超越全新 宝马X5

BY 赵莹

第一代X5诞生于1999年,当时的汽车市场正在酝酿一场变革。这场变革源于上世纪90年代中期丰田推出的一款主打城市驾驶的SUV车型——RAV4,RAV4的诞生点燃了SAV(Sport Activity Vehicle)从SUV(Sport Utility Vehicle)市场分割出来的序幕。从此,注重公路特性的SAV车型成为市场的新宠,而X5正是这场变革中最为成功的车型之一。

超越全新 宝马X5

超越全新 宝马X5

眼前的新一代X5给人的第一感觉源于车身尺寸的细微变化,更加丰富的车身线条和更加外扩的轮眉让新一代X5看起来比上一代更加宽大,但实际上车身长度仅增加了24毫米,宽度也只增加了5毫米。而在细节上你会发现新一代X5继承了宝马全新的家族式前脸设计,大灯面积被扩大,并且与经典的双肾格栅相连,这使得这部在全世界销售了130万辆的车型看起来更加稳健。新一代X5首次在X车型上采用了可以降低空气阻力并为制动盘降温的风道设计,空气从保险杠两侧的垂直开口进入轮拱内侧为制动盘降温,随后从翼子板后方的开口排出,而这一设计已经出现在新3系等车型上。车尾继续保持简洁细腻的设计风格,L型尾灯引入夜光设计,被称为“Aeroblade”的导气片链接在扰流板上,有助于优化空气动力特性。

超越全新 宝马X5

同样稳健的还有内饰设计。线条从仪表盘边缘顺畅地流向两侧车门,中控台自然地向驾驶者倾斜。后排座椅可以支持40:20:40的方式折叠,从而让后备厢容积达到空前的尺寸,最小容积有650升,如果完全放倒后排座椅,其容积将达到1870升,足够摆下很多大件的物品,实用性更高。车主还能通过选购第三排座椅扩充乘坐空间,但第三排座椅仅供儿童或身高不超过1.7米的成年人乘坐。

超越全新 宝马X5

超越全新 宝马X5

无论标配还是选配,新一代X5的驾驶安全辅助功能都可以罗列出一长串:全彩平视显示系统新增了许多额外的显示内容,例如通讯录和娱乐菜单;夜视系统具备行人及动物识别功能以及动态亮点识别功能;车道偏离警告系统和限速警告系统;泊车辅助系统可以实现纵向和横向车位的引导;360度全景影像系统,带制动功能的碰撞警示和行人警示系统;增强版驾驶辅助辅系统还额外配备了具有自动停车起步功能的主动巡航控制功能;拥堵辅助系统在无需驾驶者操作的情况下能够主动调节车速和转向角度⋯⋯

汽车厂商通常会以“全新”作为前缀来命名换代之后的产品。然而,在温哥华举办的产品说明会上,产品项目负责人Siegfried Muller却认为新一代X5已经完全超越了“全新”的定义,而是具有划时代意义的革新。

但事实上新一代X5依然是在上代车型基础之上发展而来的,轴距和轮距并没有发生变化,而真正的革新在于后排的舒适性上。通常情况下,媒体对X5的评价都还不错:出色的底盘调教、优秀的动力输出,但客户却通常会抱怨X5在后排舒适性上的欠缺,那是因为试车编辑们通常只关注驾驶者的感受,而忽略了后排。而新一代X5在乘坐舒适性上有了质的飞跃。车身刚度比上代产品提高了5%,这使得悬架的调校能够略微偏向舒适性,而并不会影响过弯时车身的稳定性。在实际行驶过程中,无论是布满碎石的沥青路面还是越野路面,后排乘员都能明显感觉到舒适性的提升。同时,车内噪音也得到了有效抑制,Muller给出的噪音数据比上代车型降低了2.5分贝。

最为革命性的变化还在于可以个性化定制的底盘套件,客户从而可以根据自身需求选择不同的底盘套件。新一代X5提供四种底盘套件,分别是:舒适型底盘套件、自适应M运动型底盘套件、自适应运动底盘套件和自适应专业底盘套件。舒适型底盘套件包含了动态减震器控制系统以及位于后桥的空气减震系统,在这两个系统的共同作用下,新一代X5可以针对各种路况条件和行驶状况调节减震阻尼;自适应 M 运动型底盘也提供相同的功能,只是在激活“运动”或“运动+”模式时可以获得更加直接的底盘反馈;自适应运动型底盘套件针对最大行驶动态显著提升运动操控性能和底盘性能;自适应专业型底盘套件则是自适应舒适型底盘套件和自适应运动型底盘套件的组合。

超越全新 宝马X5

目前,仅有两种动力总成出现在新一代X5上,一种是直列6缸柴油发动机,另一种是4.4升双涡轮增压V8汽油发动机,而后者将于未来出现在中国市场。与上一代X5所搭载的4.4双涡轮增压V8汽油发动机相比,新发动机最大功率增加了43马力,达到450马力,峰值扭矩增加了50牛·米,可达650牛·米,但百公里油耗降低了约2升,降至10.4升。

从温哥华出来,我们沿着著名的“海天公路”(sea to sky)朝西北行驶了约250公里,这条路因多变的景色而闻名于世。一路上,我们充分感受到这台4.4升V8双涡轮增压发动机的变化。从宝马给出的数据可以看出,得益于增加的动力输出,新一代X5 xDrive50i的0-100公里/小时加速较上一代快了0.4秒,此外,车身重量减轻了100公斤也功不可没。新一代X5依然采用xDrive全时四驱系统,该四驱系统可以根据路况和车辆行驶状态在0:100和100:0之间自由分配前后桥之间的动力。不过,新一代X5所搭载的四驱系统在原有基础上减轻了1.4公斤。

新一代宝马X5

+较上代车型更加舒适,四种个性化底套件可供选择。

-造型依然以家族化设计为主,缺乏新意。

Oliveira:新一代宝马X5在保证出色公路性能的前提下显著提升了乘坐舒适性,而个性化底盘套件将在SUV市场,甚至是轿车市场掀起一场新的革命,用户从此可以根据自身需求得到适合自己的底盘配置。

精彩推荐

eurobud.com.ua/metallocherepitsa-valensiya-ukraina/

http://aboutviagra.info

https://akkumulyatory.net