革“芯”换代 试驾奔驰ML350

BY 王鹏

再次与ML350相遇,自然多了几分熟悉感。第三代ML车系外观及内装设定上都有着全面的革新。虽然北京的政策限制使我们无缘最精彩的柴油发动机型号,但是ML在动力设定上虽维持与前代相同的汽、柴油各一的动力型式,但在动力设定上皆与前代车款有明显的不同之处。

革“芯”换代 试驾奔驰ML350

革“芯”换代 试驾奔驰ML350

这一代ML 350 采用与前代车款相同基础的3.5升V6动力心脏,但是在BlueDIRECT燃油直喷科技的导入后,让其最大马力输出进一步达到了306匹的表现,峰值扭力亦有提升,并同样强调动力输出的实用性表现。

革“芯”换代 试驾奔驰ML350

动力提升后的3.5升V6直喷发动机,在低转速的输出显得较为和缓,提供平顺且渐进的发动机输出力道表现。与旧款动力相比之下,这具加入BlueDIRECT燃油直喷科技的3.5升V6发动机,于低速起步时的力量输出较为和顺平缓,虽然肩负着ML 350 BlueEFFICIENCY 4MATIC达到2130公斤的车重,但藉由3.5升的排气量设定,仍可提供足够的发动机推力表现,而随着发动机转速的逐渐提升,不难发现这具发动机的最大扭力输出时机已较旧款发动机延后,力量的涌现只要出现在发动机转速3500转之后,但一跨过这个区段后,即可感受到发动机推力明显较低速更为强劲的表现。

革“芯”换代 试驾奔驰ML350

与旧款动力相比之下,可以发现ML 350 BlueEFFICIENCY 4MATIC在发动机中高转速域的动力输出表现显得较为活泼,发动机的高转速延伸力道也更为强劲,特别是延后至6,500转才全数释放的最大马力设定,更使得其动力输出越到高转越见精彩。

在一般市区道路行驶时,轻盈的方向盘转向手感也提升了日常驾驶用车的便利性。而在恒时四驱系统的动力传递下,在高速行驶时仍能提供稳定的操控表现,即使在弯道中不免因较高的车身重心设定及舒适化的悬吊调校,而让车身出现较为明显的侧倾,但整体的动态表现仍堪称稳定,不会因此而带给驾驶者不安的感受。整体来说,其底盘操控设定仍不脱Mercedes-Benz车系惯有的沉稳厚实风格。

革“芯”换代 试驾奔驰ML350

ML 350 BlueEFFICIENCY 4MATIC在动力系统及底盘持续进化的结果下,呈现出新世代LSUV应兼容的多项特质,沉稳且舒适化的操控调性更能符合其LSUV的豪华风格诉求。

革“芯”换代 试驾奔驰ML350

革“芯”换代 试驾奔驰ML350

以其标准模式下的悬吊设定来说,颇能符合此级距买家对于车亮舒适性表现的要求,若想进一步强化车辆操控表现,则建议可选配豪华舒适操控组合套件,其气压悬吊搭配Active Curve System弯道主动稳定系统的组合设定,将能更进一步的提升ML 350 BlueEFFICIENCY 4MATIC的底盘操控能耐,使其拥有文武双全的性格呈现。

将ML列入参考名单的消费者们应该不会像我这样长篇累牍的对者它做技术分析,但在享受之余,了解胯下这部车子为我们做了些什么,也是很有意思的事情。

精彩推荐