活力新衣 上海大众斯柯达速派

BY 赵莹

 

随着新的品牌战略的推进,斯柯达车型的外观风格正经历着巨大的变化。就像我们看到的,保守、朴实甚至是平淡等这样的形容词正在逐渐远离那些顶着飞箭车标的斯柯达,而替代它们的正是像创新、运动甚至是犀利等一大票常被人拿来用作描绘年轻的评语。一如预料,这样的变化也自然而然出现在了中文名被更换为“速派”的Superb的中期改款车型之上,而事实也向我们证明了Mission L概念车的设计元素不仅可以让Rapid、新Octavia这些主攻年轻消费群体的小车变得更有精气神,也同样能够赋予眼前这个已被我们习惯用优雅和老成来定义的斯柯达旗舰以前所未有的青春活力。

活力新衣 上海大众斯柯达速派

在斯柯达的设计理念中,严谨精确的德国精神与浪漫不羁的波希米亚风情是最完美的组合。在骨子里承袭着德国车一丝不苟的同时,于表面上绽放波希米亚的热情一直是设计师们最想展现的设计思路。这一点在速派的新衣上可见一斑。除了斯柯达全新设计语言中的四叶草元素之外,波希米亚水晶也成为了设计师在打造速派新衣时的创作灵感。于是,在车头部分,我们不仅在发动机舱盖的修饰线条中找到了如同水晶切割般硬朗、锋锐的线条,也在成四叶草布局的车头灯具上看到了类似经过捷克精湛水晶切割工艺切割后所留下的利落、简练的曲线。这些锐利的设计元素轻松地为车头带来了新鲜感,或者更准确地说是一种更时尚而年轻的视觉感受。

当然,这种效果的营造并不仅仅是一两处变化的功劳,事实上,速派还启用了全新的进气格栅设计。除了将格栅与车标分离之外,整个上格栅采用了翼展式三维立体设计,使其与新大灯的风格完美融合,增加了前脸的整体性,并从视觉上扩张了车辆的横向感。与此同时,设计师还将格栅竖条进行了瘦身,以增加整体视觉效果的精致感。另外,老款车型下格栅的U型设计被现在的“一”字形设计所取代,这样的好处是能够与雾灯相互贯通,在视觉上提升整体感和视觉的横向性。

活力新衣 上海大众斯柯达速派

没错,我反复提到了“横向”这个词。因为正是横向线条的大量采用,才增加了速派前脸的扩张感,使得整个车头看起来更为前卫霸气。再加上带LED日间行车灯的全新造型前大灯以及更具锋芒的发动机舱盖线条等设计元素的支持,Superb曾经过于老成和保守的形象才被现在的动感和明快所取代。

活力新衣 上海大众斯柯达速派

与车头相呼应,速派车尾的改变也以强调横向性为目标。全新的LED尾灯与前大灯的水晶切割风格前后呼应,不仅在造型风格上带来了更强的视觉冲击力,也用锋利的切割面将自己与后备厢盖更和谐地融为一体,消除了老款车型尾灯为不少人所诟病的突兀感,并在视觉上提升了车尾的横向延伸性,增加了整部车的横向扩张感。与此同时,设计师还将牌照架的位置从后保险杠上提升至后备厢盖的中央区域,这不仅更好地保证了后保险杠的整体性,带来更为饱满圆润的视觉效果,也让尾部设计更有空间层次感。此外,说到后备厢盖,Superb著名的TwinDoor设计也有了全新进化,其新增了一键开启功能,2种开启模式都有对应的开启开关,左边的按钮控制以三厢模式开启,右边的按钮控制以大掀背模式开启,操作更为轻松便捷。

 

活力新衣 上海大众斯柯达速派

相对于外形的明显变化,作为Facelift车型,速派内饰的改变则要收敛了许多。整个内饰的铺陈基本上延续了老款车型的经典设计,只是在局部的细节上做出了一些调整。最明显的变化来自于方向盘,我们所熟悉的笑脸设计已经成为了过去,取而代之的是采用德国大众最新设计理念的浮盾式设计,方向盘的主体由传统的方形设计改为圆弧化的三角形造型,整体感觉更为轻盈。而同样作为比较容易发现的变化,换挡杆的造型也做出了一些小修改,视觉效果上更加紧凑精致。

除了这两项较为明显的改变,整个座舱中的变化还有诸如采用了包裹性和支撑度更佳的座椅、增加了B柱上的挂衣钩、增加了后排车窗暗色玻璃以及遮阳帘等等。不难看出这些改进均以提高乘坐舒适度和实用性为目标,力图增加车辆的竞争力。而从实际的体验来看,它们也确实为速派带来了更佳的乘坐体验。

活力新衣 上海大众斯柯达速派

活力新衣 上海大众斯柯达速派

因为是Facelift车型,所以速派在动力总成以及悬架的设定上并无明显改变,只是在1.4TSI的Greenline车型上增加了Start-Stop发动机启停系统以及制动能量回收系统以提高能源的使用效率。限于相当短暂的驾驶体验,我并没发现速派与老款车型在操控感受上有什么不同,轻松易驾依然是这辆B级车给人的最直观驾驶感受。而为了增加易驾性和安全性,速派还搭载了PLA 2.0智能泊车辅助系统以及疲劳提醒功能。只是相对地,驾驶乐趣依然不会是这辆车长超过4.8米的B级车的强项。

活力新衣 上海大众斯柯达速派

上海大众斯柯达速派

+新外形年轻明快了许多,内饰也同样被赋予了一些新意,装备更加丰富。

-从驾驶中我们依然无法找到太多乐趣。

赵航:全新的家族设计语言为新Superb带来了更年轻、更明快的新形象,与以往老成持重风格所吸引的偏大年龄段消费群体相比,现在的速派显然能够吸引更多的年轻人。与此同时,在内饰以及配置上的革新和补强也让Facelift后的Superb拥有了超越以往的竞争实力。在竞争激烈的B级车市场,速派的到来恐怕又会掀起不小的波澜。

精彩推荐

aboutviagra.info

adulttorrent.org

fashioncarpet.com.ua