风阻系数,也与出色的震动和噪音抑制管理有关。当我在红绿灯前停车时,车厢内安静得让我以为是装备了发动机自动启停功能。

五星开局 观致3轿车

这是观致公司用全新的模式打造出的第一款车,也是观致品牌的第一款车。这家公司网罗了一干业界牛人来做消费者研究、产品定位、设计、标准制定、整合制造、质量监控、品牌和市场营销,而把大量具体的工程作业外包给世界上最出色的供应商。现在,他们的第一份作业已经在E-NCAP那里获得了5星的好成绩。我或许无法给出这样近乎完美的评价,但是观致3的整体品质和作为品牌第一款车的成熟度确实让我折服。如果你着实倾心德系车的理性风格,却又厌倦于千篇一律的大众调调,同时热衷于时髦的数字体验,而且拥有足够的自信来驾驭一款刚刚开始建立声望的车,那么,你有充分的理由把观致3列入你的考察名单。

五星开局 观致3轿车

观致3轿车1.6T致臻型

+稳重而耐看的外观,富有质感的德式驾乘风格

-后备厢开启不方便,座椅进深略显不足

丁丁:作为观致公司和观致品牌的第一款车,观致3轿车的品质、成熟度和E-NCAP 5星成绩,已经开始改写欧洲人和中国人对于中国车的刻板印象。稳重而大气的外观、成熟的品质、德式风味的驾乘感受、出色的安全保障、领先同级的人机系统,都是这款A级三厢轿车逐鹿中原的武器。现在,你终于有充分的理由去选择一款中国车,而不仅仅是出于价格便宜或者爱国的原因了。尽管仍有些许瑕疵,但是当一整天的试车结束之时,这款车确实让我始料不及地开始打动我了。

精彩推荐

шторы блэкаут киев купить

У нашей компании интересный блог , он рассказывает про купить форд https://ford.niko.ua
www.ekostile.kz/katalog/sassin/