中国梦想秀 宾利飞驰

BY 赵莹

 

 

置身全新宾利飞驰的乘员舱,仅仅通过嗅觉就能感觉到这辆车的奢华。毫无疑问,克鲁的工匠拥有目前最棒的皮革、木材处理工艺。所以,当你想要一辆顶尖的四门豪华轿车的时候,很多人都会想到宾利和另外一个名字。让每个人都拥有一辆宾利显然是不切实际的想法,但让更多人拥有宾利却是狼堡高层的目标。

尽管没有人认为宾利是德国品牌,但自从这家英国车厂被大众集团收编之后,德国人的行事风格已经融入了宾利品牌的方方面面。2012年,克鲁生产的欧陆飞驰车型当中,超过半数销往中国市场。对于宾利这种规模的制造商来说,飞驰车型已经完全有实力成为一个独立的车系,而不再是某个车系的一个分支,在中国市场的表现力将直接影响后续飞驰车型的成败。既然它能够为股东带来利益,也就不再需要多余的讨论——克鲁工厂生产的全新飞驰将有超过60%被卖到中国——目标明确——为了摸准中国消费者的喜好,厂方早在两年之前就开始了针对中国市场消费习惯的调研工作。

从2005年开始,宾利交付了近2万辆欧陆飞驰车型。这期间,该车曾经经历过一次中期改款,它曾经是宾利有史以来速度最快的四门车型,宾利将其定义为“四门轿跑车”。尽管它是一款不乏舒适性的英国顶级豪车,但却总让人觉得欧陆飞驰像一只在“运动”与“舒适”之间摇摆不定的陀螺。而新飞驰则力图将自己打造成一辆实实在在的“豪华轿车”,至少工程师们不必把太多的精力浪费在寻找“平衡点”的问题上。中国消费者最喜欢什么?气派、豪华、安静、大空间,把这些东西放在一起就构成了“舒适”这个关键的字眼,无论生理上还是心理上,这种愉悦感显然是第一位的。另外,如果新车同时还能够跑得很快,当然最好(只是锦上添花)。

中国梦想秀 宾利飞驰

当然,对新飞驰而言,一切并非从零开始,新车型仍然基于大众集团的D1平台打造,不过克鲁更新了差不多80%的零部件,首要目标只有一个,那就是提升飞驰车型的乘坐体验。相比今年年初用于媒体体验的工程样车,量产车型的变化不大。内饰采用了全新的环抱式设计手法,这种风格显然来自游艇设计,在心理上会为驾乘者提供强烈的安全暗示。座椅的填充要比老款欧陆飞驰略软,具体而言,你会觉得新飞驰坐上去更像是慕尚。方向盘则是来自欧陆GT的款式(同样出现在上一代的欧陆飞驰Speed车型上),相比过去的式样,年轻的中国车主显然会更加喜欢这种设计。中控台延用了欧陆GT的设计,因为触控技术的加入,中控台面板的按钮数量得以简化。

 

中国梦想秀 宾利飞驰

相比老款车型的后排乘坐空间设计,尽管不会让富豪们找到惊艳的感觉,但围绕“乘坐”为核心的种种奇思妙想却足以验证厂方前期调研的细致入微。按照计划,宾利向市场供应四座和五座两种不同的座椅布局形式。后排乘员除了拥有舒适的电动调节座椅之外,还新增加了一个被称作“手持式触摸屏遥控器”的玩意儿。类似的装备在捷豹XJL车型上能够找到,但两者所提供的功能却绝对不能等同。宾利的新装备显然融合了中国车主的特殊想法,空调、多媒体影音、导航系统控制,甚至是车辆状态显示(行驶速度)都能通过它来实现。尽管相比2011年底我在克罗地亚见识到的那套基于苹果设备构建的奇妙系统大为简化,但其优势却在于车主无需耗费相当于一辆豪华车的价格去实现那些复杂的功能。

中国梦想秀 宾利飞驰

当然,车主仍然可以通过基于智能手机应用的App程序对车辆进行一些简单的控制。毕竟新飞驰的起售价格高达405.8万元(相比之前的欧陆飞驰高出一大截,按照宾利的官方说法,新车型的售价习惯上会比老款高出5%至7%左右),所以你在这辆车上看到任何豪华装备都不会感到意外。不过带有两个10英寸液晶屏幕,提供Wi-Fi热点链接,拥有64GB内部存储容量的后排多媒体影音娱乐系统属于选装配置。

为了让新飞驰的乘坐感更加舒适,宾利采用了一套更软的悬架。具体而言,他们将悬架弹簧的刚度降低了10%(前轴)至13%(后轴);防倾杆刚度降低了13%(前轴)至15%(后轴);悬架连杆衬套的硬度降低了25%至38%。这种处理方式可以让悬架在应对颠簸路面时更加从容,同时又不至于在弯道中显得过于松散,而加宽的轮距则有助于提升车辆的稳定性。另外,对于轮胎以及悬架震动所产生的噪音也有一定的抑制作用。事实上,多数时候你在飞驰的乘员舱内听到的也只是轻微的轮胎噪音,因为完善了噪音抑制和处理,新车型比老款更加安静,这种性格转变正是飞驰的中国主人们喜欢看到的。作为新飞驰的主人,如果你的司机不是非常过激,发动机的噪音会很难让人察觉——这才是一辆顶级豪华轿车所应有的气质,前、后排乘员之间无需抬高声调就能进行正常交谈。

只有当时速超过180公里之后,外界噪音才开始变得愈发明显。但这个速度显然已经超过了世界上绝大多数公路的限速上限,不太具备实际意义。正像宾利为新飞驰提供的两段式空气动力悬架调节系统一样,只有当时速达到195公里时,前、后悬架才会分别降低5毫米和10毫米,而只有当车速达到240公里/小时,前、后悬架才会进一步再分别降低8毫米和13毫米,遵纪守法的驾驶者显然无法体验到这一变化。

中国梦想秀 宾利飞驰

没错,即便不像慕尚的6.75升8缸发动机那样拥有超过1000牛·米的扭矩,但凭借经过重新调校,并配备8挡自动变速箱的W12双涡轮增压发动机,飞驰仍然是宾利品牌目前速度最快的四门轿车。工程师将发动机的动力输出提升了10%左右,但燃油消耗却降低了大约13.5%。要是狠踩油门,这辆新车的实际表现绝对不会辜负“飞驰”这个名字。相比过去那台6挡自动变速箱,新变速箱明显要平顺得多,过去我们喜欢用“丝滑”这个字眼来描述类似的感觉。因为动力系统的大幅度提升,新飞驰开起来的感觉更接近慕尚,而不是永远都带着冲劲的欧陆GT。

另一个有趣的变化来自新车型的转向系统,相比老款,新车型的方向盘给人的感觉更加沉稳,而这种感觉也正是定位于“四门轿跑车”的欧陆飞驰所欠缺的。舒适且不乏沉稳,这不正是一辆顶级豪华轿车所应具备的特质么?宾利已经准备好了!那么,中国的富豪们,你们准备好了么?

中国梦想秀 宾利飞驰

宾利飞驰

+为“奢华”代言,完美的乘坐体验。

-更加昂贵,欧陆系列车型的痕迹过于浓重。

隋立平:毫无疑问,对新飞驰而言,脱离欧陆系列车型,重新寻找自身的定位将是一个无比正确的决定。但新飞驰的售价并不便宜,标准版的起价暴涨至405.8万元,而顶配的W12 Mulliner车型的起始售价更是高达435.8万元。考虑到新车型的进步,宾利对此的官方解释仍然让人觉得欠缺说服力。当然,税率是一个不可回避的问题,但宾利的定价策略似乎已经为新飞驰的8缸车型做好了充分的准备,那才是让其他豪华轿车制造商真正胆寒的杀器。显然,让每个人都得到一辆宾利是不现实的,适当的提价不仅可以保证宾利获取更多的利润,也有助于保护宾利品牌的独特性。

精彩推荐

www.alex-car.com.ua/cart/mark/all/all/all/104

alex-car.com.ua

avtokum.com