梦想清单 奔驰S 500 L

BY 赵莹

 

皮尔逊机场海关的工作人员不停追问我来多伦多的目的。在他看来,持有五年多次往返旅游签证首次入境,但只在这个国家停留四天有些不合常理,起码与高昂的机票价格相比,只是看看大瀑布有些不值得。他继续问了我其他一些问题,有些不情愿地在护照上面盖了章。好吧,我承认隐瞒了一些事实,我没有告诉那位亚裔老哥,如果是为了全新的奔驰S级轿车(W222)而来,一切都是值得的。

尽管酒店距离安大略湖仅仅两个街区,但却感觉不到丝毫的清凉,燥热的空气与万里之外的北京没有任何区别。差不多三十个小时之前,我刚刚交还了上一代奔驰S级轿车(W221)的钥匙。回顾历史,这一代S级轿车并没有在销量上超越更早的W126系列,而后者超长的产品生命周期是其他历代S级轿车所没有的。即便如此,我仍然认为W221是有史以来最成功的一代S级轿车,它在技术、设计层面,将顶级豪华轿车的水准提升到了一个全新的维度,堪称“难以超越”的一代经典。但作为标杆,也就注定了它一定会成为被超越的目标——无论对竞争对手,还是对奔驰自身而言——我们也奇怪地发现,虽然在数次测试环节中,奔驰S级轿车的各方面数据并未领先对手,但它给你的感觉却总是最棒的,并且无可取代。

我在失眠中度过了抵达多伦多的第一个夜晚,我承认长途飞行和时差带来的煎熬,但脑子里更多的还是对于全新S级轿车的种种期待。对我而言,这种感觉似乎已经很久都不曾有过。当然,这样一辆尺寸巨大的豪华轿车并非所有人都想得到的东西,但你一定不会拒绝与它的每一次相逢。并且我始终认为,对于S级轿车,你总是需要一定的时间与它相处,然后才能体会它所带给你的种种美妙,也许它不是你关于汽车的全部梦想,但它一定是你那份“梦想清单”中的一部分。

次日,我在暑热中体验了一辆除空调系统之外,各个部分均保持着出色性能的老款奔驰S级轿车。那是一辆出厂近三十年的W126,内饰的整洁及完好程度令人惊叹。许多中国人关于奔驰品牌以及“大奔”的认知,也正是通过W126车型才算是真正开始。之后,我们又在酒店地下停车场临时搭建起的展厅内,通过模拟器体验了全新一代S级轿车的各种电子辅助系统。新车型所使用的电子辅助系统多达二十几个,恐怕没有多少人会耐着性子去复述一遍那些冗长的英文组合。而在这一整天的时间里,大家更热衷于讨论W222的设计。

梦想清单 奔驰S 500 L

谢天谢地,戈登·瓦格纳和他领导的设计部门并没有把奔驰带入德国车同质化的深渊(至少暂时没有),全新一代S级轿车拥有符合这个时代的美感。恐怕你已经厌倦了文字编辑在写到奔驰新车外形设计时经常提到的“优雅”、“大气”和“豪华感”,不过就像之前我提到的那样,对于全新的S级轿车而言,你同样需要足够的时间去琢磨它的一些设计细节。并且,即便那些能够称之为成功的设计也不见得符合所有人的审美。就像上世纪90年代问世的W140(虎头奔)车型,它在欧洲以外的市场获得了空前的成功,但欧洲人却批评这一代S级轿车为了讨好某些地区的市场,在设计上显得过于臃肿、肥胖,以至于随后的“蝴蝶奔”(W220车型)收敛了这种风格,看上去总让人觉得小了一号。

梦想清单 奔驰S 500 L

对我个人而言,我坚持认为W221才是S级轿车设计历史上的巅峰,尽管我知道从它身上解读出来的严谨和刻板可能会让一些人觉得不爽,但突出的前后轮眉的确带有极强的力量感,同时也更加符合S级轿车的自身定位。至于全新的W222,它并非奔驰某款概念车的复刻。早在一年多以前,我就在斯图加特街头见到过高度伪装的W222测试原型车,之后铺天盖地的各种假想图、谍照更是引发了各种臆想和争议。

梦想清单 奔驰S 500 L

正如之前所说到的,我用了相当长的时间才说服了自己逐渐接受新款S级轿车的外形设计。相比之下,W222的设计看上去显得更加复杂。如果说W221的宽轮眉设计流露出一丝古典美,那么作为继任者,W222显然是意图通过对时代的解读,将S级轿车推升到一个全新的起点。在这里,奔驰没有让他们的旗舰车型流于俗套,或者是变得乖戾。当然,张扬的面孔也不属于S级。因为在S级轿车未来的客户名单中,可能包括诸如德国总理之类的各国政要,也会有富可敌国的金融大亨、石油寡头⋯⋯出于某种考虑,S级轿车显然不会是他们拥有的价格最昂贵的轿车,但却极有可能是他们使用率最高的代步工具,所以W222不会是设计师展露锋芒个性的秀场。

当然,新车型的整体风格无疑更为趋向年轻化。它的设计灵感或许并非来自建筑或者历史,速度与潮流是设计师对S级轿车的全新注解。在车头部分,设计师使用了更为激进的折线和锐利的边角,另外加宽了前格栅镀铬装饰条。前大灯看上去也更具活力,并且更为注重灯腔内部结构与车身线条的融合与过渡。因为轮眉设计的变化,新车型不再具有健美的肌肉感,我并没有发现新老两代S级轿车肩线的明显变化,但W222的车身侧面线条明显要更为丰富,双腰线设计让它看上去更具速度感。也因此,设计师必须为W222配上一个细节变化更为丰富的尾部,从尾灯到镀铬装饰条、排气管,甚至是后备厢盖的轮廓线⋯⋯

回到酒店房间,我用了几个小时的时间消化了一下“展厅”内见识到的各种新技术和仓促间吃掉的午餐。那些被称之为技术亮点的东西,必然会在未来几年内,被人用唯美的公关口径加以宣扬,也许它们同样会成为奔驰的竞争对手们垂涎的一道道“美食”。

 

梦想清单 奔驰S 500 L

试车活动正式开始的那天早上,简短的说明会之后,我迫不及待地占领了新车的后排座椅,同伴对此似乎并不怎么在意,毕竟这个位置早晚也会属于他。这辆铱银色的长轴距版S 500采用黑白双色的内饰配色,看上去雅致、舒适。事实上,你完全可以把新车型的内饰设计看作是W221车型内饰设计风格的一种延续,只不过W222做得更为极致。

梦想清单 奔驰S 500 L

梦想清单 奔驰S 500 L

梦想清单 奔驰S 500 L

因为外界光线的原因,它那漂亮的车内氛围光还无法绽放出应有的光彩。我并不怎么喜欢灰黑色的木纹装饰面板,在我看来,那里要么属于传统的胡桃木,要么属于黑色的碳纤维。相比之下,金属装饰部件在新S级内饰中的应用很有节制。两块尺寸超大的液晶屏幕无疑是整车内饰的亮点,这玩意儿在其他一些车型上被当成渲染“科技感”的陪衬,但在S级轿车上,它就是你的“眼睛”。我喜欢两辐方向盘的款式,这一创意显然来自对于历史的追忆,但式样却是符合时代感的最新设计,下沿位置上还有手写体的“Mercedes Benz”字样,看上去颇有艺术气息。不过我也发现,后门电动遮阳帘的滑轨框架处理得不够理想,粗陋的细节和极强的塑料感会让你觉得这件东西并不属于奔驰,至少是不应该属于S级。

梦想清单 奔驰S 500 L

即便保持正常的坐姿,我的后脑仍然可以得体地靠在柔软的后排座椅头枕上。而在之前对于那些豪华轿车的认知中,如果你想不过分后仰,并能保持腰部和背部的舒适,那么非常抱歉,头枕多半是用来预防碰撞伤害的装备,而非让你真正保持放松的舒适配置。向前收起副驾驶席座椅之后,我将后排座椅“放平”(它无法像头等舱航空座椅那样180°放平,但却可以达到目前轿车后排座椅中最大的43.5°),半躺半卧无疑是最慵懒,同时也是最舒适的姿态。

梦想清单 奔驰S 500 L

梦想清单 奔驰S 500 L

梦想清单 奔驰S 500 L

全新S级轿车的外部尺寸并没有毫无节制地增大,不过内部空间的增加却是实实在在的,尤其是头部以及车内的横向空间变化。除了寻常的座椅调节功能之外,这辆S 500 L还带有基于热石原理的按摩功能,相比挤压式的按摩手法,这种通过独立传动的气垫工作的按摩系统能够有效缓解乘员长途旅行过程中的疲劳感。另外,奔驰还为S级轿车的后排座椅配备了带有自动升降功能的安全带卡扣,虽然谈不上什么创新,但在实际使用中,这一功能的确显得很贴心。因为带有安全带气囊,后排乘员安全带看上去要更厚实一些,当然也没什么人愿意体验这项安全配置。

梦想清单 奔驰S 500 L

半个上午的时间,我一直在不断尝试全新S级轿车后排座椅上的各种新玩意。我并不想用24扬声器的柏林之声音响打扰正在开车的同伴,虽然缺少身临其境的震撼,但无线耳机的音质同样非常出色。 当然,优秀的音响系统必须要仰仗整车出色的噪音控制。而这一点也正是奔驰的工程师们值得骄傲的地方,相比对噪音抑制本已非常出色的W221车型,全新的S级在这方面的性能再次得以提升。多数时候,我只能通过仪表盘上的读数才能确认具体车速,尽管同伴一度将这辆车的速度拉升至170公里/小时以上,但实际传到车内的噪音却并没有明显的变化。

梦想清单 奔驰S 500 L

 

我和同伴在服务区交换了位置。相比上一代车型,这辆新车的座椅填充似乎要更为柔软,不过并不缺少足够的腿部支撑和侧向包裹,其强大的调节功能几乎可以让所有人都能找到舒适的驾驶坐姿。通过液晶屏幕虚拟出来的仪表感觉上有些滞后,至少发动机的转速要比它的变化更为敏锐。中控台按键的布局让人感到非常熟悉,COMAND旋钮的尺寸似乎也大了一号,不过各种旋钮、按键的手感依然出色。作为奔驰沿用多年的传统,我对那支功能高度集成的灯光、雨刷组合开关和限速、巡航系统操作拨杆颇有微词。虽然在习惯之后,你会觉得这是一个非常易用的出色设计,但我总觉得后者的长度有待商榷,某些时候你可能会因为误操作开启系统的限速功能,对于动力系统的控制权会莫名其妙地被电子系统接管,进而在需要加速的时候“丧失”动力。

梦想清单 奔驰S 500 L

对于S 500 L所搭载的动力系统我并不觉得陌生,早在去年春天,我就曾体验过那台4.7升V8双涡轮增压发动机的实力,它与7 G-Tronic Plus自动变速箱的组合同样服务于SL 500车型,而在W221车型的后期产品中,这套动力系统同样配备于目前在售的S 500 L 4MATIC Grand Edition车型。在调校方面,虽然峰值扭矩仍为700牛·米,但发动机的最大输出功率却微涨了20马力。因此,该车的0-100公里/小时加速时间缩短了0.2秒,也许这个数字并不具备太实际的参考价值,不过新车型的油耗水平以及二氧化碳排放量却大幅度降低。

这辆奔驰同样提供经济模式,与之相关联的发动机自动启停系统工作起来“悄无声息”,虽然这种描述多少有些夸张,但它的确是我所接触过的平顺性最棒的自动启停系统,奔驰用事实证明,类似的系统丝毫不会影响乘员的舒适感。除了动力系统自身的优化,这一成绩还要拜更优秀的空气动力学性能和轻量化的车身技术所赐。铝材在新款奔驰S级车型上的用量已经超过了50%,而新车型的车身抗扭刚度则相比上一代车型提升了47%左右。就理论而言,这意味着W222车型将拥有更加优秀的整体感,无论对舒适性还是操控性能的提升都非常有利。

因为拥有丰沛的低转扭矩,多数时候只需要油门开度的三成就能拥有足够的动力。突然全力加速,变速箱的反应也非常及时。而在巡航状态下,发动机的转速通常保持在1600转/分左右。事实上,把S级轿车开得又快又稳并不困难,过去一周的经历告诉我,即便是使用一台3.5升V6发动机,S级仍然算得上是公路上的王者(在山路上追赶C 63 AMG除外)。即便你把这辆S 500 L开得飞快,它的速度也不过只是仪表盘上的一个数字,你不会因此而心生恐惧,只需要明白适可而止的道理,S级轿车仍然可以让你得到驾驶乐趣。

就实际感受而言,W222车型的方向盘明显要比它的前代车型更为轻盈,不过在实际路感方面,新车型仍然可以与W221比肩。新车型使用的主动车身控制系统提供运动和舒适模式,不过两种工作模式的差异并不明显,二者之间的区别似乎仅仅在于悬架系统的响应速度。而在舒适模式下,奔驰最新的魔力车身控制系统(MAGIC BODY CONTROL)也可以让你找到如履平地的感觉。这套系统通过位于内后视镜前部的两个摄像头,以每秒60帧的速度进行实时路况扫描,如果侦测到路面起伏或障碍,系统会提前对悬架系统做出相应的调节,从而有效抑制车身的颠簸晃动。不过遗憾的是,这套系统即便在8缸车型上也只是选装配置。

魔力车身控制系统只是奔驰S级轿车电子技术应用的一部分,早在差不多十年之前,奔驰通过S级车型展示了PRE-SAFE预防性安全系统。而今,奔驰已经将各种主被动安全装备发展成了一个庞大、复杂的系统工程。其中包括配备转向辅助系统的增强型限距控制系统、配备十字路口交通辅助系统的BAS PLUS增强型制动辅助系统、预防性安全制动系统、主动车道保持辅助系统等等,高度智能化的电子装备甚至可以帮助全新的S级轿车在时速低于60公里的情况下实现自动驾驶,而按照奔驰方面的说法,只要法规允许,他们随时可以在S级轿车上实现自动驾驶功能。

毫无疑问,如果从技术、舒适性、豪华感的角度出发,奔驰已经将W222打造成了迄今为止最为强大的一代S级轿车。这辆新车也势必会成为竞争对手们急着追赶、模仿的目标。它甚至已经具备了与宾利、劳斯莱斯竞争的实力。正如之前的传闻,S级的某个车型也将填补迈巴赫身后的空缺,与那些顶级豪华轿车一较高下。

梦想清单 奔驰S 500 L

奔驰S 500 L

+豪华感、舒适性、技术、配置。

-细节控制。

隋立平:作为S级轿车最大的市场,奔驰希望中国能够贡献W222系列车型60%的销量。不过,只依靠一款8缸发动机去“打江山”显然是不现实的。看看周围的状况其实也不难发现,目前的S 350 L才是S级轿车的绝对销售主力。但由于各种原因的限制,使用3.5升V6发动机的S 350 L在市场上并未占有太多优势,奔驰目前还缺少一台排气量低于3升的高效率增压发动机,不过这一现状将在不久之后得到改善,内部编号M276 E30的涡轮增压发动机应该已经做好了为S级轿车服务的准备。尽管新车型并未搭载传闻中的9挡自动变速箱,但在不久之后,这款已经确认首先搭载于E级车的新装备同样也会属于S级车型。

精彩推荐

http://farm-pump-ua.com/

www.oncesearch.com

kover-samolet.com.ua/kovry/sinteticheskie-kovry/