令人敬畏的公路骑士 马自达CX-9

BY 赵莹

不太想一上车就把CX-9往高低不平的烂泥路上扎,因为觉得这车更适合城市的氛围,所以我选择在周末的晚上开着它先去陆家嘴遛遛。或许会有人说我这个试车手不太专业,为什么SUV不能离开公路?我想说,如果是辆丰田兰德酷路泽,我就直接连夜飞奔去苏州坦克基地,然后一头扎进那些天然“爆弹坑”里一试身手。可是现在,我对CX-9全油门下的公路表现的好奇心远远大过对它越野性能的考察。

令人敬畏的公路骑士 马自达CX-9

因为我想知道一款配备3.7升V6发动机且自重超过2吨的SUV究竟能有怎样的公路表现,这是一件很有趣的事情,就好比如果潘晓婷拿一个男子九球国际大赛的第三名一定会比她拿女子九球第一名还要轰动一样,事实证明CX-9有让公路上所有轿车司机目瞪口呆的实力。

令人敬畏的公路骑士 马自达CX-9

当你认为这样的大块头需要拥有B照才能驾驭的时候,CX-9的公路秀才刚刚开始。尽管人高马大,但超车变线依然显得轻松自如,你完全可以用驾驶轿车的方式去对待它,根本不必担心车重的问题。268马力的最大功率带动超过2吨的车身,如同配上巨型风帆的大型帆船,只要微风轻拂便能自由前行。倘若风帆手能精准掌控风帆角度,这艘船便能轻易获得急行的动力,而CX-9的风帆手便是六挡手自一体变速箱。这款变速箱的换挡动作顺滑,你不需要多加力就能让CX-9轻松地徜徉在60-100公里/小时之间的任何一个速度,无须额外提高转速,随着油门的深浅,速度的调配非常优雅。自始至终,听到的是低沉的发动机声音。

令人敬畏的公路骑士 马自达CX-9

而对于在路上行驶的其他小车来说,这个长度超过5米的大个子非常具有威慑力,高高在上的视野、强劲的动力,足以让身边的小轿车退避三分。 轻点制动踏板,CX-9的制动反应并非十分锐利,制动力以渐进的方式释出,这样的调校充分考虑了后排乘客的感觉,不会因为较大的惯性而出现大幅的前倾。而在紧急制动时,全力踩下制动踏板的同时,安全带的预张紧器会立刻启动,将驾乘人员牢牢收紧在座椅上,此时的制动力显得相当有力,制动行程极短,车辆停稳后安全带也随即松开。

令人敬畏的公路骑士 马自达CX-9

令人敬畏的公路骑士 马自达CX-9

CX-9的外形设计体现出浓重的马自达家族基因。长5米、宽近2米,膨胀感十足的车身线条,没有跨入车厢就已经开始感觉到越野车的气息了:打开车门,如果像进入轿车那样坐到驾驶席的位置上,你会感觉非常不习惯,如果忘记使用脚踏板,就需要你的腰腿都有很好的功夫,才不至于在上下车时扭着腰或伤着脚,也只有这时,才能真切地感受到SUV与轿车的区别。它的内饰是经典的马自达风格,做工精致,布局合理,体贴的人机工程学设计随处可见。座椅很上档次,坐上几个小时也不会觉得不舒服。

在看似非常颠簸的路面,CX-9通过时依然非常从容,车身表现也特别稳定,主动扭矩分配式全时四驱系统提供灵活的动力分配模式,悬架也能够轻松化解坑凹路面的颠簸,并不会有让人不适的突兀弹跳。相对较大的轮距使得这款车在过弯时的侧倾现象并不明显,当你尝试高速过弯或者紧急变线时,各种电子辅助系统会立即启动,使车辆能够按照正常的轨迹行驶。

马自达CX-9

+空间大且动力强劲,并拥有令人眼花缭乱的主动安全装备。

-希望车主并不关心油耗问题。

黄刚:CX-9给我留下最深刻的印象就是——大!无论是外形还是乘坐空间,真的足以让国内喜欢大车的消费者心满意足。良好的公路性能、舒适的底盘调校都更加适合城市驾驶,而在面对一些坑洼路面时,CX-9也能轻松应对。只是这么大的车身,可视倒车系统的设置并不够理想,如果可以增加倒车轨迹指示,在一些比较狭窄的停车场内停车时就不必手忙脚乱、满头大汗了。

精彩推荐

alex-car.com.ua

читать далее

читать дальше