新锐小生 广汽本田凌派

BY 赵莹

 

 

凌派被广汽本田定义为针对中国市场而开发的全新中级车,“为中国而生”这样的字眼我们似乎在许多厂家的宣传语中能够见到,但又有多少车厂能够充分了解中国客户的需求?面子,向来是中国消费者最为重视的方面,所以我们在凌派上看到了许多闪光发亮的“噱头”,这些足以说明广汽本田在关于面子的问题上给出了满意的答卷,至少当你把它买回家时,你的邻居一定会对于它产生浓厚的兴趣。

新锐小生 广汽本田凌派

现在,你可以用长篇大论向他炫耀一番。首先是看起来与众不同的大灯,它的造型并不怪异,而是在光源的采用上,凌派使用了概念更新的大功率LED作为近光灯,这样的技术目前只在为数不多的车型上被采用,而在这一级别的车型上尚属首次。它的优点是发热量少、能耗低、达到最大光照强度所需的时间短。同时,配合将其围绕的16颗LED日间行车灯让大灯组的科幻感更为强烈。尾灯的设计也很好地呼应了前大灯的包围结构,转向灯被一圈LED刹车灯所环绕,整体的造型向两侧延伸至车辆的腰线,只是这样的造型太容易让我联想起玛莎拉蒂GranTurismo的尾灯。除此以外,对于凌派的全新外观,你可以惟妙惟肖地向你的邻居提起外观设计上的小故事:为了打造凌派霸气的外观,设计团队走访四方,最终在上海豫园的龙墙上找到了承载“霸气”感的设计灵感——龙。虽然,我并没有明显地发现龙的元素是如何呈现在凌派上的,但车身侧面以及发动机舱盖上两条硬朗的棱线让它脱离了家族元素的条条框框,变得富有工业设计的力量美。同时,配合切削亮面的熏黑轮圈,让车型的人群定位更加分明。如果你的邻居是位年轻小伙儿,我觉得他会十分有兴趣地听你接着侃下去。但是,如果是位女士,我估计你的“演讲”就该告一段落了,因为凌派的外观设计十分男性化,当然,小个儿女生钟情于大个儿SUV的种种案例,让女性消费者对于凌派外观的接受程度还有待更多的市场反馈。

新锐小生 广汽本田凌派

凌派上这种新颖的双腰线设计,对于车身整体比例的协调有着很大的考验,为了使车身看上去更加修长,与之匹配的底盘与车架也会有着相应的调整。我们并没有得到广汽本田有关引进新平台消息,通过其轴距长短以及悬架的结构我们推测凌派仍采用广汽本田锋范的平台。最终,我们的猜测得到了厂方的肯定。当然在轴距长度上,全新凌派比锋范长了100毫米,达到了2650毫米,这也使得后排的纵向空间变得更加宽敞,也更利于腿部的伸展。内饰的风格和布局呼应了外观的动感设计,无论是做工、选材还是设计都更上一个档次。宽瀑式的中控台让整体的视觉感呈现出委婉的“S”形,将所有按钮和控制区域向前突出,使驾驶者触手可及。大尺寸的按钮不但手感十分舒适也大大降低了误操作的可能性。类似游戏机手柄的方向盘功能控制区域让人爱不释手,通过方向盘左右两侧的按键可以轻松地控制定速巡航功能、娱乐系统以及蓝牙电话。组合式仪表盘将车速表放置于正中的位置,通过散射的蓝色氛围光以及大面积的显示区保证了读数的清晰准确。

新锐小生 广汽本田凌派

新锐小生 广汽本田凌派

你不要以为以上这些就是凌派内饰的亮点所在,现在你可以自己瞧瞧中控上的这块7英寸的显示屏,它不仅作为车内娱乐系统的载体,更可以通过蓝牙、USB或者是HDMI的接口显示与之连接的智能手机的内容。换句话说,这个屏幕可以作为智能手机的外置显示器,电容式触摸屏的设计不但具备了输入的功能也同时使得操作更加准确。无论是苹果系统的App还是安卓系统的应用软件都可以通过无线或者是有线的方式将手机显示的内容直接投射到中控的屏幕上,只是从尺寸上来说,通过这块屏幕使用导航软件的频率更高,而非发微博、聊微信这些需要输入文字的应用。当然,在停车时看电影、“切水果”或是玩疯狂猜图也不失为打发时间的好选择。而在倒车时,这块屏幕还可显示后方的可视影像,并提供广角、常规以及高角度三种视角来确保倒车时的便捷和安全。

 

新锐小生 广汽本田凌派

采用锋范的平台似乎已经注定了凌派在车辆的悬架结构、发动机、变速箱的配置上并不会有过多的变化,只采用一款1.8升i-VETC发动机的配置,似乎辜负了凌派犀利的内外造型。发动机在6500转/分能够输出的最大功率为139马力,同时172牛·米的最大扭矩出现在了发动机4300转/分时,这些数据都在告诉你,不要过多地考虑它0-100公里/小时的加速有多快,有这点功夫还是看看油耗应该会有多低吧。事实是,通过开启位于左侧空调出风口上方的ECON智能绿色节能辅助系统,发动机输出功率、换挡逻辑以及空调工作状态都会变得更为经济,官方给出的百公里综合油耗为6.7升,而今天的试驾道路由于更多的是山路,通过行车电脑实测的百公里综合油耗为7.9升。与发动机匹配的依旧是5挡自动变速箱,在换挡逻辑以及速度上,它的技术已经足够成熟,但我不能理解的是,就连锋范高配的方向盘上都会采用换挡拨片,而在如此讲究动感的凌派上并没有这项配置,并且挡位的设计依旧那么地“本田”,没有加减挡,只留给你一个“D3”挡让你在必要时将挡位限制在3挡上。

新锐小生 广汽本田凌派

凌派采用了前麦弗逊、后扭力梁的悬架结构,路面颠簸时的震动通过刚性不错的车架传入车内,车辆的回馈更显沉稳,只是方向盘的转向力度、油门的头段响应以及制动的脚感依旧维持了日系车惯有的轻快,更多的时候,撇除发动机动力因素外,凌派的驾驶感更接近于雅阁,造成这样的原因在于它那让人印象深刻的车内隔音。无论是风噪、胎噪还是传入车内的发动机噪音,都维持在一个十分良好的水平。除了车内使用更为厚实、面积更大的减震隔音材料以外,全封闭式的车厢底板也起到了很好的作用,在隔音方面广汽本田并不吝啬成本,而带来的效果也是十分显著的。

新锐小生 广汽本田凌派

广汽本田凌派1.8L AT旗舰版

+概念新颖的车灯及车内娱乐系统,出色的行驶静谧性。

-发动机与变速箱的配置有待升级。

何扬帆:我十分钦佩广汽本田的勇气,凌派让我看到了不少从概念转到量产的新技术。而另一方面,在发动机、变速箱以及平台上,凌派还是显得比较保守。要知道,面对中级车的市场竞争,光靠外观的变化以及一些新鲜的功能是完全不够的,消费者一定会从整体的角度来权衡车辆综合水平。那么,接下来就让我们期待一下凌派的定价到底会有多少惊喜了。

精彩推荐

У нашей компании популярный веб портал про направление капельный полив.