随时奉陪 长安福特蒙迪欧

BY 赵莹

 

随时奉陪 长安福特蒙迪欧

绝对是外貌协会会员的新宠!”这是我在酒店停车场领取试驾车时兴致盎然地想与摄影师交换的关于新蒙迪欧的第一条评价。而他要比此时的我表现得淡然得多,可能是因为在数月前已经在美国长途驾驶了Fusion的缘故,他没有直接接过我的话茬,只是淡淡地回应:“开上去会让你惊喜得更多。”

好吧,反正还有几百公里的路程,先不急着坐进去体验,还是趁着我对外形的兴奋劲儿没过,再多叨叨几句站在车外的感受。说实话,老款蒙迪欧致胜在外形上并没有给我留下什么特殊的好感,因为对于一款更多地还是想以运动能力来吸引买家的车来说,它的样子还是显得平淡温和了些。很显然,这一点在新蒙迪欧上得到了彻底改观,尤其是从前保险杠提升到进气格栅位置的六边形大嘴,配合着两侧犀利的一双细目,真真切切地让车头有了一股不怒自威的杀气。也正是这个设计,让很多人将新蒙迪欧与某豪华跑车品牌的特征联系在了一起,而且很有意思的是,不论是力赞还是吐槽,大家在心里其实都对这个车头表现出了相当高的认可度,毕竟,看上去足够威风这一点应该没有人会持反对意见。

随时奉陪 长安福特蒙迪欧

不过,相对于焕然一新的车头,从后方看去,新蒙迪欧的尾部给人的震撼力要弱化了许多,从整体的设计思路和现实的轮廓来看,它有着许多与老款相似的地方,只是设计师通过一些线条上的细腻变化以及局部的重新设计使车尾的运动感得到了一定程度的加强。在这其中,我比较喜欢的改变在于后保险杠的变化,其将排气尾管的装饰框嵌入的做法确实轻轻松松地使得整个尾部的动感指数调高了一档。

随时奉陪 长安福特蒙迪欧

让我们把注意力拉进车内。相信大多数人会和我一样认为新蒙迪欧的内饰要比老款的致胜更有看头。首先,新蒙迪欧的内饰看起来要更具高档感。以我们所试驾的这辆旗舰型为例,其采用了上深下浅的内饰配色,并将金属饰件和木纹饰条适量点缀其中,再加上用料不错的饰板以及手感及观感俱佳的真皮座椅,整个座舱的质感相当出色。应该说之前老款致胜用料及做工上的不足在新蒙迪欧身上获得了大幅补强,现在的蒙迪欧在与同级竞争对手的比较中在这一方面不会再是短板。其次,除了用料和做工之外,新蒙迪欧的内饰也更有时代气息。坐在12向电动调节充气式多角度通风按摩座椅(从这个官方名称上就可以看出它的复杂程度⋯⋯)上,透过握感颇佳的三辐多功能方向盘,眼前出现的正是目前在高档车上流行的液晶仪表,不过与很多车型上的全液晶仪表盘不同,这块仪表盘的表盘外圈是实体的,只有表盘内部和指针部分是通过液晶屏幕虚拟的。这种搭配的好处是既有实体仪表的感觉,又可以在仪表盘中获得更丰富的行车信息,两者的优势兼顾,但不足之处依然是虚拟指针的反应速度与实体指针还是有些差距。而在中控台中央部分,早些时候我们在锐界和探险者上已经接触过的显示屏与触控板的组合再次登场,除了8英寸的触摸屏可以担负MyFordTouch系统的操控指令外,其下方带力回馈的大面积触控板也让空调和音响的操控变得更加快捷简单。此外,之前我在翼搏上体验过的SYNC系统在旗舰新蒙迪欧上自然不会缺失,这款高度集成且具备语音识别的车载信息交互平台毫无疑问地也为整部车提供了更多的科技感和人文关怀。

随时奉陪 长安福特蒙迪欧

随时奉陪 长安福特蒙迪欧

这个级别车型的后排当然是不可忽视的地方。在轴距不变的情况下,新蒙迪欧与老款致胜的更多区别体现在后排的座椅坐垫上。相对而言,新蒙迪欧的后排座椅坐垫更长,这意味着后排乘员能够得到更佳的腿部支撑,长途乘坐时会更加舒适。而除了对乘坐舒适性的重视之外,新蒙迪欧的后排还提供了娱乐系统的控制单元以及镶嵌在副驾驶座椅左侧的“老板键”以示后排乘员的尊贵,甚至,我们还发现后排左右两个座位配置了气囊安全带,这在同级车中绝对是领先的安全装备。

 

随时奉陪 长安福特蒙迪欧

在外形和内饰上揣摩的时间太久,毕竟眼前还有200多公里的路要走,还是赶紧起步。边走边说,其实这次新蒙迪欧共有三种动力配置以供选择,即1.5L GTDi180、2.0L GTDi200以及2.0L GTDi240。这其中1.5L GTDi180的1.5升直喷涡轮增压发动机为首次引入,其最大输出功率为180马力/6500转/分,最大扭矩为240牛·米/1750-4500转/分,综合工况的油耗低至6.9升/百公里,实现了动力和燃油经济性的更佳平衡。不过,比较遗憾的是此次试驾中这款发动机并未出现,其表现只能待日后的实测来验证。而在匹配的2.0升直喷涡轮增压发动机中,依然有高功率调校版本和低功率调校版本两种选择,我们座下的旗舰型自然是242马力的高功率版本,其能在3000转/分时提供350牛·米的最大扭矩,比之前致胜GTDi240的版本稍稍高出2马力以及10牛·米。

当然,这点调校上的细微不同并不是我们关注的焦点,相对于数字上的小小差别,变速箱的更换才是最重要的改变。在新蒙迪欧上,老款致胜上所使用的PowerShift双离合器变速箱已被传统的SelectShift 6挡自动变速箱所取代,与你的想法一样,这种看似技术倒退的改变让人不免心生疑惑。其实在真正驾驶新蒙迪欧开上一段后,我们似乎找到了能解释这样更换缘由的线索:相比于双离合器变速箱,这台传统自动变速箱在绝大部分时间内都表现得相当平顺,再配合那台本来就更在意线性输出的涡轮增压发动机,现在整个加速的过程要比之前更加平稳顺畅。你很容易就会没有任何粗暴蛮横迹象地把车速迅速提高到看一眼仪表盘就会自己吓一跳的地步,这对于拥有350牛·米最大扭矩的车来说,并不是件容易做到的事情。当然,这并不是说传统的6挡自动变速箱要强于双离合器变速箱(事实上前者的换挡动作确实要慢于后者),只是在取舍上,新蒙迪欧更多地选择了平顺,而不再是更执著地强调运动感。

看来新蒙迪欧要的是更多的舒适性,这一点不仅体现在动力上,也体现在操控中。相对于老款致胜的强硬,新蒙迪欧在底盘和转向系统的调校上对舒适性做出了一些偏重,它开上去已不再有以前那般硬头硬脑的手感,在不算太好的路面上也不会不加修饰地就把颠簸的信息直白地传递给每位乘员。现在我们完全能够将这辆看上去颇有杀气的车开得相当轻松舒适,不论是在高速公路还是在城市路况中,它都不会像以前那样紧绷得让人总是那么紧张兮兮,偏松一点的转向和悬架的确更容易让更多的普通人开上去得心应手,乘坐得舒舒服服。当然,如果你依然崇尚运动,那么这辆车的杀气也能被随时唤醒。

就在青海湖边绵延群山狭窄多弯的山路上,我们把这辆新蒙迪欧逼上了绝路。在反复的弯道施压中,它不情愿地撕下了和善的面具。较为激烈的操控方式让隐藏在悬架中的硬度不再有所保留,强硬的支撑感在此时对车身姿态的保持贡献良多。而在转向方面,虽然透过三辐方向盘回馈的准确度稍稍不如老款凌厉,但它依然能够做到指哪打哪,反应速度在同级车中仍处在前列。

正如早就开过Fusion的摄影师在上车前的“预言”,这辆车在开过之后果然带给了我更多的惊喜。现在的蒙迪欧不仅多了一件更漂亮的运动衣,还多了一份让更多人喜欢的舒适感。当然,更难能可贵的是,这份舒适感并未以明显牺牲操控乐趣为代价,你依然能在想要释放激情时完全地信任它。这已然是一个更全面的家伙,对你的各种要求,它都能奉陪到底。

随时奉陪 长安福特蒙迪欧

长安福特蒙迪欧

+外貌协会新宠,配置齐备得让对手战栗,舒适性得到了更多的偏重。

-相比于之前的双离合器变速箱,现在的自动变速箱的反应稍有些慢。

赵航:外形更运动,内在更舒适。这是我给新蒙迪欧的一句话评语。而如果将其扩展开来,那么除了对外形的肯定之外,这辆车的驾控感和乘坐舒适性也给我留下了深刻印象。新蒙迪欧不再像它的前任那样一味地要在同级车中树立操控王者的形象,相反,为了迎合更多的消费者,它现在开起来要比之前让人轻松惬意得多。当然,这样的轻松惬意并没有以丢掉操控乐趣为代价,这依然是一辆可以开快的激情释放器,至少对得起那身漂亮的运动装。另外,值得一提的是配置丰富也是新蒙迪欧的主要卖点,尤其是顶配车型的配置让人眼花缭乱。不过,限于篇幅,在这次首试中我并未就其太多展开,希望以后能另有篇幅对此再做更多详细的介绍吧。

精彩推荐

шторы в зал фото новинки

https://avtokum.com/