“掀”起一场革命 大众高尔夫GTI vs. 福特福克斯ST

BY 赵莹

 

文字:Tony Quiroga 图片:Mark Bramley 编辑:印钦元

“掀”起一场革命 大众高尔夫GTI vs. 福特福克斯ST

坐在法兰西街边的咖啡厅,静静地享受法国大革命给百姓带来的幸福生活,无需再像冉·阿让一样苟且偷生。苦难已去、众生平等、没有犯罪、再无饥荒。

咖啡馆外面停着一台2015款大众高尔夫GTI,一台给乘员带来美轮美奂般速度享受、给驾驶者带来饕餮盛宴般驾驶冲击的第七代钢炮。它不是天上掉下来的馅饼,而需要归结为一场伟大的革命。GTI,这个超级钢炮界的图腾,并且一直是平民的优等性能之选,是一台能够成功地集动力性、操控性、实用性、燃油经济性以及性价比为一体的好车。与所有突破性发明一样,它的出现催生出了无数后人跟风效仿。那种包罗万象的理念风靡一时。

“掀”起一场革命 大众高尔夫GTI vs. 福特福克斯ST

 

大众没有搞砸第七代GTI。全新MQB平台打造的新车比上一代更轻更强大。一眼看过去,它和前任略有相似,但制造工艺更为精致,车顶更低。轴距的升级使总长度增加了5.3厘米,其他尺寸也有相应提升。车内空间更大,内饰也更加豪华,这种感觉既熟悉又陌生。

这台车的动力来自大众第三代2.0升EA888涡轮增压直喷发动机。美国市场的基础版本动力为210马力(比上一代多10马力)和344 牛·米扭矩(比上一代多出68 牛·米)。再加上选配的可变升程排气门,新的发动机的性能几乎赶上了奥迪A4使用多年的动力系统。车主还能选配增加额外10马力的性能套件和电控扭矩矢量差速器。但所有这些装备都要等到2014年下半年。我们此前测试搭载高性能套件的欧版GTI时曾深切地体会到:不管你多么疯狂地加速,差速器好似化作一根看不见的线,拴着你保持安全的行车线路。这次我们只选择了普通欧版进行测试,因为在美国等待高性能GTI测试车的时间实在太长。出乎意料的是,传统差速器应对山路的能力同样非常犀利。

停在GTI旁边的是一台驾驶感生硬、骚气十足的年度十佳车获得者福克斯ST。这台247马力的ST好似就是GTI的远房亲戚,又仿佛刚从蒙特卡洛拉力赛的战场上回归。因为除了当年的蓝旗亚Delta Integrale之外,我想不出第二台比它更适合直接贴上赞助商标签就能直接上赛道的车了。ST今天的任务不是在法国跑计时赛,而是作为唯一的对手,前来挑战我们眼前的这台全新GTI。于是,我们带上干粮,转动钥匙,去探寻这两台车到底哪一台更能赢得我们的芳心。

 

福特福克斯ST

永远不会有人告诉你:无论你年方几何,你的心理年龄都应该处在十九岁。尽管你不能再像年轻时那样生龙活虎,但精神上应该努力永葆青春。现在,这台福克斯ST就化身为我们内心那个蠢蠢欲动的小男孩。它从小吃着硝化甘油和三硝基甲苯长大,是一个不折不扣的坏小子。归结为两个字:萌动。

“掀”起一场革命 大众高尔夫GTI vs. 福特福克斯ST

说“萌动”并不是诋毁,而是为它定义。精准的转向(方向盘死点间圈数为1.8圈)需要轻巧的驾驶技术去掌控,因为随便踩一脚油门就能让方向盘脱离你的掌控。在发动机增压点到来后产生的247马力压榨下,宽大的235/40 R18轮胎挣扎着才能控制住车身。

直线上,ST可以在5.7秒内完成0-96公里/小时加速,并以158.4公里/小时的尾速在14.4秒内跑完400米。事实证明,这台欧版ST要比我们测试过的老款快很多。油箱里加注的欧洲高标号汽油、无比强劲的新发动机、车子各部件都处在最佳工作期(试驾车行驶里程为12000公里),亦或是以上几点的综合都可能催生出如此优异的加速成绩。

“掀”起一场革命 大众高尔夫GTI vs. 福特福克斯ST

只要脚沾油门,就会有阵阵的声浪侵入你的耳朵。福特的排气混合器在2.0升涡轮增压发动机全油门状态下能够发出85分贝的美妙旋律。如果车子会说话,那这台ST一定成天嚷嚷着自己多么“有范儿”。除了高亢的声浪之外,ST永远那么蠢蠢欲动,有使不完的劲。坚硬的悬架调校把几乎所有的路面细微变化都传递给驾驶者。在极端的弯角,通常都是后轮先于前轮打滑,可见前轮抓地力非常强。可惜雨水浇灭了我们更激进的驾驶欲望,要知道在上一次的试驾中,ST产生的侧向加速度达到了0.93G。

而幸福还远没有结束。ST的刹车让车子可以在51米内从112公里的时速刹停。这足以让驾驶者有信心面对任何突如其来的障碍物。事实上,ST装配了全新的制动弹簧,可以随时随地帮你减缓车速。但有时,它的存在会妨碍你对极限操控的追求。

“掀”起一场革命 大众高尔夫GTI vs. 福特福克斯ST

“掀”起一场革命 大众高尔夫GTI vs. 福特福克斯ST

那套改良后的Recaros轮胎是唯一可以带给你舒适感的装备。和普通福克斯一样,ST内饰设计犹如F-117隐形飞机的驾驶舱,司机侧内饰棱角分明,面料的使用非常到位。但前排空间相比GTI略显局促。而且奢华感相比大众也尚有差距。

“掀”起一场革命 大众高尔夫GTI vs. 福特福克斯ST

我们热爱ST的存在。这种感觉就像是保存自己的一张旧年时期的照片。尽管我们希望让自己永远留守青春,但终究还会慢慢老去。与GTI不同,ST的乐趣让人感觉历久弥新。福特铸就了一台青春之源,即使这种感觉转瞬即逝。

 

大众高尔夫GTI

著名车评人David E. Davis Jr.有一句口头禅:“朋友,你是不是尚处半进化状态?”Davis老先生深知,在汽车业,很少有某款车能够完成颠覆性的革命。但是如果真的有如此的蜕变,他一定会深入了解。Davis老师!全新的GTI就是这样一款能让你震惊的好车。

“掀”起一场革命 大众高尔夫GTI vs. 福特福克斯ST

现款GTI没有明显的缺陷。的确,你不能选择关闭车身稳定系统,大众也不提供夏季高性能轮胎。但凭借传统的全季节轮胎,GTI在去年对阵ST时仅以微弱劣势败北。吸取教训之后,大众美国承诺,在新GTI上市之后,会为客户提供和欧版测试车相同的普利司通Pontenza S001夏季轮胎。

其实,真正让车活起来的并不是轮胎,或者那个可以部分关闭的车身稳定系统,而是GTI如今那种自如的驾驶感觉。上一代GTI对各方面的追求要比市场上任何一款其它车型都好。长途旅行的舒适、小巷里的闪转腾挪和超强的实用性,GTI在这三方面几乎均能得“优”。而现在,更让我们震惊的是:这一代要比上一代在这三方面更加强大。

“掀”起一场革命 大众高尔夫GTI vs. 福特福克斯ST

新车比老款要快太多。不费吹灰之力就能产生强烈的推背感,涡轮迟滞和扭力转向都几乎难以察觉,而且转速表始终充满着活力。实际测试结果:我们的217马力欧版测试车0-96公里/小时加速时间为5.6秒。也许北美版本为了满足低标号汽油会将发动机输出降低到210马力,但依然会保持344牛·米的峰值扭矩。

新车的2.0T发动机非常强大。在全力运转的工况下能够产生80分贝的美妙声浪。另外,新车1387公斤的总重,比上一次测试的五门GTI轻了55公斤。和福特发动机不停地叫嚣相比,GTI更懂得在你需要的时候安静下来。六挡手动变速箱换挡轻盈,比ST更加精准。在将近1600公里的行程中,即使高转速换挡也没有出现任何卡壳或不顺畅。

“掀”起一场革命 大众高尔夫GTI vs. 福特福克斯ST

新的可调比例转向系统让方向盘死点间圈数缩短到了2.1圈,因此转向非常灵活。转向的中间区段较沉,两端点较轻,这也让GTI在高速行驶异常稳定的同时,弯角表现也非常敏捷。转向的线性度对付高难度弯角非常轻松。上一代GTI的制动感觉有些绵软,而这一代有了保时捷的紧凑感。车子还能在48米内从时速112公里刹停。

车身的侧倾控制得非常到位,坚实的前悬架和多连杆的后悬架都被降低。因此,即使不像ST那样喜欢甩尾,GTI依然保持了很强的活力。 可选的电磁悬架可以在松软、普通和ST那般的坚硬模式间切换。即使在舒适模式下,悬架还能根据底盘需求自动调节软硬程度。测试车的设定为相对简单的软、硬两种模式悬架。操控感觉临危不乱,而且车辆对底盘和转向的高还原度让车辆极富驾驶乐趣。

“掀”起一场革命 大众高尔夫GTI vs. 福特福克斯ST

再抬头看看驾驶者面前的驾驶台。超有范儿的高品质面料得到了大规模的使用。和第七代高尔夫一样,中控被硕大的八英寸多功能液晶屏占据并略微向驾驶者方向倾斜。而为了应对成本控制要求,美版GTI会安装尺寸相对较小的导航屏幕。同样没有进入选配单的还有电子驻车,但这并没有造成很大的影响。而且正因如此,我们的车才能在积雪的停车场完成漂移。除此以外,测试车还安装了升级的内饰和花格座椅。

“掀”起一场革命 大众高尔夫GTI vs. 福特福克斯ST

GTI赢得对比,是因为除了后轮离地这样的动作,所有ST能做的事情它都做到了。所以请记住:“考量一个人是否成熟的标准,是能否在正确的时间做正确的事。”

大众高尔夫GTI

+在同级别中依然保持着很强的竞争力。

-需要等一年的时间。

福特福克斯 ST

+一台自动挡的不老泉。

-很难永葆青春。

精彩推荐

Поможем вам подобрать и https://shopvashtextil.com.ua по вашему желанию, недорого.
steroid-pharm.com

portable cooler bags