斯柯达Superb旅行车2.0TSI vs. 欧宝英速亚2.0T四驱运动型

BY 赵莹

 

 

旅行车的意义,绝不仅仅在“肚量大”。当你希望跨越生活与工作之间的鸿沟,当你对家庭的依赖愈发严重,当你不再独自纠结“我是谁,从哪里来,到哪里去”这种保安才会问的哲学问题的时候,你就会明白设计师在轿车尾巴上多划的那一笔是多么重要。我们需要成熟,但不能变老。今天的两辆车——斯柯达Superb旅行车与欧宝英速亚——它们饱含这种生活的大智慧。

Superb旅行车是一款极其实用的车。斯柯达这个来自东欧的百年老店,共享了大众的PQ46平台,生产了昊锐车型。而这辆源自昊锐的旅行车的诞生,显而易见是为了迎合众多家庭用户的需求。在外观上,前脸几乎与昊锐轿车版毫无区别;而车尾拥有了旅行车的身段,视觉上更加饱满,红白尾灯设计简约,双C线条的LED光源已经成为斯柯达的家族特征。尺寸方面,旅行车再次体现了“看上去很伟岸”这一视觉优势,其实它的长、宽、高均与轿车版接近,分别为4838毫米、1817毫米和1510毫米。而Superb旅行车的修长身型也给它带来了2761毫米的傲人轴距,这个数字超过迈腾旅行版的2712毫米,以及英速亚的2737毫米。

斯柯达Superb旅行车2.0TSI vs. 欧宝英速亚2.0T四驱运动型

没错,谈起昊锐车系就不能不提及它宽敞的后排空间。不瞒大家,我首先进入的正是Superb旅行车的后排,因为那个宽裕的腿部空间让人充满期待。拥有足够的空间,哪怕坐姿慵懒,也会有很好的兴致。如果后排完全放倒,车厢的最大装载空间达到1865升,而且尾门宽大、进出方便。后备厢里设置滑轨、网兜等,无疑可以更好地收纳、固定行李。实用主义渗透到骨子里,像一个善良淳朴的小孩,即便身在时尚圈(目前,旅行车绝对是时尚的),也没有一点坏习气,不需要特别地迁就。Superb旅行车的座椅位置偏高,这一点与不少追求驾驶视野的朋友一拍即合。内饰的做工手感尚可,手套箱很规整,同时绒布包裹也提升了档次。但车门的储物槽设计细长,放置矿泉水之类的物品或许不太方便。当然,中央扶手处有专门的杯架——这就是欧洲车的设计哲学:它为每一种物品设计专门的位置,储物空间不会有太多兼容性。如果你手上有某件奇怪的物品找不到合适的位置,我建议你把它扔到一边,随后打开长度超过1.35米的天窗幕布,让自己换一种心情,这才符合旅行车的定位。

斯柯达Superb旅行车2.0TSI vs. 欧宝英速亚2.0T四驱运动型

原装进口国内的Superb旅行车有两个版本。我们这次试驾的“斋版”,售价29.98万元。另一款名为L&K限量版(以斯柯达两位创始人的名字命名),配置更齐全,增加了无钥匙启动、GPS导航、多碟CD以及自动泊车入位等配置,不过售价也增加至33.48万元。此外,有别于海外市场的型号从1.4升至3.6升的四款汽油发动机可供选择,进入国内的两款车型动力系统完全一样。这款源自大众2.0TSI的发动机,最大功率200马力,释放区域为5100转/分-6000转/分,峰值扭矩280牛·米从1700转/分延续至5000转/分。而Superb旅行车的变速箱也进化为6挡DSG,而非国产昊锐2.0T上的6挡自动变速箱。

斯柯达Superb旅行车2.0TSI vs. 欧宝英速亚2.0T四驱运动型

 

 

斯柯达Superb旅行车2.0TSI vs. 欧宝英速亚2.0T四驱运动型

欧宝英速亚也有自己的同族中国兄弟——别克君威。它们都源自通用Epsilon II平台,在外形上我们就能看出两者的渊源。不过,英速亚还是更洋气一点,许多设计的细节也体现出这款车与Superb旅行车的平实路线截然不同:回力标造型的双氙气大灯,集成了LED日间行车灯;侧面线条充满力度;后背比前脸更加吸引人,尾灯下方以“Turbo” Logo和“4×4”标志表明身份。除此之外,这辆车还加装了OPC运动套件,包含前后包围和侧裙,不过观感的差别并不明显。总体而言,英速亚的身段比Superb旅行车更具风情。

穿在英速亚18英寸大脚上的固特异Eagle F1轮胎性能不错,任劳任怨(操控表现我们稍后再谈)。而车厢中控台的布局与君威相近,熟悉操作不成问题,但个人觉得按键偏多。这又暴露了另一个问题,就是以这辆四驱版英速亚37.5万元的售价,竟然没有配备集成式多功能显示屏。如果我能把Superb旅行车在“斋版”身上减去的配置看成一位老实人的朴素与坦诚,那么英速亚在这一点上的欠缺就仿佛你在和一位少女约会时不小心碰见了自己的女儿——这比暴露自己的年龄还要令人兴致大减!

斯柯达Superb旅行车2.0TSI vs. 欧宝英速亚2.0T四驱运动型

或许因为Superb旅行车的后座过于宽敞,导致英速亚的后排空间就没那么吸引人了,好在后者的坐姿体位尚可,弥补了尺寸上的不足。翻倒后座之后的后备厢空间是1530升,远远落后于Superb旅行车1865升的成绩。然而,尽管我对某些细节有所抱怨,却依然觉得这个世界上英速亚的买家并不会比Superb旅行车的要少。为什么?因为当Superb旅行车面对操控的负能量而无能为力时,英速亚很轻松地弥补了这一点。我们当天选择了北京郊外一段常见的山路,因为旅行车除了市区的搬运工具之外,更可能是郊外旅游的好帮手。几个弯下来,任何人都会喜欢上英速亚的驾驶席。

斯柯达Superb旅行车2.0TSI vs. 欧宝英速亚2.0T四驱运动型

英速亚配备的ECOTEC 2.0T发动机,引进国内的有两个版本:两驱的低功率版与四驱的高功率版。同一款机器,由于调校不一样,最大功率相差30马力,而扭矩输出则完全相同。我们这次选择的四驱高功率版,最大功率为5300转/分时释放的250马力,峰值扭矩从2400转/分持续到3600转/分,输出为400牛·米。从数值上看,已然比Superb旅行车要刺激了。这台发动机结合缸内直喷与涡轮增压技术,同时独特的双流道设计据称可有效降低涡轮迟滞现象,搭配名为ActiveSelect的6挡手自一体变速箱。虽然这个组合不算先进,但实际的驾驶感觉还是不错的。

此外,英速亚还装备了FlexRide自适应驾驶系统,提供运动(SPORT)、舒适(TOUR)以及默认的标准模式供选择。在运动模式下,仪表台从原本的白色背光调整成红色。同时,系统会对油门信号加速,悬架也将CDC减震器的阻尼调整到极大值,令车架的反应更为硬朗。而车身稳定系统和牵引力控制系统(ESC/TCS)在此模式下会延迟启动,方向盘也会减少助力,提供更加直接的路感。当切换到舒适模式,发动机会对电子油门的信号进行重新平衡,削弱一切不适当的冲击。此时无论转向还是悬架,都会为满足最大程度的舒适性而进行调整。标准模式则介于两者之间,能够随驾驶风格的转变而自动切换不同的控制方式,形成另一种多元化的操控感觉。

有了以上种种,英速亚的操控感与Superb旅行车的索然无味相比,就像多放了一勺糖。我们继续那个与少女约会的比喻,当你从Superb旅行车换到英速亚的驾驶席之后,就会惊喜地发现熟男的春天降临了。按下中控台上的“运动模式”按键,你终于能够放开手脚。行驶的沟通感并没有太多城府,车上的各个传感器一定会不断恭维你哪怕稍显缓慢的驾驶动作,无论车头指向如何,四轮驱动系统连同四条固特异轮胎都很称职地将车身变成一个整体,稳稳地固定在路面。不过,当你刚刚体会到作为一名游刃有余者的快乐之时,就会立刻接到通知:可能是身旁夫人的几句抱怨,又或者后座丈母娘的一声咳嗽——唉,这就是旅行车。

斯柯达Superb旅行车2.0TSI vs. 欧宝英速亚2.0T四驱运动型

欧宝英速亚2.0T四驱运动型

+颇有手感的操控以及漂亮的身段是英速亚的卖点。

-车厢空间不够宽裕。

斯柯达Superb旅行车2.0TSI

+不俗的车厢空间与朴实无华的外观一样让人喜欢。

-始终无法通过驾驶找到乐趣。

刘珏辉:我与这两辆车的相处都很友好。其实只要上对了车,这种两情相悦很容易在它们与任何人之间建立起来。Superb旅行车自内而外地贯彻了斯柯达一直崇尚的平实风格,宽裕的空间成为它的一大优势,老实的造型也很符合一家老小的内心需求,这些都为你带来一个居家妇男的好好先生形象;但如果执意要当精英潮爸,始终不愿放弃对于操控性能的追求,又想追一追旅行车这个潮流,那么欧宝英速亚则会更加适合你。

精彩推荐

shopvashtextil.com.ua/catalog/index/105-podushku/0/126

солнцезащитные очки мужские

купить котел твердотопливный