原味与调味 长安标致雪铁龙DS5

BY 赵莹

没有人会怀疑法国人的艺术天赋,不论是艺术创作,还是时尚设计,甚至是工业制品,如同他们浪漫不羁的性格,天马行空、独树一帜,甚至是惊艳到让人匪夷所思往往都是我们在第一时间能够想到的最恰如其分的形容和评价。正如眼前的这辆全新DS5,即使早已不再陌生,但每每见到,却依然会让人怦然心动。

恐怕也正是如此,引入国产的全新DS5并未在这件已近乎完美的法国时装上再动什么刀剪,如果不是车尾上的中文厂牌和“DS5”的标识,你恐怕很难分辨出它与进口版本的区别。原汁原味,在卖相上与进口版保持高度一致,这对于DS5来说绝对是一个明智的做法。

当然,就像我在引文里所做的比喻,原味固然重要,但面对不同地域主顾的适应化改良也不可缺少。就像纯正的法餐那浓重的口味并不见得适合所有人日日享用一样,既然身在东方,那么多多少少减淡些口味或是添加一些中式调味的方法自然会更迎合中国买家的喜好。

原味与调味 长安标致雪铁龙DS5

这些细微的改变首先要从内饰说起。实话说,我非常喜欢DS5的内饰设计。与那将法国设计精髓体现得淋漓尽致的外形相比,进入DS5的车内你同样能够感受到法国人那种超乎想象的浪漫与热情。坐在设计灵感来自于表链的座椅上,眼前充满了只有法国人才敢将其实现的超前卫设计。不论是数字化的仪表盘,还是彩色HUD抬头显示屏,再或是三分区的全景天窗,他们毫无顾忌地把这里装扮成了飞行器,甚至有些设计在我们看来真是纯粹只是为了好看或是显得牛气但却会让成本大增他们也在所不惜。

原味与调味 长安标致雪铁龙DS5

原味与调味 长安标致雪铁龙DS5

原味与调味 长安标致雪铁龙DS5

不用担心,这些让人超有感觉的设计当然不会是被微调的地方。只是与欧洲人更关注前排驾乘者的感受不太一样,在前排乘员赏心悦目、自顾自地享受那些“福利”时,我们的传统观念还是会更多地顾及后排乘客的感受。于是,在国产版本的DS5上,法国“大厨们”充分听取了本地市场的意见,他们为后排的天窗增加了后排乘客可独立控制的按键,并对在进口DS5上为人诟病的后排出风口上进行了让风量明显加大了许多的重新设计。与此同时,他们还将后排座椅向后倾角增加了2度,以更符合中国用户的坐姿习惯。另外,在越来越多中高级车上出现的老板键也装备在了国产版的DS5之上,这种一键移动副驾驶座椅位置的功能无疑为后排乘客在乘坐时带来更多的尊崇感以及实实在在的舒适惬意。

原味与调味 长安标致雪铁龙DS5

没错,更加舒适惬意正是国产版DS5在“调味”时最主要的目标和方向。而这一点当然也不仅仅是体现在内饰的细节调整上。事实上,与绝大多数合资或是专门出口到中国市场的车型一样,为了适应中国的道路状况,车厂也为DS5的悬架设定做出了一些适应性的调整。从实际的体验来看,更柔韧的调校方向确实带来了更舒适的乘坐感,减震器对路面细碎颠簸的过滤良好,再加上整车的隔音相当出色,车内乘员已很难找到抱怨的机会。不过,此消彼长,相对于进口DS5更加硬朗的底盘调校方向,驾驶员在国产版DS5上收到的路面信息反馈还是要稍稍打些折扣,而且转向时的利落感也有些微的下降。不过,这样的评价可能也有些过于纠结了,毕竟这类跨界车远不是那种攻弯利器,尤其是在中国市场,后排搭载乘客的几率还是较大,因此更偏舒适一些的思路应该正对那些真正主顾的胃口。

原味与调味 长安标致雪铁龙DS5

 

最后的一道调味必须要说到动力系统的全新配搭。与进口DS5一样,国产的全新DS5同样使用了1.6THP发动机,但与进口版本只有一款低功率调校的发动机不同,国产DS5除了拥有同样调校的发动机配置之外,还提供了一个高功率调校发动机的THP200版本以供选择。在高功率调校下,这台1.6THP发动机能输出200马力的最大功率,并能在1700-4500转/分的扭矩平台提供275牛·米的最大扭矩。而且与两年前同事第一次赴法国试驾DS5时只有配备手动变速箱的THP200版本不同,国产版DS5首次将爱信提供的6挡自动变速箱搭配到了这台高功率调校的1.6THP发动机上。从实际的体验感受来看,这台6挡自动变速箱要比在与低功率调校发动机的配合时显得更加积极高效,而且挡位切换的动作也更加平滑顺畅。

同事在两年前叨念的愿望真的实现了,国产的DS5不仅基本保持了欧洲版本的原汁原味,还如他所愿引入了THP 200车型,甚至还特地为这个高功率版本的发动机匹配了一台自动变速箱。看来有呼声就有希望,一切皆有可能,不是吗?

原味与调味 长安标致雪铁龙DS5

长安标致雪铁龙全新DS5

+整体保持了进口版本的水准,并增加了一些适应国人习惯的改变。

-被过分切割的后部视野依然让人有些不太习惯。

赵航:国产版本的DS5不仅延续了进口版本的精耕细作,而且在一些细节上针对中国用户做出了适应性改良。平心而论,这辆相当漂亮的跨界车有着足够让人心动的硬实力,如果再加上一个更有竞争力的价格,没准真会成为下半年国产豪华车阵营中的一匹黑马。

精彩推荐

www.best-cooler.reviews

купить ситроен берлинго

термометр бесконтактный купить