买车还是买个性?长安福特福克斯 vs. 宝马325i

BY 赵莹

 

文字:张韵 图片:潘可

买车还是买个性?长安福特福克斯 vs. 宝马325i

在15万元人民币的预算范围之内,可以选择的新车有很多,但综合来讲,新福克斯是个不错的推荐,采用前后独立悬架,一直保持的运动血统,时尚年轻的造型设计都是我推荐它的理由。不过,就像文章前面说的那样,换一种思路或许效果会更好——你可以选择一些具有个性的、并且经典的二手车型,这样既不随大流,又能体现出你的品位。当然,今天的主题并不是随便让你去买一台二手车,而是希望你能买到一台有个性的车。

买车还是买个性?长安福特福克斯 vs. 宝马325i

这一代福克斯的外形发生了颠覆性的变化,在车身上可以看到很多大胆的设计,但这样的变化在一开始或许不会得到所有人的认可。尤其对于一些老车主来说,新福克斯似乎并没有让他们怦然心动,因为在不少人看来,新福克斯都显得太另类了。不过,大家对它的好感却与日俱增,新福克斯的美感会在你不断的审视中逐渐流露出来。

新福克斯外形完全走的是“犀利”路线,与老款车型略显中庸的设计截然不同,更加符合其运动型轿车的定位,而正是这时尚化的改变,吸引了更多年轻人的关注。

新福克斯在旧款车型的基础上对细节进行了全新的设计,整车焕发着新的活力,一下子年轻了许多。前脸采用了新的家族设计,LOGO位置与蒙迪欧十分相似,不过新福克斯采用了镀铬。下方的进气格栅被划分为三块,这其中是大有玄机的,那便是全系标配的进气格栅主动关闭系统,百叶片可按需要旋转来调整进气,能够协助发动机更好地运作,还能降低风阻,从而减少油耗。

买车还是买个性?长安福特福克斯 vs. 宝马325i

侧面线条十分圆润但比老款更有力量感,车顶的弧线和C柱将尾部调整成了带有COUPE风格的轮廓,加上福特一贯的低悬架调校和17英寸轮圈,这台运动版车型基本不用改装就已经有模有样了。

买车还是买个性?长安福特福克斯 vs. 宝马325i

内饰是让我觉得新福克斯脱胎换骨的重要部分,老款福克斯粗糙的内饰在这代车型上被一扫而光。即便这是一台美国车,但比以精致著称的日系车还要更细腻,而且它还保持了美国车喜欢炫耀的特点和优秀的材质。

而内饰工艺上的提升使新福克斯已经不次于市场上任何一款同级车型,以往的粗糙感和廉价感也不复存在了。巨大的中控台顶部全部采用了软性材质,触感非常细腻,车门上也铺装了真皮材质。中控台采用了类似于嘉年华的飞机驾驶舱风格,层次感不错的中控台营造出了一个富有创造力的车内环境。

新福克斯采用了四辐式方向盘,不过你丝毫不用担心传统的四辐方向盘会影响车内的运动氛围。它不仅卖相不错,而且手感好到无可挑剔,功能键等配置也一应俱全。透过方向盘,筒形仪表盘和嘉年华的风格比较吻合,仪表盘内的彩色液晶屏尺寸很大,行车电脑信息都在此显示。

新福克斯配有两种动力配备,分别是1.6Ti-VCT和2.0GDI汽油缸内直喷发动机,取消了原来的1.8升,不过新的1.6升发动机动力和旧款1.8升发动机动力基本相似。而2.0升采用了缸内直喷技术,燃油效率更高,动力有了不少的提升。最重要的是,老款福克斯一直为人诟病的高油耗得到了改善,这得益于新的发动机技术以及空气动力学技术。

买车还是买个性?长安福特福克斯 vs. 宝马325i

2.0升车型配备的是MTX-75 5挡手动变速箱和PowerShift 6挡双离合器变速箱。PowerShift 6挡双离合器变速箱在之前的蒙迪欧-致胜上已经率先使用,如今搭配在新福克斯上,某种程度上也给算是一个比较吸引人的配置。

新福克斯的底盘系统,除采用了更刚性的结构和更宽的轮距外,还加入了一项非常重要的“弯道扭力智能分配系统”。弯道扭力智能分配系统旨在更好地提高车辆的过弯稳定性和敏捷度。它利用车辆的制动系统来模拟防滑差速器的功能,在过弯过程中不断对发动机扭力在前轮之间的分配进行调整,以适应驾驶条件和路面情况,提升抓地力并优化转向操控,从而避免车辆过弯时出现转向不足。

新福克斯能进入15万元价格区间的个性新车推荐,其实原因很简单,它是一款能让同级别所有的对手感到压力的车型。因为其有多年征战WRC的血统,让人热血澎湃。另外,新福克斯坚持前后独立悬架的精神,是非常值得赞扬的。而新的2.0升直喷发动机和6挡双离合器变速箱的引入,更是极大地提升了产品竞争力。

 

我们再来看看一旁的E46 325i。虽然只是短短30多年的历史,但是宝马3系的运动精髓已经深入人心,宝马的操控,也许只有驾驶过才能真正体会。我相信,如果你驾驶过宝马,你就会爱上宝马,它虽然不一定是最激烈的运动机器,但是它能让你享受驾驭的快感,这是一种与驾驶贴切的信念,也应该是潜意识中的追求。

买车还是买个性?长安福特福克斯 vs. 宝马325i

眼前的这一台宝马325i是宝马3系的第四代车型,底盘代号为E46,在2002年又对其外观和技术进行了全面的改进升级,这就是今天我们看到的宝马3系的原型车。325i的车身线条并不像5系和7系车型那样夸张,周身散发着简洁轻盈之气,这绝对不意味着设计平庸,因为其含蓄中渗透着攻击性,怒视的单凤眼灯组,鲨鱼般轮廓的车身,应该是这一观点的最好的诠释。双肾型的前进气格栅是宝马一成不变的设计,发动机机舱盖上蓝白相间的螺旋桨标志已经成为颠峰机械性能的代名词。

第四代E46 3系出现在汽车技术突飞猛进的时代,铝合金材料开始大量应用在汽车制造上。宝马3系的底盘就采用了大量的铝合金打造,重量减轻的同时车身刚性提高70%之多。当然宝马一点都没有忘了保持3系前后50:50的配重比。而宝马的直列六缸自然吸气发动机伴随着每一代3系进步,也正是E46 3系的这一代车型,宝马经典的VANOS可变气门正时和Valvetronic电子节气门技术组合从此普及开来。

买车还是买个性?长安福特福克斯 vs. 宝马325i

要说宝马3系真正体现其价值的地方,就是让人着迷的机械性能,这款融入宝马秘籍“BI-Vanos技术”的直列6缸2.5升发动机功率为192马力,峰值扭矩为245牛·米,77马力的升功率搭配5挡ATM+Steptronic变速箱,足以让驾驭它的人乐趣横生。而调校偏硬的悬架提供给车身足够的支撑,车身的侧倾角度非常小,此外DSC(动态稳定控制系统)的介入,对于车身的修正起了至关重要的作用。

买车还是买个性?长安福特福克斯 vs. 宝马325i

这一代宝马3系的形象放在今日仍然不算落伍,稳重典雅的形象与动感设计共存,至今依然都能博得以往以及现在3系车迷的认同,虽然第四代E46 3系已经在2005年正式停产,但无论如何也掩盖不了这是款经典车型的事实。

正因为这个事实,在二手车市场里,这个停产了快八年的车型依然保值,14万元人民币之内,应该可以挑选到一台成色相对较好的E46 325i,就算是用现在的眼光来看,E46底盘宝马325i,很多的技术与功能都不算落后,只是少了些电子控制单元,而质量、可靠性、安全系统更是不低于现在的造车标准。无可非议,以E46为代号的宝马3系已经成为了众多宝马车迷心中的经典。

今天,这个15万元人民币以内的价格里,宝马E46在行驶特性和操控上依然保持特点,对于那些驾驶爱好者而言,选择宝马E46的理由无疑是其他品牌所不能等同的驾驶乐趣。

精彩推荐

www.bestseller-sales.com/best-sellers-books/norse-and-viking/

киев шторы недорого